京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また東寺と思われるかもしれないが,京都で時間がない時一番拝みに行くお寺だ.なんといっても講堂の立体曼荼羅.特に金剛宝菩薩坐像が大好きだからなのだが,今回も観智院の五大虚空蔵菩薩も拝むことができた.非常に空いていた.これならコロナも大丈夫だろう.コロナ禍で京都にこれたことを感謝しつつ,タクシーで伊丹に.NH36便で帰京.今年はほとんど飛行機に乗らなかったので有り余っているアップグレードポイントでプレミアムクラスとして帰ってきた.

2020.12 コロナ禍での京都出張3-こがね家でラーメンの昼食,東寺(教王護国寺),帰京

2020/12/20 - 2020/12/20

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1334 同伴者が1420のバスで伊丹空港に向かうので,その前に食事にしよう.朝しっかり食べたのであまりおなか減っていないのでラーメンにするか.前にAVANTIの地下のラーメン屋に行ったことがある

こがね家 京都駅前店 へ

黒豚豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り 1100円にした.わたしだけビールを飲む 確かにチャーシューは2種類入っていて,肉片のほうがおいしかった.豚骨スープも濃厚だが癖が強くなくおいしかった.麺も細麺でばりかたにしてもらったがこしがあっておいしかった.1401 ここでて同伴者と別れる

1412発 急行 橿原神宮行きにのる.本当に久しぶりの近鉄線だ.

東寺はすぐ

1421 九条大宮交差点

慶賀門から入る

拝観受付に 観智院 共通券 1000円

• 宝蔵

宝蔵

庭を行く

• イチオシ

いろいろな角度から五重塔

金堂と講堂

• 国宝 金堂 中には薬師三尊と十二神将

国宝 金堂 中には薬師三尊と十二神将

重文 講堂 この中の立体曼荼羅は素晴らしい これだけ拝むだけでも京都に来たかいがある.なかでも金剛宝菩薩坐像が大好きだ 金剛菩薩はひとつひとつのお顔が異なり,それぞれが素晴らしいが,なかでも一番均斉の取れた親しみやすいお顔をしている.

金堂を講堂側から

1500 入口まで戻る

• 食堂

食堂

中には新しい十一面観音菩薩がある

夜叉神堂

大元堂

弁天堂

北側の掘

観智院に

ここからの五重塔 ここには宮本武蔵の鷲の図がある

長者の庭

中庭など

ここの唐から伝わった,五大虚空蔵菩薩もなかなか素晴らしい.異国情緒たっぷりの仏さまだ

1532 見学を終える もう夕方だし,これでやめよう.

• イチオシ

慶賀門に 年末なのでこのコロナ禍でも出店があるのかな.やっぱり年末だものね

近鉄東寺駅へ

1550発 急行に乗る

1552 京都着 ロッカーに荷物を取りに行き,そのままタクシー乗り場へ

伊丹についてから1時間前の1800発NH36便に変更 プレミアムクラスにアップグレード(空席待ち1番でぎりぎりに呼び出しがあった)

なかなか豪華.

1910 定刻に羽田.タクシーで自宅に.出張だとタクシーが使えるので楽でいいねえ.

共通入場券

東寺のパンフ