2021/01/01 - 2021/01/03
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
新年、明けましておめでとうございます。
立ち寄っていただいたみなさま、本年もよろしくお願いします。
2021年の初旅行記は、相棒と二人で迎えた正月三が日の、実家への日帰り移動や近所での三社参りなどを綴ってみました。
コロナ禍により、昨年までの正月とは全く違う私たち夫婦の正月記録ですが、よろしければ読み流してください。
画像は、昨年末に沖縄で購入した泡盛入りの「黄金色の牛さん」です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
~2021年1月1日(金)~
元旦は、長崎県島原市の実家に日帰りで移動します。
早起きして福岡市内から九州自動車道を利用して、朝食のため佐賀県基山町にある「基山パーキングエリア・モテナス基山」にて停車。 -
~正月も休みなく、朝6時から営業中のお店「つつじ庵」さんです~
ドライバーや同乗者の食欲に応えてくれる、ありがたいソバ屋さんです。
今回もお気に入りの「鶏そぼろソバ」をいただきました。 -
お土産コーナーには、九州各地の名産品が販売されています。
食後に、実家や弟妹へのお土産を購入しました。 -
基山パーキングエリアから車で約2時間で、長崎県の島原半島南部エリアに住んでいる妹夫婦宅に到着。
~雲仙・普賢岳が近くに見えます~ -
白い雪帽子をかぶった雲仙・普賢岳ですが、一昨日前から降り積もった雪も、お日様のおかげでかなり解けていました。
昨年12月に姪っ子が次女を出産して、退院後は妹宅に里帰りしているので、出産祝いを手渡してきました。
お姫さまは元気に泣いてましたが、生まれてきてくれてありがとうv(^^)v -
妹夫婦宅から島原市内の実家に移動。
玄関前で、80代後半の両親にお年玉とお土産を渡して、短時間で出発します。
実家からは、そうめん4箱と手作り野菜もたくさん貰いました。
~ありがとう。元気に過ごしてくださいね~ -
~その後、我が家のお墓にも立ち寄りました~
墓所には史跡「マリア地蔵」もあります。
江戸時代に迫害されていた、隠れキリシタンたちの苦労・苦心が感じられます。 -
~マリアさまに、コロナ禍の世界が早く好転するように祈りました~
我が家のお墓には、新年の松飾りがお供えしてありました。
~両親に感謝です~ -
墓参りを終えて、福岡への帰路につきます。
長崎自動車道路の佐賀県武雄市にある「川登サービスエリア」で休憩。 -
元旦の午後のサービスエリアは、駐車している車がかなり少ないです。
陶芸の名産地でもある武雄市。
大皿をイメージしてモザイクタイルで作られた観光案内図に、地元の観光スポットが紹介されています。 -
長崎自動車道を佐賀市の「佐賀大和インター」で降車。
福岡市に向かうため標高580メートルの県境「三瀬峠」を経由しますが、積雪で通行止めだったので、有料道路「三瀬トンネル」を利用しました。 -
福岡市内に移動してきて、自宅に戻る前に温浴施設「ヒナタの杜」に立ち寄りました。
正月ということで、利用者は男女ともに多かったのですが、1.5時間ほどお湯に入って日帰りドライブの疲れを癒すことができました。 -
~2021年1月2日(土)~
午前9時前に福岡・博多の総鎮守「櫛田神社」に初詣に伺いました。
昨年までの正月三が日は、初詣客で大混雑している状況をテレビで観ていたのですが、今年はお札だけでも頂くつもりで立ち寄りました。 -
~参拝者が予想以上に少なかったので、待ち時間なしで参詣できました~
~コロナ禍に負けないように、健康に過ごせるようにお祈りしました~
境内にある山笠も拝見してきました。
昨年は無念の中止で下が、今年こそは7月のお祭り開催を期待したいものです。 -
~福岡市中央区の大濠公園近くにある「護国神社」に来ました~
初詣に伺うのは初めての神社ですが、巨木の鳥居に圧倒されます。 -
境内には出店も並んでいましたが、例年に比べるとかなり少ないそうです。
~午後になって、天気も回復してきました~
新年、2か所目の初詣ができました。 -
~本殿の横では「福みくじ」も発売されていました~
年末ジャンボを購入していたので、買えるお金がなかったなぁ(苦笑) -
~護国神社を参詣後、福岡市内の天神エリアまで歩きました~
飲食街のはずれ付近で、密になっていないお店を探している時、おすすめ料理や店内の画像がいっぱいの看板を発見! -
表通りから路地風の細道を入って、ガラス窓越しに店内の込み具合をチェック。
スタッフさんに声をかけてみると、残り2席が空いているそうで、即入店。 -
刺身の盛合せは通常7種類とのことですが、魚市場が休業中のため5種盛り。
厚めに切られた、シマアジ、サーモン、ブリ、真鯛、マグロが並びます。 -
~豚バラ肉で巻かれている「レタス巻き」です~
卵の黄身と醤油に浸けて食べました。 -
~ハイボールを飲みすぎたため、注文した料理を見事に撮り忘れました~
お店自慢の「鯛だしおでん」も美味しかったです。 -
~シラスの土鍋ご飯です~
鯛の骨から出汁を採ったご飯は、やさしい味わいで食が進みました。
この後、相棒の強い希望で、カクテルバーまで行ってしまいました(><; -
~2021年1月3日(日)~
天気も良いので、自宅から歩いて「鳥飼八幡宮」に伺いました。
創建は約1700年前と伝わる古社です。 -
歴史を感じさせる「楼門」の両脇には、参道側には狛犬が、本殿側には神将が鎮座しているという珍しい配置です。
本殿の御祭神は、左手から神功皇后・応神天皇・玉依姫尊が祭られており、海上安全の神「讃岐金刀比羅宮」が合祀されている珍しい神社です。
~本殿の左手に植えられている「千年蘇鉄(せんねんそてつ)」です~
この樹に長寿を願うと長生きできるということで、「健康に長生き」できるように大きな根元に触れて祈願しました。 -
~境内に複数ある宮社の参拝順序が示されていて、わかりやすかったです~
~不老長寿や美肌の効能が高いと言わる「不老水」が境内にあります~
神社に接している旧唐津街道沿いは水質が良く、酒蔵や醤油蔵が多いそうです。 -
~鳥飼八幡宮の参詣を終えて、福岡PayPayドームへ向かいました~
~昨年のクリスマス・イルミネーションが、まだ残されていました~
人工照明ではなくて、太陽の自然光に輝いている景色も良いものです。 -
~ドームの北側(海側)には「鷹観世音大菩薩」が鎮座していました~
連覇中の福岡ソフトバンクホークスを見守ってくれている菩薩さまです。 -
菩薩さまにお参りした後は、ランチタイムです。
相棒が寿司を食べたいということで、ドーム近くの廻る「大吉寿司」さんへ。
新年早々、縁起の良いお店に入った気がします(^^)。 -
~お昼から大好物の寿司とお酒をいただいて、幸せな新年の三日目でした~
昨年までは、実家に戻って迎えていた正月。
今年は全く違う新年を迎えましたが、福岡市内で「三社参り」ができました。
丑年の2021年は、健康第一でコロナに負けないように頑張りたいものです。
ご覧いただきまして、ありがとうございました。
みなさまが、健康で素晴らしい旅の時間を過ごされることを祈っています。
- ひま爺さん 2021/01/04 11:04:07
- 令和3年正月
- こんにちは
今年はいつもと違う正月だったんですね。
でも短時間でもご両親に会われて良かった
ですね。ご両親も喜ばれたことでしょう。
先の見えないコロナ禍ですが、気持ちは
前向きにいきたいものですね。
ダメちゃんも留意しながら旅を楽しんで
下さい。
本年もよろしくお願いいたします。
ひま爺
- ダメちゃんさん からの返信 2021/01/04 12:32:58
- RE: 令和3年正月は、いかがでしたか?
- ひま爺さんへ
明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新年早々に、「いいね!」&「メッセージ」をいただきまして、ありがとうございます。
新型コロナの影響で実家に長居もできず、滞在時間1時間のあわただしい元旦でした。
電話の声しか聴いていなかった両親の、元気そうな顔を見れて安心しました(^^)。
正月の恒例になっている両親への「お年玉」も手渡しできて良かったです。
・・・銀行振り込みでは味気ないですからねぇ(笑い)
新型コロナは国内で増殖中ですし、海外からの狂暴化したウィルスも怖いですね〜
ひま爺さんご家族もコロナに負けないように、健康維持に頑張ってください。
今年も、ひま爺さんのユーモアあふれる旅行記を拝見できることを楽しみにしています。
〜今月下旬には、お隣りの大分県で「温泉とフグ料理」を楽しみたい、ダメより〜
福岡 の旅行記