高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川→愛媛→高知、四国三県のグルメ旅の香川県編です。<br /><br />さぬきうどんのあまりの美味しさが忘れられず、念願の再訪です。<br />うどんをメインに、香川グルメを堪能しました(*‘ω‘ *)<br />

【四国3県】グルメ旅~うどん県編~

2020/12/28 - 2021/01/01

ゆ

ゆさん

香川→愛媛→高知、四国三県のグルメ旅の香川県編です。

うどんをメインに、香川グルメを堪能しました(*‘ω‘ *)

高速・路線バス レンタカー JALグループ
Yahoo!トラベル

GOTOトラベルが直前でなくなり、取り直せとのこと。

ANAの始発便を抑えていたのに、取り直しのときには「×」
    キャンセルしてもその便は取れず、仕方なくJALへ。

しかし、出発3日前にJAL往路の時間が変更。(7時台から9時台へ)

バタバタしましたが、無事に出発しました(+_+)

高松到着後、ホテルに荷物を預けて、レンタサイクルGET!

6時間100円。
    お手軽♪

早速向かうは・・・

行ってみたかった「竹清」

って…

「本日の営業は終了しました」

ガーーーン!

12時台だったのに…
    有名店の洗礼を浴びました(:_;)

焦りながらも次のお店へ!

竹清 本店 グルメ・レストラン

「さか枝うどん」

よかった開いてる!

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

注文後、自分で茹でて、自分でつゆをかける。
    セルフスタイル。

かけ 230円

美味しーーーーい!!
    麺もツルツルもちもち。

高松では4店食べましたが、ここが一番おいしかった☆

さっと食べて次へ向かいます。

「一福」

ここは神田で食べたことがあって、美味しかったので絶対行きたかった場所。

一福 まちなか店 グルメ・レストラン

かけ 240円

麺は柔らかめ。

美味しいは美味しいけど…記憶が美化されてた?
    あまり感動せず(*_*

さ、次!

高松駅から自転車で20分くらいかかるけど、
    ネットやガイドブックでおすすめされていたので行ってみたかった「上原屋本店」へ。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

かけ 300円

食べた瞬間に「いりこ!!!!!」って感じのお出汁。

いりこ出汁好きな人にはもってこいのお味。

ここまで、約1時間で3杯たいらげまして、お腹もパンパンです。

どこも美味しかったけど、前回来た時の感動がまだ来ず…
    本命は明日なので、明日に期待!

巻き巻きでめぐったので、時間が余ったため、上原屋の近くの「栗林公園」へ。

おぉ~!
    広い!

ガイドブックで見るより、すごく広かったです。

そして、誰もいないw

ゼロではないですが、まわっている間、すれ違うことはほぼなかったです。

栗林公園 公園・植物園

素敵・・・

予定外だったけど、行ってよかったなぁと思いました(#^^#)

大きいお土産屋さんがあって、
    オリーブオイル使用のハンドクリームやボディオイルを購入しました。

日の出製麺所や山田屋うどんのお土産もありました。

ホテルチェックインの時間になったので、いったんホテルに戻り、初日後半戦へ。

ガイドブックで見た「あんもち雑煮」というものが食べたくて、
    「ぶどうの木」へ。

しかし、お休み(:_;)

調べが甘かった・・・・

他に食べれるところないかな、と検索してみたところ、
    すぐそばにあったので行ってみる事に。

「エビスヤ」へ。

和風の純喫茶という感じで、雰囲気◎!

ヱビスヤ本店 グルメ・レストラン

おぉ~
    本当にお味噌味のお雑煮の中に、あんこの入ったお餅が・・・!

なんで合うの?ってくらいに美味しかったです(*^^*)
    自宅でもチャレンジしてみようかな!

お腹の余裕も出てきたので、再度うどん。

「うどんバカ一代」へ。

ここのお店は18時までやっているので、安心。

かけ 250円

うん!美味しい!

でも、「さか枝」の方が好み。
    高松うどん、第二位!

そして、次は「オリーブ牛」を出している居酒屋へ。

しかし、予約してないとNGのため入れず…

通り道にあった「オリーブ牛専門店 近どう」へ急遽入って見る事に。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

ひゃーーー!すごい!

オリーブ牛盛り合わせ 2500円

こんなに脂なのに、オリーブ牛だから?さっぱりしてました( *´艸`)

炭焼 肉の近どう 高松古馬場店 グルメ・レストラン

大好きなイチボも注文。
    こちらも美味!

焼肉屋さんなのですが、一杯ずつ飲んで、これでおいとまm(__)m

まだまだ高松グルメが待っているのです!

次は「牡蠣スタンド」へ

香川県は牡蠣も有名とのことで、牡蠣のお店が多かったです。

早速3種食べ比べを注文。

茨城産
    岩手産
    三重産

だったかな…汗

岩手産が一番大きくておいしいとのこと。
    (※私は牡蠣が苦手なため、友人談)

海鮮立呑 牡蠣スタンド グルメ・レストラン

カキフライ!
    タルタルソースがおいしそう!

生牡蠣のほか、蒸し牡蠣も。

蒸し牡蠣は、食べ方がたくさん!
    すだち、レモン、明太子、チーズ・・・etc

牡蠣まみれのお店で、友人も大満足!とのこと♪

ホテルへ戻り、明日に備えて早めの就寝しました。

ホテルは「クレメントイン高松」

駅近で新しく、大浴場もあり、とてもよいホテルでした☆

そして二日目。

朝8時にレンタカーを借りて、目指すは坂出!

「がもううどん」へ到着。

前回来たときは閉まっていて、悔しい思いをしたので、今回は朝一で!

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

8時半からのオープンで8時40分くらいについたのにこの行列。
    並んでる最中もどんどんお客さんが来ました。

寒空の中20分くらい並んだかな?

やっと入店!

かけ 150円

うまーーーーーーーーーーーーーーーい!

これこれ!この感動!

麺のもちもち具合?コシの具合?
    素晴らしい。

お出汁もリットルで飲みたいくらい美味しい・・・

人気の理由がわかりました!

おかわりしたいけど、まだまだ次があるのでぐっとこらえて次へ。

そして次は
    小麦を操る達人のお店「手打うどん たむら」へ

元気で働き者の大将がうどんをすぐそばで打ってました!

ここは自己申告制の後払い。

手打うどん たむら グルメ・レストラン

またしてもうまーーーーーーーーーーーーーーい!!

うどんのコシはここが一番!
    ぶりんぶりんでした!

機械じゃなく手で刻んだ感じのネギがいい感じ!

あぁ、2軒も大当たりで幸せ!

そして次は王道の・・・

「山越うどん」

ここは前回に続き2回目です。

大好きな神保町の「丸香」の店主が、
    この山越うどんで修行したと聞き、
    本場に行ってみたいなあと思ったのが始まりでした。

山越うどん グルメ・レストラン

うまい!!
    安定の美味しさ(*^^*)

すだちの原液が売っていて、そのすだちを入れるとまた美味しい。

いつも通販しているだし醤油をたんまり購入し、
    次のお店へ。

「日の出製麺所」

11:30~12:30の一時間しか営業してないとのこで、
    間に合うかヒヤヒヤ。

無事入店出来ました!

日の出製麺所 グルメ・レストラン

甘い!
    まるでおあげが入ってたような味。

甘いおつゆがお好きな方はおすすめ!

かけ120円と、一番お安い!

ですが、量が少なめです。
    がっつり食べたい人は是非ともサイズ大を。

わたしたちは4軒目だったので、ちょうどよくペロリでした(^^)

またしても、巻き巻きで回れたので、
    予定より時間が余りました。

なので、こんぴらさんへ!

御本宮(785段)まで、往復90分かかるとのことで、
    移動含め時間ギリギリかなぁ、と諦めていたのですが、余裕をもって行けることに♪

金刀比羅宮 寺・神社

階段が続きます。

登り始めはお土産屋さんがたくさんあって誘惑が…

のんびりしている時間はないので、
    御本宮へまっしぐら!

まっしぐら!していたら、
    あっという間に場御本宮に!

ここまで15分くらいで来れましたw(°o°)w

運良く神馬が走ってました!

ルーチェ号

かわいい♡

御本宮からの眺め

こんなに高いとは!

御本宮から奥社まで地図で見るとかなり距離が。

でも、ここまで軽く来れたので、
    倍の距離なら行けるのでは?とチャレンジ!

甘かった…!!

1000段あたりからは、ひーひー死にそうになりながら上がりました。

御本宮までの道よりひっそりとしていて素敵。

到着!!

汗びっしょりです。

「厳魂神社」

御本宮と比べるとこじんまりした神社ですが、朱くてかっこいい!

ここでしか買えない「天狗御守」をGET!
    あらゆる厄を祓ってくれるそうです(*^^*)

下りはさすがに上りより楽でした♪

お土産屋さんをのぞいたり、
    コロッケと甘酒をいただいたり、足湯したり、
    それでも2時間くらいでした。

帰りに「山下うどん」による予定が
    年末だからか、売り切れたのか、
    営業時間より早くに閉まっていて食べれず!

残念(。•́︿•̀。)

のんびり高松へ向かいました。

高松についてカフェしていたら、あっという間に移動の時間!

坊っちゃんエクスプレスで、松山に向かいます!

坊っちゃんエクスプレスは独立三列シートで
    トイレ、Wi-Fi、USB完備で快適~♪

約3時間のバス旅。

次回は愛媛&高知編です(*❛‿❛)→