2020/12/13 - 2020/12/18
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,342,666アクセス
奈良市内外の神社仏閣巡りは春日大社から始まって、長谷寺、法隆寺、薬師寺、唐招提寺、慈光院、そして、大神神社まで7か所訪問した。春日大社をのぞいて、その他の個所は今回初めて訪れたところである。
元来、小生は神社仏閣には歴史的、文化的、建築的な関心以外にはそれほどの興味はない。信仰の対象としては見ていない。しかし、長い日本の歴史の中で様々な攻防や政争の舞台となってきたこうした場所を訪ねることは興味があり、歴史探訪の場と言ってもよさすである。歴史好きな者にとって最高であった。
この時期、国内の観光客は少なく、外国人旅行者も皆無に近かったので、どこへ行っても閑散として、静かな中で、本来の厳かな中で訪れることが出来たのは最大の収穫であったと言えよう。
春日大社に到着すると、入り口付近で弓を射る人々がいた。馬に見立てた台座に跨り、練習している様を見ることが出来た。流鏑馬の練習だろうか。
なかなか堂に入った弓さばきで、感心させられた。普段こうした光景を見ることはないので、興味を覚えた。
鳥居をくぐり境内に入ると、まずこんな牛の彫像に出合った。
苔生した石灯篭が本殿まで延々と続いている。何百とあるのだろうか。実際は2000本ほどあるそうである。寄進者の名前がはっきりと書かれているものもある。
春日大社ご本殿特別見学に案内された。あらかじめ申し込んでいたので、本殿を見学できた。朱色の建物が印象的である。
この広場に植えられている木は「リンゴの樹」と言われ、古来からその年の農作物の豊凶を測るのに結実が多いか少ないかで占っていた。もともと平安末期、高倉天皇の献木と伝われているが、その後枯れてしまい1957年(昭和32)に植え替えられた。
鮮やかな朱色の社殿のところは通常入ることが出来るのだろうか。
境内回廊には1000基という燈籠がぶら下げられているが、よく見ると金色だったり鉛色だったりといろいろ混じっている。
この風景がよく観光写真等で見るもののようだ。節分万燈籠にはすべて点火されるそうだが、それは正に圧巻だろう。
夜間になると、こんなふうに点灯されるそうだが、小生が訪ねた折はまだ夕方だったので外の釣燈籠は点灯されておらず、内部だけのものを見ることが出来た。
燈籠には寄進者の名前と住所が書かれている。
大社の裏の方に「御蓋山浮雲峰遥拝所」がある。案内されるまで全然気が付かなかった。
最初の2日間の奈良市内を歩くのは終えて、次の2日間は市外に出てみた。今回何と言っても訪ねてみたかったのは「長谷寺」、「薬師寺」、「法隆寺」、「唐招提寺」で、広範囲を動き回るので車で訪ねてみた。いずれも交通が便利なところに位置しているのではないので、あまり公共の交通機関は利用出来なかった。
まず、訪れたのは「長谷寺」である。車で移動した。長谷寺と言えば、花の寺として知られているが、紅葉以外ではこの時期はほとんど見るべきものはなかった。
※ 「長谷寺」(桜井市初瀬 731-1) -
美しく紅葉した樹々の向に五重塔が見えた。
長谷寺に入ると、まず総門である「仁王門」(重要文化財)が建っていて、ここから入った。現在の建物は1894年(明治27)の再建である。
総門の両脇には仁王像、楼上には釈迦三尊十六羅漢像が安置されているが、楼上には上がれないので後者は見ることは出来ない。
左右にこんな大きい草鞋ガぶら下げられている。白い紙に寄進者の名前が書かれている。
参道のあちこちに塔頭があり、数え切れないほどである。
この長い階段状回廊(いくつもあり大変であった)を辿って本堂へ向かった。
回廊はかなり長く続いているが、段差が大きくないので、そんなに疲労感はない。
回廊の上り口にはこんな装飾が見られる。
回廊は観音万燈会にはこのように燈が点される( いただいたパンフレットによる )
。 -
美しい五重塔が聳え立ち、どこから見ても美しい。
礼堂(内舞台)から見る紅葉は美しい。
長谷寺には数多くの国宝や重要文化財が収められているが、その多くが一般公開されている。
〇「銅板法華説相図」 686年(朱鳥元年)白鷗時代に制作 -
〇「長谷寺縁起絵巻」〈六巻本)
〇「本尊十一観音菩薩立像」
1538年(天文7)制作の室町時代を代表する仏像である。 -
〇「雨宝童子像」 1538年(天文7)制作
〇「難陀龍王立像」 1316年(正和5)制作
長谷寺での見学を終え、法隆寺に移動した。寺の前の道路際には何軒もの古民家が立ち並んでいて、本来なら土産物店なのだろうか。今は観光客が来ないので店を占めているのかもしれない。
次に「法隆寺」にやって来た。今回の旅行で最も訪れてみたかった奈良の世界遺産の一つである。これまでどういう訳か来たことがなかった。もしかしたら、中学校時代に修学旅行で来たことがあったかもしてないが、しかし、全然記憶にない。そんな意味で大変新鮮な感動を覚えたところである。
この門をくぐるのにわくわくしてしまった。それは1000年以上も前に日本の歴史の表舞台として様々な人々が登場し、権力争いの攻防等の歴史の舞台となった場所に今来ているという感動であった。
法隆寺も紅葉が美しかった。ただ時期的に少し遅かったかもしれない。
一時天気がおかしくなり、こんな真っ暗な状態になった。
面白い表示を見つけた。それはトイレの表示であるが、男子が「善男子」、女子が「善女子」と表示され、いかにも仏教寺院らしさを感じた。
法隆寺での見学は2時間近くに及んだが、昼も過ぎていたので、予約してあったレストランへ移動した。寺のすぐそばだったので、数分も掛からず到着。テーブルにはすでに料理が並べられていた。
「唐招提寺」に来た。これまでまだ訪れたことがなかったので、是非とも来てみたいと思っていたお寺である。
鐘楼
聖徳太子像
夢殿に向かう最中左右に大きな門構えの寺があった。知人に聞くと、それは「塔頭」ということであった。
たくさんの塔頭があり、どこも固く門を閉じていたので中をうかがい知ることはできないが、大変興味ある事に気が付いた。
いくつもある塔頭の屋根を見ると、どれも違うことに驚いた。最初は気が付かなかったが、よく見ていると、それぞれ異なることに気が付いた。
東山魁夷作「黄山暁雲」の連作がこの部屋全体の襖に描かれ正に壮観である。
唐招提寺のすぐそばには小さな神社がある。まるで人から隠れるように木々の間にあった。
次に、「慈光院」を訪れた。来るまでは全然知らなかったが、このお寺は茶道とかかわりのある寺で、寺全体が茶室みたいな感じあった。
米 「慈光院」(大和郡山市小泉町865) -
床の間に飾られている掛け軸。
濃茶とお菓子が提供された。しばし、休息の時間が得られ、ほっとすることが出来た。
この日は最後に「大神神社(おおみわじんじゃ)」へ立ち寄った。この神社は、日本最古の神社と言われる。
※ 「大神神社」(桜井市三輪 1422) -
この神社は、三輪山全体をご神体としているので、本殿はなく、拝殿のみで、参拝者はここでお参りをする。
拝殿の賽銭箱の前に清酒と卵が2個置かれていて、「一体何なの?」と思った。宮司の話によると、この神社の主神は蛇の形をしているとの伝承があり、「巳さん(みいさん)」と親しみを込めて呼ぶ神に好物の卵をお供えするそうだ。
「鎮女池」
最後に奈良市内に戻って来て、「平城京跡」を見ながらホテルへ向かった。1000年も前にここに平城京の都があり、多くの人が住み、中国からも多くの来訪者を迎え、大いに榮えていた。今は何もない野原ガ広がる過ぎないが、ここに立つとかつての華やかさが蘇ってくるような気がする。
平常京跡のすぐそばにはこのような遣唐船の模型も置かれ、奈良と唐の都長安が結びついていた1000年以上も前の事績におみをはせた。
この日は一日掛りの見学であったが、軽い疲労感を覚えつつも初めての地への満足感で一杯であった。
奈良 の旅行記