浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 首都圏→金沢駅<br />2日目 兼六園→永平寺(福井県)→比叡山延暦寺ロープウェイ乗り場(滋賀県)→長浜駅近く<br />3日目 長浜→弁天島海浜公園(浜松)<br />4日目 浜松→御前埼灯台<br /><br />そんなに強行軍にならないように計画したハズなのに、終わって見れば1500㎞の移動となりました( ̄▽ ̄;)。<br /><br />例年この時期はコミケや仕事で旅行どころでは無いのですが、まず、今年は冬コミが中止になったこと、カレンダーの並びが旅行をするのに都合が良かったことから、年末旅行を直前決定で決行してみました。また、例年であれば年末旅行を直前に決定は宿泊先確保の面からも難しいと思いますが、急にGOTOが中止になったことで宿泊先の予約が容易でした。行く先々も渋滞などがほとんどなく、人も少なく(これは、GOTOが中止だけでなく、大雪予報のせいもありますが)、GOTOあっても無くても旅行に行く勢には年末年始のGOTOが中止は良かったのでは?どうでしょうか?<br /><br />3本目は、2日目の永平寺から4日目までをご紹介します。<br />これでおしまいです。

年忘れ1500㎞ドライブ 金沢→福井→滋賀→静岡(浜松) 浜名湖編 #kntr

2020/12/29 - 2021/01/01

Jeria1974

Jeria1974さん

1日目 首都圏→金沢駅
3日目 長浜→弁天島海浜公園(浜松)
4日目 浜松→御前埼灯台

3本目は、2日目の永平寺から4日目までをご紹介します。
これでおしまいです。

福井県にある永平寺に寄りました。
    写真は永平寺のコインパーキングですが、この手前に民間駐車場があって、そこのおじさんが、はい、ここに入れてね~って感じで誘導してて、夫がまんまとそれにひっかかって民間駐車場の方に停めてしまいました。

まぁ、そこも1回300円でしっかり永平寺を見るならコインパーキングより安いかもしれません。また、向かいのお土産屋さんで買い物をすると、300円は返して貰えます。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺の入口。駐車場からここまで歩いて3分くらいかな~?ゆるい上り坂です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺の案内図。

手水舎。

なんと!液体石けんが置かれています。世相ですね(^_^;)。

手水舎の横にある池。

永平寺の入口。ここから先は有料です。拝観料は500円。この日は雨が降っていたので中に入るのは止めました。金沢で沢山歩いて疲れてしまったというのもあります(*^^*ゞ。

小さい祠が並んでいました。

郵便局も趣のある建物です。

駐車場まで戻ってきて、向かいのお土産屋さんで少し休みました。胡麻豆腐入りのぜんざいです。塩昆布付きです。500円なので、夫も同じものを食べてちょうど1,000円で、駐車場の券を見せたら300円引いてくれました。

井の上 グルメ・レストラン

ぜんざいの蓋を取ったところ。お餅に見えますが、胡麻豆腐です!ぷるぷるして本当に胡麻豆腐でしたが美味しかったです!ぜんざいに塩昆布を入れてみたら、それもまた美味しかったです!(^^)。

次に、比叡山延暦寺へ行こうとしています。
    途中、賤ヶ岳SAで休憩しました。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

その時飲んだ抹茶フロート。抹茶ミルクは甘みが入っていません。甘くしたい人にはガムシロップくれます。甘くない抹茶ミルクって飲んだこと無かったので一応念のためガムシロップを貰いましたが、アイスが甘いので甘くなくても大丈夫でした!私は、コーヒーや紅茶に砂糖を入れないので、普段砂糖入りの飲み物を飲んでいる人はガムシロップを入れた方が良いかもしれませんね(^^)。これ、すっごく美味しかったです~~~!!

比叡山延暦寺が意外に遠くて、途中で調べたら中に入れる時間内に到着できないことが判明。雪も降りそうだったので、比叡山延暦寺ケーブルカー乗り場でお茶を濁すことにしました(^_^;)。

坂本ケーブル 乗り物

ケーブルカーいました!\(^O^)/

宿泊地が長浜なので、今来た道を長浜へ戻りながら、途中で夕飯に。夕方6時半ごろで、そろそろ雪が降り始めていて(まだ雨だったかな?)、長浜ICまでの間にまだSAはあるけど、雨や雪が降っていたら車から降りたくないし、ここのフードコートが空いていたのでちょっと早いけどここで食べちゃうことにしました。写真は、近江牛のメンチカツ定食です。

黒丸パーキングエリア 道の駅

3日目12月31日の朝の様子です。
    宿泊は、ホテルルートイン長浜インターでした。
    前の晩からちらちら降り出して、朝起きたら積もってました(^_^;)。

ホテルルートイン長浜インター 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by Jeria1974さん

ルートインは朝食付きです。
    一応、人が集中しないように事前に時間分けされていますが、その他の対策はマスクと使い捨て手袋くらいで普通のバイキングなのでコロナ対策としては微妙かもしれません…(^_^;)。
    でも、ルートインレベルではこれが限界って気もするので(年末年始なのに2人で12kくらいだった)、もっとちゃんとしたコロナ対策を希望するならもっと宿泊料の高いホテルを選んだ方が良いでしょうね。

いつもいつも、ホテルの外観を撮ろうと思って忘れちゃうんですが、今回撮れました!(笑。
    長浜での目的地は観音寺だったのですが、朝起きたときより出発時の方が雪が沢山降っていて、道路にも雪が積もりだしたので(朝起きたときは、道路は除雪されていて車も通るので雪が無かった)、スタッドレスは履いていましたが、雪に慣れていない我々には山道は無理だろうと現地攻略は断念しました(>_<。)。
    これは、一旦観音寺方向に走り出して、途中で方向転換してIC方面へ向かっているところです。

高速道路の長浜ICに入ったところらへん。
    かなり積もってます。

北陸道。二車線あるはずですが、一車線分しかありません(^_^;)。
    この後、名神高速道路に入りますが、名神に入ったらちゃんと二車線分通行できるようになっていました。

電光掲示板に通行止め情報が載っていたので撮ったのですが、写ってませんね(^_^;)。
    幸い、私たちが通りたいとところは通行止めにはなっていませんでした。ただ、部分的にノロノロ運転になるところはあって、関越道みたいに立ち往生にならないかドキドキしながら通りました(^_^;)。

名古屋の白鳥庭園がスポットだったため、一旦名古屋市内で高速をおりてスポットを攻略。白鳥庭園は年末年始はお休みだったため現地攻略はかなわず。
    鷹狩りの空で盗れていないところを攻略するためそのまま一般道を移動して立ち寄ったのが、「道の駅 藤川宿」です。岡崎市になるのかな?
    雪は降っていませんでしたが(名古屋市内は積もっていませんでしたが、ちらついていました)、とても寒かったです((((;´・ω・`)))。

道の駅 藤川宿 道の駅

でも、少し買い物を。ここでははちみつを買いました。
    旅先で見つけると自宅用に購入するものがいくつかあって、それに最近はちみつが仲間入りしました!はちみつってなかなかお高いですよね。近所のスーパーでは購入を躊躇する値段でも、旅先のお土産だと思えばあら不思議~。購入のハードルが下がります(笑。
    今回は、みかんと菩提樹を買ってみました。みかんはクセがなくて、菩提樹はクセ強めのようです。菩提樹はまだ食べていませんが、みかんは食べてみたら、まぁ、普通のはちみつですね。ちょっとあっさり系な感じです。

次の目的地は浜名湖の南端のあたりなのですが、到着前に「道の駅 潮見坂」で休憩しました。ここは、海のすぐ近くの道の駅です。

道の駅 潮見坂 道の駅

訳ありのみかんが売っていたので買いました。訳ありと言っても食べるのに特に問題があるわけではないです。美味しいミカンでした(^^)。

静岡県での目的地は弁天島海浜公園です。
    海の中に鳥居が建っていて、その向こうに見えるのが浜名大橋だと思われます。
    この、鳥居が建っているところは、海(湾)なのか?浜名湖の南端なのか?

弁天島海浜公園 自然・景勝地

ここは、冬は鳥居の中に夕日が落ちていくというので有名です。
    最初に車を停めたところからはその様子が見られそうも無かったので少し移動して見られるところまで。
    大晦日とあって、2020年最後の鳥居に落ちる夕日を写真におさめようという人たちがすでに場所取りをしており、どの辺りが良い場所か一目瞭然でした(^_^;)。

雲が厚く、雪がぱらついたりもして、ちゃんと夕日が見えるか若干心配でしたが、ちゃんと写真におさめることができました(^-^)v。

もうすぐ沈みきります。

2020年最後の夕日でした。

宿泊は「たなべ荘」という民宿にしました。
    ここは、2食付きです。写真は夕食。

たなべ荘 宿・ホテル

部屋に、外から掛けられる鍵は付いていないので注意 by Jeria1974さん

元旦。
    初日の出を見るため、海岸まで来ました。歩きです。
    舞阪表浜公園というのがあって、そこに浜名バイパスの下をくぐるトンネルがあり(徒歩のみです)、砂浜に出られるようになっています。
    砂浜と浜名バイパスの間に防潮堤の様なものがありそこがサイクリングロードになっているようでした。
    砂浜に下りている人も沢山いましたが、このサイクリングロードから初日の出を見る人も多く、私たちも砂浜には下りず、サイクリングロードから見ました。

舞阪 表浜 ビーチ

浜松は、元旦も雲が出ていて、初日の出見られるかな~って感じでした(^_^;)。

うーん、もうちょっとなんだけど、雲がじゃま~(^_^;)。

私が撮った中ではこれが一番良い写真だったと思います。

朝食。
    元旦ですが、おせち料理などは出ません。それを望んでいたわけでも無いので特に問題なし!

たなべ荘 宿・ホテル

舞阪で取れたのりだよ~って出してくれました。

今回、食事を付けたのでこの民宿が一番高かったですが、それでも2人で14k円ってところでとてもリーズナブルでした。
    概ね良い宿だったのですが、この宿にはひとつ問題があり、外側から部屋に鍵を掛けることができません(^_^;)。チェックインしてからあちこち遊びに行くタイプでは無いので特に問題ないのですが、お財布などは食事の時も持っていったりしました(部屋食ではありません)。部屋数が少ないので(ネットでは5部屋になってましたが、みたところ3部屋でした)、トラブルが起こる可能性は低いですが、そういう大雑把なところが気になる方は避けた方がよい宿だと思います。それ以外は良かったです!

民宿をチェックアウト後、御前埼灯台へ行ってみました!あ、今気付いたけど、御前埼の「ざき」は「崎」じゃなくて、埼玉の「埼」だね!

御前埼灯台 名所・史跡

灯台をアップで。

もちろん、海が見えます。
    写真はありませんが、ここに来るまでに風力発電のプロベラが沢山ありました!
    ちょっと南国風の雰囲気がありますが、風が強くてとっても寒かったです!!

灯台と海。

ちょっとアングルを変えて。

山口誓子の句碑。

御前埼灯台見学後、菊川ICから東名に乗り、途中、牧之原SAに寄りました。

牧之原サービスエリア(上り) フードコート 道の駅

昼食は味噌ラーメンにしました。
    富士山が見えるという席で食べました。

イチゴミルク。
    これが!甘すぎずとても美味しかった!!また飲みたいなぁ(*^_^*)。

牧之原SAではお茶系の自分用お土産を購入。
    旅先で見つける必ず買うもののひとつが国産紅茶です。
    最近は、国産紅茶も製法が洗練されてきたのか、だいぶ美味しくなってきて、どのくらい美味しくなったのか飲むのが楽しみです(^^)。本当はリーフがいいんですけど、無い場合はティーバッグで我慢です(^_^;)。
    あと、最近よく購入するのがティーバッグの緑茶。はちみつの話に繋がるのですが、最近、健康の為に緑茶にはちみつを入れた物を飲んでいるので、緑茶もなるべく旅先で調達してくるようにしています。その方が楽しいから。でも、緑茶の場合は急須を洗うのが面倒なのでなるべくティーバッグのものを探しています(*^^*ゞ。紅茶のティーポットを洗うのは面倒じゃ無いのに緑茶の急須を洗うのは面倒とは、まぁ、愛の差ですね(笑。
    抹茶は、最近よくヨーグルトを食べるので、ヨーグルトに混ぜて食べようと思って買いました。

今回の3泊4日の旅行はこれでおしまいです。
    計画した当初は、それほどハードな計画だと思わなかったのですが(1日目はともかく、2日目以降の走行距離はそれほどでもないと思っていたのですが…)、結果、1,500キロの走行距離となりました(^_^;)。

首都圏は、緊急事態宣言が出てしまいましたので、1月中はどこへも出掛けず、noteやブログの作成に時間を使おうかと思っています。また、緊急事態宣言が終了したら、旅行に行こうと思っています。ただ、今年は雪が多そうなので、東北とかって行けるのかな~?謎だ(^_^;)。