芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけもできない今年の冬休み。2019年の冬休みを振り返ります。<br />金沢を観光してから、あわら温泉『まつや千千』に宿泊。蟹づくしのお食事と温泉でのんびり。<br />翌日はとっても寒い中、『一乗谷朝倉氏遺跡』と『永平寺』へ行ってきました。<br />

冬の北陸2019 『あわら温泉まつや千千』

2019/01/04 - 2019/01/05

emi

emiさん

2019/01/04

JALグループ JR特急

羽田空港を7:55出発のJAL183で小松空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

窓から美しい冬山の景色。

小松空港に到着したら、まずはバスで金沢方面へ。
    香林坊で下車し、『金沢21世紀美術館』にやってきました。大変人気のある美術館でチケットの購入に時間がかかりました。
    こちらは”スイミング・プール”。上からプールの中を見下ろしたり、プール内部から上を見上げたり、楽しい作品。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

外にも様々な作品が展示されています。
    下の写真は”カラー・アクティヴィティ・ハウス”。三原色の壁が渦巻き状に配置され様々な表情を見せてくれます。

そして『兼六園』へ。美術館からは歩いてすぐ。
    徽軫灯籠(ことじとうろう)と雪吊りが施された唐崎松。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

兼六園からバスに乗って再び香林坊へ。
    『Ramen&Bar ABRI』でランチ。クラフトビールとラーメンのお店です。
    のどぐろ煮干しらーめんを注文。独特な魚介の出汁がよく効いたあっさりスープでした。トッピングのチャーシュー、太いメンマ、おぼろ昆布、白髪ネギは別皿で提供されます。

Ramen&Bar ABRI グルメ・レストラン

食後は近くの『長町武家屋敷跡』を散策。
    武家屋敷の立ち並ぶ石畳の道は趣があっていいですね。土塀に施されたこも掛けが冬ならではの景色です。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

一般公開されている武家屋敷『野村家』を見学。美しい庭園は必見です。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

金沢駅から宿泊するあわら温泉へ向かいます。

特急しらさぎに乗り、30分ちょっとで芦原温泉駅に到着。

あわら市は競技かるたを題材とした漫画”ちはやふる”の舞台のひとつ。
    ちはやふるファンの私は漫画に出てくる景色そのままの駅前にちょっと興奮。

芦原温泉駅

宿泊は『あわら温泉 まつや千千』。
    館内はお正月ムードです。

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

お部屋はせんせん館。

予約したプランは8畳のお部屋でしたが、広縁のついた12.5畳のお部屋にアップグレードしていただいたようです。2食付きで2名で¥62,800でした。

お部屋のお茶菓子

部屋からは田園風景。

大浴場でのんびり。

温泉たまご作りも体験できます。

夕食は『旬ダイニング千の幸』で蟹づくし会席。
    越前蟹のプランもありましたが、今回のプランは県外産の冷凍蟹を使ったお手頃なものです。タグ付きの蟹、食べてみたいなあ…
    案内された席は、パーテーションのあるテーブル席でした。

先付け

蟹はお造り、焼き、茹で、鍋、天ぷら、甲羅蒸し、雑炊でお腹いっぱいいただきました。

朝食も同じ『千の幸』で。

チェックアウトしたら、えちぜん鉄道あわら湯のまち駅から40分ほど電車に乗り、福井駅へ。

あわら湯のまち駅

福井駅からバスに乗り、『一乗谷朝倉氏遺跡』へ。
    日本100名城スタンプを押すためにやってきました。
    この日は見学している人も少なかったですが、その後ブラタモリで紹介されてから人気のようです。

一乗谷朝倉氏遺跡 名所・史跡

三重指定(特別史跡・特別名勝・重要文化財)を受ける大変貴重な遺跡。

繁栄した城下町の街並みが復元されています。一乗谷は当時1万人もの人が暮らした大規模な街だったそうです。

復元街並みの入口にあるお店でランチを。

朝倉おろしそば(¥500)をいただきました。

20分ほどバスに乗り、『永平寺』へ。だんだんと雪景色になってきました。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社

美しい絵天井の間。

磨きあげられた長い回廊。

永平寺は大変厳粛な雰囲気でした。

永平寺からバスで福井駅へ戻ります。福井駅からは特急サンダーバードに乗り小松駅へ。

福井駅駅

小松駅から小松空港まではバスで10分程度。

小松駅

小松空港で夕飯。
    福井名物のソースカツ丼をいただきました。現在、こちらのお店は無くなったようです。

小松空港 (小松飛行場) 空港

19:50発のJAL192で羽田空港へ帰ってきました。

今回のおみやげは…温泉卵、生麩、のどぐろ煎餅、羽二重餅など

やっぱり松岡軒の羽二重餅はおいしいですね♪とっても大好きなお菓子です。