仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台おっさん2人旅の2日目です。おいしい仙台グルメを堪能しながら、少しだけ観光して来ました。

仙台 おっさん2人旅(2日目)

2020/11/13 - 2020/11/14

2047位(同エリア2948件中)

侶高粋隊さん

JALグループ

2日目はまず朝食を求めて仙台朝市にやってきました。いろいろなお店が並んでいます。6月に青森に行った時と違って活気があります。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

お目当てはこちら「しょう家」さんの朝市丼です。

自動販売機で食券を購入します。食券には番号が書かれていますので、呼ばれるのを待ちます。

朝市丼以外にも海鮮系のメニューがあります。

人気店だけあって席はみんな埋まっていますが、席が空くと番号を呼んでくれるシステムになっています。

少し待って、順番が来ました。席につくと朝市丼が運ばれて来ました。まぐろにたこ、エビ、ホタテ、イカ、卵焼き等が乗っています。お味噌汁と小鉢が付いて550円です。市場の店だけに魚が新鮮でおいしかったですよ。

朝市丼を食べ終わると、向かいにあるコロッケ屋さんに向かいます。1人旅のYoutuberの方がよく紹介されているお店です。コロッケ好きなので、見逃せません。

これが「じゃがじゃがコロッケ」です。1つだけ購入しました。65円です。ほくほくで懐かしい味がしました。

腹ごしらえができたので、観光に向かいます。仙台駅にやってきました。

仙台駅 (JR)

今日はこの「るーぷる仙台」に乗って、名所を巡ることにしました。1日630円で何度でも乗り降りすることができます。

るーぷる仙台 乗り物

運良く座ることができましたが、車内は満員で、立っている方もたくさんおられます。

まずは瑞鳳殿にやってきました。「るーぷる仙台」は名所を効率よく回ってくれますが、一方通行なので、手前から見て回ることになります。ほとんどの方がこちらで下車していました。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

涅槃門にやってきました。バス停からはけっこうな上りになっていました。この奥に瑞鳳殿があります。

とてもきらびやかで、豪華なつくりになっています。

こちらが瑞鳳殿です。日光東照宮を模して作られたそうです。残念ながら戦争で消失し、現在のものは再建されたものになります。

豪華ですね。

こちらは感仙殿。2代目藩主伊達忠宗公のお墓です。こちらもかなり立派な建物です。

こちらは感仙殿の横にある善応殿で、3代目藩主綱宗公のお墓です。この方までは立派な建物ですが、それ以降の方は石のお墓になっていました。

この他に御子様御廟というところがあるのですが、熊の目撃情報があって通行止めになっていました。

瑞鳳殿の見学を終え、バス停に戻ってきたところにるーぷるがやってきたので、乗り込みます。駅から乗ってきた人の大半がここで降りるので、座ることができます。

次に仙台城跡にやって来ました。

仙台城跡 名所・史跡

残念ながら城は残っておらず、城跡が公園になっています。

この仙台城跡からは仙台の街が一望できます。街を見下ろすように伊達政宗公の像が立っています。

こんな風に街が見えます。

また、るーぷる仙台に乗って、次の観光地を目指します。バスは何台かあるようですが、みんな色が違っています。

次に来たのは大崎八幡宮です。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

日本最古の桃山様式の建築で、国宝に指定されているそうです。この日は七五三参りに来ている人がたくさんいました。

さて、そろそろお昼の時間です。るーぷるバスに乗って、一旦仙台駅に戻ります。今日のお昼は仙台のB級グルメ麻婆焼きそばを食べることにします。駅前にある「口福吉祥」さんにやってきました。昼時ということで、少し前の前で待ちました。

口福吉祥 喜喜龍 グルメ・レストラン

麻婆焼きそばが運ばれてきました。このお店はなかなか高級なお店のようで、B級グルメと言っても、とても上品は感じです。蒸し鶏の小鉢が付いていました。辛かったですが、とてもおいしかったです。

昼食のあと、帰りの飛行機までまだ時間があるので、もう一度るーぷるに乗って「東北大学理学部自然史標本館」にやってきました。中には様々な標本が展示されていました。

東北大学理学部自然史標本館 美術館・博物館

自然史標本館を出たあとは、るーぷるで仙台の街に戻りました。
    せっかく仙台に来たんだから、もう1回牛たんを食べようということで発祥の店と言われる「旨味太助」さんにやってきました。昼食を食べてあまり時間が経っていませんが、どうして食べて帰りたかったのです。

旨味太助 グルメ・レストラン

時間が食事時ではないので、すぐに座れました。といってもほぼ満席です。

こちらがお品書きです。たんが一番少ない「牛たん定食A」にしました。

料理はすぐに出てきました。大ぶりの牛たん4枚に大盛りのごはん、テールスープがセットになっています。ご飯は厳しいかなと思いましたが、牛たんが美味しくて、あっという間に完食しました。さすがに名店ですね。うまかった。

腹ごなしに仙台駅まで歩きました。お土産を買いに行きがてら、駅の中をウロウロ。すし通りや牛たん通りがあり、ここにも正宗公がいます。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

お土産を買って、仙台空港にやってきました。

仙台空港 空港

まだ出発まで時間があるので、まずはカードラウンジの「ビジネスラウンジ East side」へ。後輩はピーチで帰るので、残念ながらサクララウンジには入れません。まずはここでソフトドリンクをいただきます。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

その後、後輩と別れ保安検査を通ってサクララウンジへ。

仙台空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

仙台のサクララウンジはしょぼいですね。ビールサーバーはなく、缶ビールでした。

その分なのか、伊丹空港よりはおつまみの種類が少しだけ豊富でした。

いよいよ出発です。出発便は少ないと思いますが、伊丹行は沖止めでした。

いよいよ仙台ともお別れです。たった2日間ですが、美味しいものを食べ、観光もできてとても楽しかったです。
    途中で後輩と第2段の予定も決めました。もう1人先輩に声を掛けると二つ返事で乗ってきたので、次はおっさん3人旅になります。
    また、報告します。