富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の鉄道・バスツアーに参加しました。<br />一日目:富山湾鮨、紅ズワイガニ、白エビてんぷら、ブリしゃぶ、ノドグロ姿焼きなどを堪能<br />二日目:雪の白川郷、飛騨高山、飛騨牛ステーキ、アワビ踊り焼き等<br /><br />この旅行記は一日目富山編です。<br />

飛騨牛、アワビと富山湾鮨、ブリしゃぶ、白川郷、飛騨高山 こだわりグルメツアー(富山編)

2020/12/22 - 2020/12/23

mabuyakun

mabuyakunさん

一泊二日の鉄道・バスツアーに参加しました。

この旅行記は一日目富山編です。

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9:12 大阪発のサンダーバード11号で金沢へ向かいます。
    今回のツアーは定員30人でしたが、参加者は9名のみ。
    電車の中でGO TO TRAVEL の地域クーポンが配られました。

滋賀に入ると数日前に降った雪が残っています。

金沢駅で北陸新幹線つるぎ710号へ乗り換えて、新高岡へ。

北陸新幹線は13分、1駅だけの乗車です。乗ったと思ったら、すぐ降車。

新高岡駅から向かったのは、昼食会場の笹寿司さんです。

富山湾鮨をいただきます。茶碗蒸しとお味噌汁も美味でした。

おすしでお腹いっぱいなのに、すぐに新湊のかに小屋へ。

ゆでたての紅ズワイガニとマス寿司をいただきます。ゆでたてのかに、美味しい~。カニは別腹(笑)マス寿司は絶対冷蔵庫に入れてはいけないそうです。

新湊きっときと市場へ。「きっときと」とは富山の方言で新鮮という意味です。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

こちらで白エビの揚げたててんぷらをいただきます。もう、お腹のキャパはありません。

日本三大仏の一つ、高岡大仏へ。

高岡大仏 寺・神社・教会

三大仏のうち二つは言わずと知れた奈良の大仏と鎌倉の大仏。3つ目は全国各地諸説あるそうです。与謝野晶子はこの大仏をみて「美男子」と言ったとか。

火事の焼失を免れた二代目大仏のご尊顔が展示されています。

高岡市内には路面電車が走っています。

天気が悪くて残念でしたが、雨晴海岸の景色です。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

雨晴海岸近くの義経岩。源義経が奥州下りの際、ここで雨宿りしたそうです。

義経岩 名所・史跡

義経岩の前は踏切になっています。

磯波風という料理旅館で夕食です。
    1:30に富山湾鮨、3:00に紅ズワイガニと白エビてんぷら、
    そして夕食が5:00過ぎ。食事の感覚が短すぎて、ちょっと辛かった・・。もっと夕食時間遅くしてほしかったです。

なだうら温泉 磯波風 宿・ホテル

お料理は本当にすばらしかったです。ブリしゃぶとノドグロの姿焼きが美味しすぎて。お腹いっぱいでしたが、美味しい物は入ります。

夕食のお品書き。
    ここに温泉があるなら、ここに泊まりたいと思いましたが、ツアー宿泊先のホテルへ向かいます。

宿泊先のロイヤルホテル富山砺波です。

メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルは山の上、周りには何もありません。 by mabuyakunさん

ホテルの部屋。ゆったりしていました。

ホテルの窓からの風景です。

ホテルの朝食はバイキング形式でした。お料理をとるときは、ビニールの手袋着用です。席の配置もソーシャルディスタンスが考えられていました。味は可もなく不可もなくっていう感じでした。