道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川→愛媛→高知、四国三県のグルメ旅の愛媛県編です。<br /><br />松山滞在中に、レンタカーで高知県へ行きました♪

【四国3県】グルメ旅~松山・高知編~

2020/12/28 - 2021/01/01

ゆ

ゆさん

香川→愛媛→高知、四国三県のグルメ旅の愛媛県編です。

松山滞在中に、レンタカーで高知県へ行きました♪

レンタカー JALグループ
Yahoo!トラベル

高松から坊っちゃんエクスプレスで約3時間。
    到着は22時。

ホテルにチェックインして、お風呂に入ってすぐ就寝。

ホテルは「松山ニューグランド」

予約した時はGOTO対象だったので、
    旅館はすべて満室!

せめて温泉のついているホテルを…とのことで決めました。

三越裏でアクセス最高。

古さはあるホテルですが、リーズナブルで、
    お部屋も温泉もある大浴場もきれいでした!

しかし、ここのホテルは一泊のみで、
    明日からは別のホテルに泊まります。

そして翌日。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

年末は営業してないかなぁ、と諦めていたのですが…
    「ことり」が営業中!!

香川でたらふくさぬきうどんを食べましたが、
    鍋焼きうどんも最高(人*´∀`)

柔らかくて甘くて美味しいです。

おいなりさんもシンプルに美味しい。

そして、道後温泉へ移動。

ことり グルメ・レストラン

円満寺に到着。

縁結びとして有名らしい!

お結び玉に願い事を書いて結びつける。

叶うといいな♡

円満寺 寺・神社・教会

そして、椿の湯にてひとっ風呂( ´◡‿ゝ◡`)

ここは休憩室などはなく、お風呂だけ。

道後温泉椿の湯 温泉

以前、宇和島鯛めしを食べたので、
    今回は松山鯛めしを!

宇和島鯛めしはお刺身だけど、
    松山鯛めしは炊き込み。

美味しい!!!
    おだしがついてて、お茶漬けにも出来ます。

お刺身に天ぷらまでついてる!

道後温泉のアーケード内にある
    「秋嘉」でいただきました。

次はデザート。

道後温泉から大街道に戻ります。

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

大街道からすぐの「愛松亭」

夏目漱石が慣れ親しんだとかなんとか。

ここでのお目当ては…

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

じゃーーーん!

紅まどんなパフェ!

紅まどんなはゼリーみたいにみずみずしいとのことだけど、
    本当にその通り。

ぶしゅーーっと果汁が?

これで1500円。
    お安い。

紅まどんなじゃない普通のみかんなら1000円。

ゆったりカフェしたあとは、ホテルに戻ります。

ホテルは「ドーミーイン松山」

ここも温泉があって、とてもきれいです。

夜中はラーメンが無料だし、
    お風呂のあとはアイスキャンディやビール、ヤクルトが無料サービスだったり
    こんないいの?と思っちゃうほど。

31日は年越しそばが無料サービスでした!
    ※ラーメン・そばは利用しなかった

次もここに泊まりたいな。

夜は、「俺のフレンチ」(笑)

東京にもあるけど、大街道で食べたいものもなかったので、
    行きなれた場所でディナーしました。

そして、翌日…

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

松山駅前からレンタカーを借りて、
    「にこ淵」へ。

Googleでは1時間半くらいだったのに、
    なんやかんやで2時間半かかった。。

にこ淵 自然・景勝地

ここを下ります。

神聖な場所なんだって。

結構な坂道。

この先は階段があります。
    でもすごい急。

前までは階段がなかったそう(*_*;

おぉーーーー!
    キレイ!

到着10時くらい?
    まだ日光が水面をさす前なのに、これだけ青い!

キレイな場所!

GOTOなくなったおかげか、人ももう1組しかいなく、
    貸し切り状態でした。

にこ淵も早々に、次は高知市へ!

にこ淵から約1時間半くらい。

「ひろめ広場」に到着!

ここで高知グルメを堪能!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

まずはカツオの藁焼き!

本当にくさみもなんもなく、美味しい!!!

その場で藁焼きしてました。

もう一軒、行きたいお店があったけど、
    大晦日だからかな。

お休みでした(:_;)

あかうしバーガーも食べたかったけどお休み。。。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

インスタで見たオーロラソースのチキン南蛮。

手のひらより大きいBIGサイズ。
    850円。

これだけでお腹いっぱいになっちゃう!

すごい美味しかった、真似しよう(#^^#)

もっと長居する予定だったけど、
    お店が半分以上お休み状態だったので、
    泣く泣く次へ。

ひろめ市場から約30分…

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

桂浜へ到着!

初竜馬。

想像より大きくてびっくり。

桂浜 自然・景勝地

きれいな海×松、ってあんまり見ないので新鮮。

海も想像以上にキレイ!
    真っ青!
    にごってなく、透明でした。

おぉ、よく見る波打ち際。

逆光なのが残念。

ここで高知の旅が終了。

高速使って約3時間。
    松山へ帰って、
    ホテルでのんびりしました。

大晦日の大街道は本当にお店がやってなく、
    コンビニとカレーのテイクアウトw

好きなもの食べながら年越ししました。

そして、翌日。

元旦の大街道は、大晦日よりもお店はあいてなく…

軽く腹ごしらえをして道後温泉へ。

椿の湯の前、きれいに椿が咲いていました。

お見事。

今日は「椿の湯」ではなく、「飛鳥乃湯」

新しいだけあってキレイです。
    お湯は言わずもがな最高。

飛鳥乃湯泉 温泉

前回来た時は4列くらいあったような…

ソーシャルディスタンスで2列に!

お風呂上りには、お茶とお菓子をいただきました。

ここは90分制なので、もう少し居たいけど退散。

お土産屋をウロウロ。
    今治タオルや温泉の素を購入。

空港へ向かうリムジンバスまであと30分。

最後に足湯をしました。

いつもは「大和屋」の足湯にお邪魔するのだけど、
    このコロナ禍で足湯やってなかった(:_;)

手塚治虫の火の鳥とコラボ中の道後温泉本館。

密にならないよう、人数制限しての利用のため、整理券配ってました。

さて、リムジンバスの時間です。

道後温泉本館 温泉

空港で「鯛としらす丼」を最後に食べました。

美味しかった(^^♪

これで、四国三県5日間の旅、終了です!

Solaダイニング 松山空港 グルメ・レストラン