長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週行ったばかりの長野に再び行くことになりました。今回は飛行機+ホテルのパック旅行で東京経由です。これが何故なのかバカ安料金で出ていました。こうなると手が勝手にポッチと押してしまいます。前回の夜はひっそりとホテルに籠もっていたので、今回は夜に徘徊することにしました。

善光寺本堂七変化

2020/12/02 - 2020/12/02

29位(同エリア1911件中)

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

空港行きリムジンバス乗り場。

広島駅 (JR)

ANA674羽田行き、定刻出発。

広島空港 空港

久しぶりの東京駅。

東京駅

左側の赤いのはオリンピックまでの日数を表示していました。大丈夫か。

右側の黒いのは人です。

以前より色が鮮やかになった気がします。

12時04分発「あさま611号」長野着13時53分です。さすが新幹線は速い。

• 安中榛名駅

おお軽井沢、素敵な響きです。しかしある女性ジャーナリストが言っていましたが、この度の疫病で軽井沢の商店街も大変なことになっているらしいです。

軽井沢駅

なに山でしょう、富士山ならすぐわかるのですが。

現代版鉄道員(ポッポ屋)、立ち姿が凜々しい女性乗務員さん。

長野駅 (JR東日本)

長野駅、キリッとしています。

東京オリンピック心配です。

リンゴの輪切り。

オゴッソ グルメ・レストラン

何はともあれ「信州蕎麦の草笛」に直行します。ランチメニューのかき揚げセットは千円、量がどっさりおいしい蕎麦、そば湯もたっぷり出ます、お得感満載です。

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

前回と同じホテルメトロポリタン長野、「すっかり気に入ったので又来ました」
    フロントのお姉さんはとても喜んで地域クーポン4千円分くれました。違うな。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

今回は11階です。

前回とは位置が異なるので景色が違います。

空が綺麗、長野は空気が澄んでいる。

バスタブは海外のリゾートホテル並みに大きく、ゆったり足を伸ばせます。

善光寺に行く前にMIDORI内の軽井沢工房でコーヒー、生ハム、チーズセットを注文
    1200円。

長野駅善光寺口は賞を貰っていました。

大庇・列柱はとても格好いい。

可愛い巡回バス。

辺りが暗くなった善光寺、仁王門からライトアップされています。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王様も浮かび上がっています。

迫力あります、紫色を使っているのもいいね。

丁度満月。

二度と上りたくない山門もライトアップで浮かび上がっています。

池もイルミネーションで光っています。

変化します。

オッ本堂がライトアップされています。しかも並みのライトアップではありません。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

色々なバリエーションがあります。

イヤイヤ素晴らしい物を見ることが出来ました。拍手拍手、喝采はダメ。後から調べて分かったのですが、どうやら12月5日から行われる本番前の確認だったようです。

参道はヒッソリ。

スタバだけがバタバタス。

仁王門裏側。

前回は薄暗くて色に気がつかなかった。

綺麗な色です。

街路樹もイルミネーションで飾られています。この先からバスでホテルに帰ります。

ホテルから見る早朝の景色。

「今日も良い天気カバさんごきげん」という絵本の一節を思い出しました。これからまた茶臼山動物園と松本城に行きます。でも天守には絶対上がらないぞ。