高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけおめでございます!<br /><br />12月末、テストが終わって腰が抜けたぁ~、、、<br /><br />ってヘタってる暇もなく、しめ飾りを作って配達に<br /><br />長年、クリスマスと新年が1週間かナイのを、恨んで過ごした! せめて2週間あれば、、、と、思いながら半世紀過ぎたけど、やっぱり思っている年末

2020年末、しめ飾り配達放浪記

2020/12/26 - 2020/12/31

31位(同エリア1903件中)

アルカロイド ダリルさん

あけおめでございます!

12月末、テストが終わって腰が抜けたぁ~、、、

ってヘタってる暇もなく、しめ飾りを作って配達に

はるばる遠くから組合員が来るとな? ってんで、すれ違いざまにコレを渡そう! 鉄道組合員用のつぶしても壊れにくいデザイン!

十数分の儚い会合だけど、これは特急内でしっかり渡せた! よいお年を~

日光にて、、

特急きりふりで、3個とも組合員にお渡しして、、

会ったのは十数分という、七夕さまより短い会合

1番のミッションは金谷ホテルのバニラティー(左)グリューワイン(右)なんせ、ネットショップにもナイから、日光に来るしか手に入らない?

メチャ高いけど、薬だとしたら安い! スパイスたっぷしで、毎日飲んでも1日60円くらい! コレでコロナを防げるなら、安いモンだ!

カルダモンで前頭前野の血行がよくなります! 毎日14時間勉強しても、頭に入らななくて困ってたけど、コレ飲んでからは、サクサク暗記デキました! インド人が暗算が得意なのも、カルダモンの効果なのかなぁ? なんせアルツハイマー率が、アメリカ人の10分の1だもんね? 痴呆老人世界一の日本人は、スパイス取って予防しよう!

プチ家出してよかったよ! 旅行でアタマがリセットできた! このお茶でポカポカだし! 風水の方違えって効くんだぁ~

プカプカ浮いているのは、カルダモン! カルダモンって、スパイスの中では値段が高いのだ! スエーデンでは、酒のツマミにポリポリかじるとか?

カルダモンは前頭葉の血行をアップしてくれるので、アタマがよくなるよ? 受験生には必須のスパイスですね~カフェインの悪さもプロテクトできるし

基本的には胆嚢の薬なので、ダリルは揚げ物を食べた時とかに、チャイで飲んでおくと、足ツボで薬指が反応しなくなる! 脂肪の分解に、ご利益がアルから、ダイエットに使う人もいるらしい? まさに薬膳茶

さて、きょうは高尾山と多摩ニュータウン方面へ
    感染が怖いから新宿乗り換えでなく、笹塚乗り換えにして、、、ホームがやたらと寒い

高尾山のケーブルカーの駅

ポチポチとハイキングの方が、、、

モモンガ?ムササビ?

ワラ製の伝統的なのも作り

ちりめんの玉や扇、水引とかは夏のうちに作っておく

しめ飾り作る時は、、笑顔で作る!良い年になりますように! しあわせになりますように

なのに、、、某有名寺院にダリルの作ったのが、飾ってあるんだって???

さて、駅に戻り
    駅の隣のイタリアンレストランには、足湯があるのだ!

足湯の向こうは道路なので、駅に向かう観光客やハイカーがバンバン通る

目が合うと恥ずかしいから、、

足湯から見える京王線の車両

線路のすぐ隣なのね?

足湯レストランの中

ディスタンス完璧

クリスマスビュフェ中

ビッフェのポタージュスープが底にしかなくて、、、

濃くて美味しかったけど、、、給食のお代わりをゲットする時みたいに、何回も底をさらったよ

1回め! 女子ウケの野菜の種類多いタイプ

ラタトィユをお代わりして、野菜をシコたまゲット

プチトマトが凶器かっ!ってくらい酸っぱくて、、のけぞる

ピザかパスタを1品頼むのがビッフェの義務

パスタだとテイクアウトできなさそうなので、ピザにして正解! 半分持ち帰ったもん!

お皿を温めてないので、今の気温だとすぐ冷めた! 目の前の窓が開いているし寒い

夏のボーナスなかったという方に

札をイメージした四角いちりめんと、黄色い小花はコインのつもり! 金色の球も金運! 紐で人との縁、金銀の笹や葉っぱは、邪気よけ

と、金運風水を組み合わせて、しあわせになれるようにと渡したら、、、なんと冬はボーナスが入っていたとか? よかったですね~

ドリンクバーのマロンティーってはじめて飲んだ!

うんみゃいやん?

足湯は?って言ったらレジでこんなのくれた

けどね、、、店内にお客さん3組しかいないのに、触りたくないなあ? コレ! 20分限定だって、、、タオルとかはナイので、足拭きを持って行きましょう!

足湯から店の方を見たアングル

こっちに座ろうっと、、、おひさまを背にして

ほへ~~!

高尾で足湯! 寒いから北海道行く時買ったブーツを引っ張り出して来たけど、ソレでも脚が冷たくなった

靴下のアトがくっきり付いているムクミ脚! 毎日の暴飲暴食の証拠だぁ~! もう、すでにお正月太り

指輪っかテストって知ってますか? 両手で輪を作りふくらはぎの1番太い所を囲むヤツ! コレでスキマがデキたら、サルコペニアです! 寝たきり老人にGo! 筋力低下の証拠! ダリルはピッタリなので、筋力はだいじょうぶ!

70%くらいが下半身の筋肉なので、筋肉なくなると、、、血液の循環がおかしくなり、血圧や肩こりが出てきますよん! だって足は第二の心臓だもん!頭も、、血の巡りが、、、

今までは老化と言われていたコトが、科学が進んで、、、単なるトレーニング不足だとわかったもんね~? (年寄りを労れ~)ってコトバは、(グータラを甘やかせ~)に変換される時代! 三段バラをなでながら、自己嫌悪する年末

ポカポカの足で駅に戻り、次は多摩ニュータウンへ

高尾の山をゆっくり下る京王線

乗り換えて夕暮れのモノレール

友人と多摩ニュータウンで待ち合わせ

半年ぶりの女子会! 彼女は穴八幡帰りなんだって? 九州に住んでいた時から、ずっと郵送してもらっていたんだって? ヘビーユーザーやん? よいお年を!

さて、翌日も飯田橋まで配達! その前にまた、穴八幡へ! きょうもたくさんの方が、、

高い足場があり、、、元旦のDJポリス用?

きょうは10分くらい並んでもらえた!コレは今から会う友人の分です! 先週は袋をもらえたのに、きょうはナイって言われた! 有料の黄色い布袋があったけど、他人のだから買ってイイのか、悪いのか?

しかたないから、しめ飾りの袋に入れて

金運のをもらったら駅に戻り

待ち合わせの飯田橋へ

って思ったけど

約束の時間まで35分あるので、、、

ココで降りて一駅歩いてみるコトに

降りてすぐ左に赤城神社

水場には、、、柄杓からの感染防止に、チョロチョロと流れていて、なーんか水道っぽい

コッチが学業の方だとか?

よいマッサージ師になれますように、、冬休み中だけど、25時まではコンスタントに勉強してました! 高校受験や大学受験の時より、はるかに勉強してるわよ~

病理学とか臨床論とかは、、、キリがない! でも、好きなんです! レアな病気を国家試験でつつかれるけど、ふつーに腰痛や肩こりなどの、多い疾患の実技のアプローチの時間が、重箱の隅のようなテスト問題で、取られるのは、、、本末転倒!

やっぱ日本って、、、へんなほうに真面目に究極しちゃうんだなぁ~? 東南アジアのゆるゆるな思想とは、相入れない生態! コレって、、、なぜ、戦争まで突き進んだのか? と、同じ匂いがする? お上が言うから、、、と、同じで、マジメ過ぎて忖度し過ぎて、、、なかなか息苦しいなぁ~

あ、なんか撮影みたいな?

巫女さんもいるし?

学業成就とコロナ平癒を祈り

途中に技芸天だっけ? 弁財天だっけ? ココに来たよね?1~2年前

水掛けのお地蔵さんだかを磨いてたら、他の友人たちは、ワインの試飲会で、しっかり飲んで酔っ払ってた

てくてく坂を下り飯田橋駅方面へ

神楽坂には、ココにしかないペコちゃん焼きがある不二家がある

ペコちゃん焼き食べてみたい!

さて、線路の向こうの、約束のサクラテラスに登り

確か、、、ココ?

2階のイタメシ屋さん

前回は11:20でも大行列だったけど、、コロナのせいか1番が取れた

ライトの下にあるのが、ふわふわの焼き立てパン

このパンは食べ放題

焼けると店内を回ってくれる

さて、、どれがイイ?

と選んでもらい、頼まれた穴八幡の金運お札を渡す! ダリルと同年代だけど、腰が悪くてダリルが代理に買ってきた! と、来年の注文が、、お子さんの家の分をオーダーされました! まいどありぃ~

サラダ

穴八幡の金運お札は、何十年も買っているそうで、、、ずーっとお金持ちな友人です!(やっぱ効くんだ?)

アイスみたいでしょ?コレはバターです

ふわふわのバターにメープルシロップを掛けて

コレをパンにつけて

シュークリームのシューみたいなバターたっぷりのタイプ

ソコにホイップしたバターとメープルを掛けて、、、と、糖と油の無限ループ! 太るよなぁ~と、もう正月太りへ突入

席も満席です!ココはコロナ禍でも、大入り満員

白菜とベーコンのパスタ

メニューはペンネなのですが、スパゲティに変えてもらった! と、こりゃー炭水化物取り過ぎ~で、夕食抜きだなぁ? (夕食はワカメだけでした!)それでも三段バラ

翌日は我孫子まで配達

どれがイイ?と、3種類を持って来た

駅前のドトールでカボチャのケーキ食べながら、我孫子の住人を待ち! 駅での待ち合わせだけど、寒くてメゲた! なんせ、このご時世に風邪を引くわけには、、

満席だけど、入り口全開で寒い! 介護のため退職しちゃった友人にプレゼント! 年明けにいっしょに初詣に行く約束をして

最後に大晦日、、、中華街へ

足ツボのニライカナイに! オーナーやスタッフさんのイメージで作った!

3個作って好きなのを選んでるもらったけど、やはりコレを選んだなぁ? 今のニライカナには、コレがぶら下がってますよ

発送の時は、長くぶら下がるタイプはデキない! 直接配達の時だけ、枝垂れ梅や紐を長く下げられるので、女性には人気!

ワッカは小さく、長さが長いのが、1番人気があります!だってこのタイプはダレも持ってないもん!

足ツボ後は、華陽園に行きお店と満子先生にもプレゼント

関帝廟は、、、営業中!

毎年、徹夜営業だけど、電車が終日運転しないから、、、今夜は???

中華街の八百屋さんに、、、なぜか冷凍の肉の山? 忘年会の帰りに覗いたら、7割が売れていた

あやや? さとうきびが、、、

お正月に使うんか?

近くの興口福で最後の忘年会(何回やっとんじゃ?)このメンバーとは2回目でーす!

杏露酒とソーダ割りとサングリア

今年最後の乾杯! たぶん3月までコロナ謹慎を喰らうと思う? ダリルの野生の感は当たるぞい?

ココに来たらヨダレ鶏! からーい!うまーい!

この汁、、、絶品なので、、コレにぶち込むのは、!

麺だけ~のメニューにないオーダー

コレは2球分! 1球の時、200円で茹でてくれたような? コレにヨダレ鶏の汁をブッかけて、、食べる! 豪快に口に入れたりすると、ラー油のカプサイシンでムセるので、おしとやかに食べる! 口の回りにハネたりしたら、、、泣くからそそっ~と食べる! 辛ーいい! うまーい! ヒハー!

どんぶりを温めてくれると、もっとイイのだけど、そーゆー心配りは、日本人ならアルアルだけどね~ココは外国

すっかりかじかんでいる友人が頼んだ烏龍茶

香りが、、、東方美人茶みたいな香り! 何度もお湯を入れてくれるので、ホカホカに

ニラレバ レバーふんわり
    豆苗 前よりガーリック少ない
    イカ揚げ サクサクふんわり

うーん?少し味が変わった? レバーの処理が違う? 牛乳で臭み取ったな? 豆苗はガーリックが減った? 少し薄味? でも、うんみゃい!

エビマヨ うんみゃーーー! うっとりするね~
    餃子 280円だっけ? ココの餃子は好き!
    ハチノスあえ コレってハチノスなの?って感じの切り方

小皿は280円、380円、480円とあるので、ココでは品数が頼めるので愛用してる! (小皿メニューは言わないと持ってこないコトも?)

お店のサービスてもらったゴマダンゴ

甘くなくて、あんこが嫌いなダリルでも食べれた! 重くない! コレはイケる! ココに来るといつもヨダレ鶏に、麺だけ別に茹でしてもらうから、、、顔を覚えられたみたいな?

この店はハーフサイズが頼めるので、1人で来ても3品くらいはイケる! 今夜は3人でフルコースくらいの品数をオーダーデキました! 満足じゃ~

去年、しめ飾りを燃やさなかった方には、コレ!

プレート型で玄関の靴箱の上用! 来年も使えるしね~

渡す方へのイメージで、、、紫の蘭の花! たらした枝垂れ梅は、2人いる娘さんへ

タイのgowangちゃんに写真を送ったら、何だそれ?と聞かれたので、結界を作る縄に、めでたい花を刺し、、、ニューイヤーデコレーションと、翻訳アプリで説明してた! なーんか英語に書いてたら、すごいモンみたいに思えて来た! そういえばコレって神事の動具だしね、!

ダリルは邪気よけに光り物、金運に実や丸い物、人間関係に水引きや、長い下り梅、よい情報が入るように鈴など、生年月日や玄関の向きが、わかっている人には、九星や四柱推命で、ラッキーカラーや花を選ぶ!

ダリルは月運が四緑木星だから、花びらがたくさんある赤い花が、ラッキーカラーだしね~と、ダリルの風水しめ飾りで、しあわせをコレでもかと、てんこ盛りに詰め込むのだ!

なんか店頭が派手になったかな? でも、ココは客引きしない店(そんなのしなくても常連がいる店)

今夜は満席でした! 2階には団体さんが入ってたし、、小皿料理があるから、繁盛してるんだと思う! 近くの孔子廟では獅子舞をずっとやってるのだけど、今夜は電車が終夜運転しないから、、、???

と、疑問だった? そしたら、2時間後の国営放送のゆく年くる年で、獅子舞が出ていたので、本番前の練習だったみたい? TVカメラをパックンってかじってたもん! ダリルも頭をかじられとけばよかったなぁ~

振り返れば、、、

中華街は真っ暗? 大晦日の9時過ぎなのに、、、去年は地面が見えないくらい、人がいっぱいだったのにね、、、コロナでツブれた店もたくさん

興口福だけ満席! 生き残る店は残るだけの常連さんがいるのだよ、、、ごちそうさま! ポニーテールの元気な小姐! 来年も宜しく

大晦日の0:00に貼った穴八幡の金運お守り! 中にカラカラとなんか入ってるのよ? お金の赤ちゃんかなぁ? コレを教えてくれた友人たちは、、、みんな、お金持ちなのだよ! うんうん信じるなぁ~

スマホ片手に正確に方角を測って巳年へ向ける
    除夜の鐘が鳴り響く中、、4トラ会員様のおかげで、充実した年末が過ごせました! お嫁に出したしめ飾りたちが、ちゃんとみんなのしあわせを、キープしてくれるように、、、

あけおめ~~! 今年もよろしくお願いします! 4トラのみなさまのご多幸を祈って、、、拝!

あ、日光の商店街にある輪王寺のお札

これ、首都圏に貼れないかねぇ? アマビエより、、、効きそうな気がする? 角大師さま! 仏さまが邪鬼に対抗するために、変身したお姿とか? どうか、、、コロナを終息させてください! 輪王寺さん!コレ、売って~

輪王寺の鬼門よけの、お札の裏側にいるんだけどね? ちゃんと鬼門に貼っていますよ~! 変異種は子どもに感染する率が高いとか? 日本で蔓延らないとイイなぁ?

NHKのデータ解析では、一昨年の10月にはイタリアの下水には、もう、コロナの菌が検出されていたとか? ヨーロッパに34万人の中国人が、旅行してたかららしい? やっぱずっと前に、すでに始まっていたんだね~コロナが早く治りますように、、

• chieko2014さん 2021/01/05 23:18:04
    縄??
    縄はなかったね^^

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/05 23:48:11
    Re: 縄??

しめ縄なので、「なぜ、ロープを飾るのか?」と、タイ人に聞かれ、、、? あれって、縄での結界の1部だよな?

家を結界で囲み、邪気を入れない結び目、、、って、英語でいちいち説明してたら、、、なーんか、スゴいやん?って思った!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/05 23:58:23
    Re: 縄??

こーゆー(脳を初期化する)みたいな質問って、イイなぁ~

尿検査でなんたら値が上昇するんだってさ? と、ガッコウの先生に言われた!

三段バラが筋肉痛のダリル

• chieko2014さん 2021/01/05 23:16:22
    明けましておめでとうございます☆
    ダリちゃ~ん!今年もよろしくお願いします。

あの風水開運満載の注連縄は通信販売でお買上げ出来るの?お洒落ね(^_-)-☆

しめ縄飾りも作れて、スパイスにもお詳しく何かと博学なマッサージ師?そうそう、美容へのこだわりもハンパないんですよね^^

私・・今真っ黒なシミに心折れています( ;∀;)
    顔出し全開出来なくなりました・・皮肉なことにマスクに助けられております。

お勉強、頑張ってね~!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/05 23:43:09
    Re: 明けましておめでとうございます☆

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

しめ飾りは、、、作り続けて、はや35年になりました! 扇の金紙とかは、きれいに集中して折れるのは、1日3個なので、もう来年のを折ってます!

シミは表面に出ている10倍はアルので、タイに行って出てないシミをつぶしてたのに、コロナでデキないから、、、老けるわ~(号泣)

マスクでコスレてるらしく、じんわりと出てきたもん! 日焼けは防げるけど、毎日スレてるからヤバいよなぁ~

スパイスは効き目がスゴく、飲まなかった日は、夜中に脚が冷たくて、起きちゃった日があったのでビックリ! 女性のアルツハイマーは、日本が世界一だから、なんとか防がねば!

ヨガやったら筋肉痛のダリル
  • ateruiさん 2021/01/05 21:30:39
    otuかれさんま
    当日 前後含めて 高尾山麓は氷点下の激寒で 大変!
    そんななか お疲れ様!
    今年の八月に高尾山口駅前に 新しいホテルができるので
    美味しいものが食べられる食堂が入らないか楽しみにしてるんだわ!
    aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/05 22:00:33
    Re: otuかれさんま

高尾ってホテルないから、終電で乗り過ごした方が、街をさまようとか?

ホテルデキたら、凍死しなくてイイのでは? 美味しいレストランが入るとイイですね~?

三段バラでヨガやったら筋肉痛のダリル
  • Tagucyanさん 2021/01/05 18:04:06
    高尾山口
    ダリルさま
    本年もよろしくお願いいたします。

年末、高尾山口まで来ていたのですね。
    毎年我が家では、2日か3日ぐらいに初詣で高尾山に行っているのですが、コロナで人混みイヤだねえという話になり、それなら朝早く出かけようかとなったのですが、元旦の朝が-3℃ぐらいまで下がったので、やっぱり今年はやめようということになってしまいました。コロナよりも寒さが理由です^^;

初詣は結局、家から歩いて5分くらいの地元の神社だけでしたが、3が日は賑わうこの神社もあまりにも人がいなくてビックリ。これならやっぱり高尾山行けたんじゃね、と思ったりして。

ダリルさんはその後もあちこち出かけてうまいもん食べてますねえ。こちらは25日に都内の事務所から帰ってきて、4日に出社するまで、結局町内からも出ませんでした。その間ほぼ食っちゃ寝で・・・ 体重計に乗るのが怖いですね(笑)

---
    諸事情あって今年は締め飾りには縁がないTagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/05 21:57:21
    Re: 高尾山口

あけましておめでとうございます!

我孫子の友人と浅草に行きましたが、去年の20%くらいの人出なので、ガラガラでした!

混んでたら遁走しようと思ってましたが、、、拍子抜けして、昼ごはんを食べて来ました! 神谷バーの3階は貸し切りになり、のんびりと天ぷら食べて帰りました!

みんなステイホームしていたようです? きょうも1200人超えて、スゴいコトになってますね? 白鵬も陽性だし、、、ドコまで広がるのか?

どうやら3月まで、ダメダメな気がします? なんとか常連さんに配れて、ホッとしています!

忘年会続きで くまのプーさんになりつつあるダリル

ヨガやったら筋肉痛です、、トホホ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ