2021/01/05 - 2021/01/05
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,452,516アクセス
三蜜を回避し、1月5日に宇佐神宮へお詣りしました。
- puyomushiさん 2021/01/22 07:32:49
- 美しい神宮ですね
- 気まぐれなデジカメ館さん
今年もどうぞよろしくお願いします。
朱色が美しい神宮ですね。
新年のお参りにぴったりです。
もちろんキャンセルです。
こんなに美しくはありませんが、近所の新宮に遅まきながらお参りに行こうと思います。
puyo
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/01/24 16:45:32
- RE: 美しい神宮ですね
- puyoさん、お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします。
> 朱色が美しい神宮ですね。
> 新年のお参りにぴったりです。
2〜3年前の勅使祭の際に塗り替えて美しくなりました。
> 本当は、今日の夜の便で博多に行き、週末は太宰府天満宮と博多グルメの予定でした。
> もちろんキャンセルです。
それは残念でしたね。
私も元太宰府市民で、梅時期には行きますが、近年は外国の方に占領されていました。
そろそろ行きたいと思いましたが、コロナ禍で行けません。
ワクチンでも何でもいい、早く収束して欲しいですね。
気まぐれ
- salsaladyさん 2021/01/10 09:31:22
- USA(ウサ)神宮~能舞台~良いですね!
- ☆高校時代、英語の先生が宇佐から転任され、この様な表記で出身を語られました。
☆英語の駄洒落?とも言えないが。。。なんとなく親近感~
☆宇佐神宮へは、数十年前に行ったきりで「上宮」辺りしか覚えていませんので、昨年は息子が是非訪れたいと企画為たんですが。。。まだ夜明けは遠い。。。
☆宇佐ー中津ー豊後高田ーetc.大分在住の頃は特に関心も無く素通りしましたが、映像で見るとかなり歴史的価値のある地域だと思われます。高田も紹介あれ~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/01/10 15:13:22
- RE: USA(ウサ)神宮?能舞台?良いですね!
- salsaさん、こんにちは
☆宇佐ー中津ー豊後高田ーetc.大分在住の頃は特に関心も無く素通りしましたが、映像で見るとかなり歴史的価値のある地域だと思われます。高田も紹介あれ?
あまり見てないですね。
これまで豊後高田を随分と紹介してきました。
宇佐は宇佐神宮しかありません。
豊後高田は、仏の里と言われています。六郷満山の中心です。
コロナの影響で、軒並み中止していますが、奇祭が多いところです。
ホーランエンヤ、修正鬼会など、
昭和の町、田染荘など・・・
市町村合併で真玉海岸、長崎鼻など見どころ一杯です。
Salsaさんはどこの高校ですか?僕は上野丘
大学卒業後は、東京中心勤務で全国を回りました。
定年後こそ宇佐に住んで、大分県を遊学しています。
- salsaladyさん からの返信 2021/01/11 10:02:38
- RE: RE: USA(ウサ)神宮~記憶の彼方〜
- ☆気まぐれなデジカメさんへ:
☆申し遅れました〜大分在住は舞鶴高校卒業まで〜締れ、頑張れ、粘れ、押し切れの校風が遇わず?ドロップアウトした高校時代だった為、卒業後一度も学校主催の同窓会には出席しない不良です。(クラス会は、大学時代に幹事に指名されて一度だけ)!
☆今となっては、あの坂上まで自転車通学しなくて助かった!けれど、在学中に上野丘高校が大火事となり、ほとんど?の校舎が火に包まれた時は、その恐ろしさがひしひしと伝わって来て、大分川の土手で震えがとまりませんでした。(Do you know?)
☆あれから半世紀経過して、大分県人とも言えない月日が過ぎましたので、豊後高田の光圓寺だけが絆となっています。お粗末〜
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記