2020/12/20 - 2020/12/20
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
読売旅行の日帰りバスツアー「4つの御朱印めぐり年末ジャンボ宝くじ付き!歳末那珂湊ショッピング」に参加しました!テレビで何度も紹介されてる茨城のパワースポット酒列磯前神社に立ち寄るからです。参拝すると宝くじが当たると評判の神社。このツアーは宝くじが1枚もらえました!その神社の他に「欲しいものはなんでも手に入る」祈願ができるほしいも神社など4社をめぐり御朱印をいただきました。大洗のめんたいパークや那珂湊おさかな市場にもたちより海鮮を食べお土産もたくさん買いました。年末のゲン担ぎのツアーです^^
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
バスツアーは常磐道を下ります。最初の休憩地はパサール守谷。
おしゃれなサービスエリア by さすらいのとんすけさん守谷サービスエリア 下り 道の駅
守谷のサービスエリアはフードコートが充実してます。
常磐自動車道を下ります
大洗港にあるめんたいパークに立ち寄りお買い物タイム。地域共通クーポンが使えます。工場は日曜日のためお休みでした。
明太子一腹入りのジャンボおにぎりがオススメ! by さすらいのとんすけさんかねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
直売所は大賑わい。できたての明太子が買えます。切り子が売っているのは工場直売ならでは!しかし生物なので保冷バックや保冷剤も買わなければなりません。
屋根に乗っているのはタラピヨちゃん!明太子の赤ちゃんです。可愛いです!ぬいぐるみやストラップなどグッツが売ってます。ラインスタンプもありますよ~
めんたいパークから那珂湊に向かう途中に大洗磯前神社の前を通りました。海の中にある鳥居が有名です。道路を渡ればすぐです。
階段の上からの海の眺めがサイコーです by さすらいのとんすけさん大洗磯前神社 寺・神社・教会
那珂湊おさかな市場に到着。お買い物と昼食タイムです。駐車場に入るには、相変わらずの渋滞でしたよ~。ホントいつでも混んでます。
漁港の市場ならではの新鮮なお魚が手に入ります。
那珂湊に行ったら回転すしは絶対にココ!デカネタで有名。とっても新鮮で美味しいお寿司。今日はあら汁もいただきました。
回転寿司森田 那珂湊1号店 グルメ・レストラン
2階にあるので眺めがいいです。この景観もお気に入り。漁港が見下ろせます。
回転寿司森田 那珂湊1号店 グルメ・レストラン
3巻セットはお得!
白身三巻セット
冬には白子の軍艦だね
回転寿司森田 那珂湊1号店 グルメ・レストラン
デカネタです!森田水産の開店寿司はデカネタが売り。テレビで何度が紹介されてます。
回転寿司森田 那珂湊1号店 グルメ・レストラン
新鮮なお魚が並んでる。しかも安い!
ひたちなか市の酒列磯前神社にやって来ました!
宝くじ当選祈願のできる神社。高額当選者寄贈のカメを撫でよう! by さすらいのとんすけさん酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会
コロナ渦のため参拝の列は2メートル間隔で!
参道の樹叢。圧巻です。木のトンネル!
宝くじ高額当選祈願の参拝方法が貼られていました。
幸運の亀!この神社を参拝して宝くじ高額当選した方の寄贈。市内在住匿名。亀さんを撫でて当選祈願!
ご利益「欲しいものは総て手に入る」
酒列磯前神社から車ならすぐです。
駐車場もあり。令和元年11月竣工の新しい神社です。お隣に「ほしいも神社」があります!参拝すると欲しいものはなんでも手に入る? by さすらいのとんすけさん堀出神社 寺・神社・教会
ほしいも神社のお隣が堀出神社
村松山虚空蔵尊。807年に建てられた神宮寺。五重塔が立派でした。
五重塔もある広くて立派なお寺 by さすらいのとんすけさん村松山虚空蔵堂 寺・神社・教会
すぐ隣に茨城のお伊勢様大神宮があります。708年創建。天照大神を祀っています。
境内には「なで犬」
願いを込めて優しく撫でることで安産祈願・子孫繁栄! -
那珂市にある造り酒屋木内酒造。日本酒のラインナップ。お蕎麦屋さんが隣接されてます。
木内酒造 本店 グルメ・レストラン
大山寺。春には桜がたくさん咲きます!
ツアーの帰り道、友部SAにてトイレ休憩。
まあまあ大きいサービスエリア by さすらいのとんすけさん友部サービスエリア (上り線) 道の駅