南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ50メートル超の断崖絶壁が、エメラルドグリーン色の海に直立しているような絶景スポット。南紀白浜の美しい海岸を少し南下したところ。<br />千畳敷も含め、範囲はわりと広く、中心から少し離れるとめっきり人がいなくなり、そんな林の中を通り抜けると新しい美景スポットを見つけたりする。そんな探検的なことを楽しんでいたら突然、「いのちの電話:あなたの命は尊いものです。重大な決断をする前にお電話を」という看板を見つけ、ぎょっとして人がたくさんいるところにすぐ引き返した。<br /><br />たしかに広い敷地であるがゆえに、断崖絶壁が続くにもかかわらず、人が多いところを少し離れると柵すらない。私もそんなところで、絶壁のぎりぎり20センチのところに立って、下の海を見てみた。落ちたらごつごつの岩にぶつかって死ぬだろうなと思った。足がすくんでそれ以上前には行けなかった、現に風が強くて、転んで落ちたりしそうだし。<br /><br />後で調べてみたらたしかに、三段壁とGoogleで打ち込むだけで、自殺、心霊というワードが出てくる。有名な自殺スポットでもあるようす。<br />

三重県南端・和歌山県の自然~野趣溢れ荒々しい美しさ~④三段壁

2020/12/17 - 2020/12/21

せるじ