松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの回数修行を終え、無事JGCに入会することができました。解脱後、何度か出張では活躍してくれましたが、やはり旅行に行きたい。ある日、会社の後輩と昼食を食べながら、どこかに行きたいと話をしていると「行くましょうよ」ということになりました。住んでいるところ関係で後輩は関空からピーチで、私は伊丹からJALで調べて見ると、ちょうど同じぐらいの時間に往復とも仙台行の便があることがわかり、行く先は仙台になりました。今回は観光もしながら、美味しいものを食べに行ってきました。

仙台 おっさん2人旅(1日目)

2020/11/13 - 2020/11/14

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。まずはJGCカウンターでチェックインし、保安検査場に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査を通過して、こちらに向かます。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

朝っぱらから一杯いただきました。お酒は弱いんですが、ここに来ると飲みたくなります。すぐに赤くなるので1杯だけです。

仙台行きは24番ゲートから出発します。

優先搭乗で乗り込みます。JGC初心者なので、まだまだ嬉しいです。

仙台行きは満席に近い状態です。

離陸しました。すぐに左に旋回します。

西へ向かう便や羽田行きは武庫川に沿って海に出ますが、今日はそのまま旋回を続け、伊丹空港の南側を東に向かいます。

琵琶湖の上を飛んでいます。見えているのは北の端のほうでしょうか?

雪を被った山が見えてきました。

機内サービスでは温かいスープをいただきました。

あっという間に仙台に近づいてきました。阿武隈川の火口付近から一旦太平洋に出ます。

仙台空港に到着しました。ここで先に到着していた後輩と合流しました。

仙台空港 空港

電車に乗り換え仙台駅を目指します。駅は空港のすぐ横にあるので移動には便利です。

仙台空港駅

仙台駅に到着したのが11時半頃。少し早いですが、昼食にします。駅の1階にあるこちらの店にやってきました。YOUTUBEで紹介されていたので、ぜひ訪れたいと思っていました。既に満席で1人待っておられる方がいました。

仙令鮨 仙台駅店 グルメ・レストラン

店の前には魅力的なメニューが貼り出されています。

ちょっと控えめな表示の「特別ランチ握り」にします。YOUTUBEでもこれが紹介されていて、これにしようと決めていました。

これが「特別ランチ握り」握り10貫と巻物1本に味噌汁がついて2300円です。期待通りの旨さでした。

食事が終わると、初日は松島に行くことにします。松島方面には仙石線と仙石東北ラインの2つの線が平行に走っているのですが、よくわからないままに停まっていた列車に乗りました。

仙台駅 (JR)

乗ったのは仙石東北ラインでした。松島観光には仙石線の松島海岸で降りなければならないようです。仙石線と仙石東北ラインが交わる高城町という駅で乗り換え、仙石線で1駅戻ります。

高城町駅

乗り換えの話をしていると、向かい側に座っていた女性が
    「仙石線で行くと駅が多いから時間が掛かるので、この電車で高城町で乗り換えするのが正解」だと教えてくれました。
    しかしこの辺りは単線なので、戻る電車がくるのに20分程掛かりました。

ようやく松島海岸駅に着きました。このあとどうするか決めてなかったのですが、遊覧船に乗ることにしました。

松島海岸駅

遊覧船の乗り場にやってきました。乗船券売り場の前のおじさんが新造船が1000円で乗れるとお勧めしていたので、それにすることに。

ニュー松島観光船 乗り物

出航までに少し時間があったので、乗船場の横にある五大堂を見にいくことにしました。

五大堂 名所・史跡

下が見える木の橋を渡ります。

こちらが五大堂です。修学旅行でしょうか。高校生がたくさん来ていました。

出航の時間が近づいてきたので、船着き場に向かいます。既にたくさんの方が並んでいました。

乗船前に後輩が係員のおじさんに左右どちらがお勧めかと聞いたところ、「私の好みは右側」ということでした。なんとか右の窓際に座ることができました。しかし、出航してしばらくは館内放送で紹介されるのは左側ばかりでした。

小さな島が次々と紹介されますがほとんど左側です。ようやく右側の島が紹介されました。鐘島だそうです。

これが最も有名な仁王島です。私達が乗った船は仁王丸という船です。これが右側にあるので、右側がお勧めと言ったのかと納得しました。

遊覧船のあとはソーラン節で有名な瑞巌寺に向かいます。港からすぐのところに参道入口があります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

非常に立派な参道です。けっこうな距離があります。

入口に着きました。紅葉が鮮やかです。

お寺自体は素朴な感じです。

石の庭に紅葉が映えています。

瑞巌寺の隣の円通院にも行ってきました。紅葉の名所とのことですが、タイミングばっちりで素晴らしかったです。

円通院 寺・神社・教会

円通院の紅葉

素晴らしい見どころ満載のお寺で、写真を撮りまくってしまいました。

円通院を出ると喉が乾いたので、駅に向かう通り沿いにあるこちらにお店に入りました。

三全 松島寺町小路店 グルメ・レストラン

仙台名物のずんだシェイクです。三全さんは萩の月で有名なお菓子屋さんです。

はじめてなので、一番小さなサイズにしました。甘くて美味しかったです。

続いては同じ建物にある阿部蒲鉾店へ

阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン

ここでは手焼き笹かま体験ができます。250円で真っ白な蒲鉾が売られています。これを店内の電熱のコンロで焼くことができます。

なかなか焼けないのですが、10分くらいでこんがりと焼き色がついたので、その場でいただきます。こちらもなかなか美味しかったです。

そろそろ仙台に戻ろうと思いますが、後輩が牡蠣が食べたいというので、駅前のヨシタケ食堂に立ち寄ります。焼き牡蠣3個390円という看板が出ていたので、これをいただくことにしました。かなり賑わっていて30分くらい掛かるというので、店の前で待つことに。

ようやく順番が来て、焼いた牡蠣にありつけました。写真を撮る前に1つ食べてしまいました。時期的なこともあると思いますが、小ぶりの牡蠣でした。最初の1つは美味しかったのですが、あとの2つは私的には焼きが足らない感じでした。まっ390円だから仕方ないですね。

こちらが今回お世話になったドーミーイン仙台ANNEXです。

天然温泉 青葉の湯 ドーミーイン仙台ANNEX 宿・ホテル

こちらが私の泊まった部屋です。今回はGoToトラベルのお陰でこの部屋に1人で泊まって3000円しませんでした。しかも1000円の地域共通クーポン付きです。

洗面所は部屋の中にあります。

こちらのホテルは大浴場があるので部屋にはシャワーだけです。

部屋で少しだけ休んだら、夕食に向かいます。後輩がGoToイートで予約してくれた「牛たん東山」です。ホテルのすぐ近くでした。

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

お店の名前が付いた東山定食を注文

こちらが東山定食です。牛たん焼き2枚にタンシチューが付いた欲張りな内容です。他に牛たんの生姜煮とテールスープ、とろろが付いています。しっかりと牛たんを堪能できました。

夕食を終えてホテルに戻るとロビーの横のラウンジでバータイムをやっていました。何と金麦と缶のハイボール、コーラ置いてあり、1人2本まで無料ということでした。ただでさえ安いのに本当にお得です。

アルコール以外にもコーヒーの機械も置いてあり、こちらはいつでも無料でいただけます。

一度、それぞれの部屋に戻り、風呂に入ったりしてゆっくりします。21時30分からラウンジでドーミーイン名物の夜鳴きそばタイムが始まります。ちょうど私が大浴場に行って出てきた頃がスタート時間だったようで、このラウンジがいっぱいになっていました。

22時にラウンジに行ってみると一段落したようで、空いていました。

夜鳴きそばをいただきます。夜食に丁度なサイズです。この時間に炭水化物を食べるのは危険ですが、旅の時くらいは大丈夫でしょう。
    これで仙台旅行の初日が終了です。明日は仙台市内を観光します。