博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍な世の中です。<br />今年なかなか行く事が出来なかった旅行ですが、娘の「推しのラストライブに行きたい」という言葉のおかげできっかけが出来て久々の旅行ができました。<br /><br />11月頭に予約を始めたのですが、出発日までの期間が短いので航空機の値段もそれなりでした。<br />GO TOキャンペーンとマイルを使用して価格を抑える事が出来たのが強みでした。<br /><br />12月半ばに12月28日からGO TOキャンペーンが一時停止と発表された際には「ギリギリ行ってこれる」と声に出してしまいました笑笑<br /><br />最初で最後の娘との旅行になるのかな~??

年末博多旅行!

2020/12/26 - 2020/12/27

yazawa39

yazawa39さん

コロナ禍な世の中です。

最初で最後の娘との旅行になるのかな~??

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回の出発地は『名古屋空港』
    超ひさびさの利用というか、この空港が現在の体制になってからは初の利用です。

なんてったってセントレアが完成する前に国際線ターミナル使って以来ですからね。19年振りかな?
    それにしても短命な国際線ターミナルでしたね。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

駐車場は4階へ
    意外に旅行者がいるのか、結構な車で埋まっておりました。

目印は『サル』

階毎に動物があてがわれています。

とりあえず『キリン』までは満車笑

今回の旅で初めて『FDA』を利用しました。

スマートなチェックインカウンター。

フジドリームエアラインズ 航空会社

11:50定刻発

目指すは福岡空港!

とりあえず時間があるのでウロウロ。

ペンギンみたいなヤツが「展望デッキへ行け」とやたら案内しているので行ってみました。

丁度雨上がりだったのか、デッキには人がおらず・・・。
    というか、空港に着くまでは晴れていたので「いつ雨降ったの?」という感じで。

赤いヤツ。

銀色のヤツ。

ワインレッドなヤツや黄色いヤツ

カラフルな機体ばかりで面白いです。
    いろいろ見れて大満足で展望デッキを後にします。

さて保安検査へ。

時間が迫って来ているのになかなか進まない・・・
    やっと順番来たら「ブーツも脱いでくださいね」って言われるし、ジャケットやらカメラやら手荷物多いので何個もカゴに入れないとだし笑笑

結論『冬は時間がかかる』

あ、乗るのはオレンジのヤツだ。

地上を歩いて搭乗口まで行く形式。
    フィンガーコンコースって言うんだって!

初エンブラエル機☆

空席は6席ないくらい。
    2週間前までは満席だったので、名古屋のGO TOキャンペーン一時停止が要員で減ったのかな?という感じです。

こちらは初飛行機で喜ぶ娘。

我々が最後の搭乗だったようで、まもなく離陸しました。

嬉しい機内サービス付き!

コーヒー&チョコ(レーズン)

飴玉は搭乗の際にお姉さんから貰えます。

あっ!

と言う間に到着です。
    聞き慣れない『ピザクック』と『ソフトバンクホークス』が福岡という事を感じさせてくれます。

福岡空港 空港

誰もいない・・・。

ターミナル内、人もまばらな様です。
    ささっと地下鉄に乗って移動~っ!

昼も過ぎているので博多駅で腹ごしらえ。

とりあえずはラーメンっしょ!!
    豚骨イイネ!

らーめん二男坊 博多デイトス店 グルメ・レストラン

間違いないご飯
    『まちご』って言うらしいです。

はい、うまいっす、間違いないっす!
    奥に見える餃子もうまいっす!

食ったら即移動!
    バスターミナルから市バスに乗って『PayPayドーム』へ

博多駅から約15分でドーム到着っ!

『レペゼン地球』ってグループのライブです。
    この日が解散ライブなんだって!

若い連中の多いこと( ´ ▽ ` )オッさんには辛いね笑笑
    とりあえず娘を置いてきました。

福岡PayPayドーム テーマパーク

荷物がやたらと多いのでホテルに向かいます。

都市の乗り物って運賃安いからいいよねー。
    田舎の乗り物は運賃高いもの、しかも交通系電子マネー使えないし。この辺すごく羨ましい。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

ホテルー!
    中洲に近くて買い物してすぐ帰れる場所を選びました。
    ホントは天神の辺りに泊まりたかったのだけど、次回持ち越しにします。

内部はアルコール消毒したりカウンターに衝立があるなどコロナ禍の世の中の仕様になっております。

キャナルシティ・福岡ワシントンホテル 宿・ホテル

エレベーターホール

部屋っす。

特別に変わったところはありませんね。

窓からはキャナルシティ内部が覗けます。

1時間ほどひと休みした後にPayPayドームに向けて出発!
    福岡は長野と比べて暖かかったので上着を脱いで衣服の調整をしました。着てきたままだと暑い(^^;;

キャナルシティ博多 ショッピングモール

イルミネーションなキャナルシティ

今回はバスの路線を変えてみました。
    天神まで徒歩で移動してそこからドームへ!

途中の『中洲屋台』一杯引っ掛けたいところですが、娘の迎え優先で我慢!

中洲屋台横丁 グルメ・レストラン

架け替え中の春吉橋より

キャナルシティは『ブルガリアヨーグルト』が目立ちますね。

18:50ドーム到着!
    中洲~天神~ドーム
    ホテルから徒歩15分バス15分と言った感じでしたね。

まだライブ中なのか外は静かです。

と思ったら5分としないうちにドドーッと若者が出てきたー!

ヤベー!ライブ後は完全なる『密』汗
    逃げろーー!

タクシーで祇園にあるお店へ
    直前に予約をしておいて正解でした。

ドームからは離れていますが、周りでちょいちょいライブ帰りな若者を見かけます。

楽がき グルメ・レストラン

待ちに待ったビールで『お疲れKP』(KPは乾杯らしい)

「うまーーー」

この旅最初のアルコールイン!

この『楽がき』さんは『未成年でも入店できます』というスタイルの居酒屋で助かります。

『わさび醤油で食べる 極上!!黒毛和牛ハラミの炙り』

空腹に染み渡る旨さ!

店員さんお薦めの
    『明太玉子焼き』

『ホルモン唐揚げ』
    これから始まる『夜』用に( ・∇・)

ホテルまで娘を連れて無事に帰れるようにアルコールは控えめにしました。

名物をあれこれ食べて大満足!!
    しかもリーズナブルなんです!

その後はホテルを飛び出して夜遊びへ!笑笑
    せっかくなので楽しみたいじゃないのー。

中洲界隈をマスクして歩いてみましたが、結構人が歩いています。
    年末間近なせいかな?

コロナ禍な世の中でも野郎のスケベパワーは関係ない感じでした(=´∀`)

とりあえず0時を回ったので〆のラーメン、ラーメン!!
    お店の姉ちゃんに教えてもらったラーメン屋へ

博多一双 中洲店 グルメ・レストラン

昼に食べた豚骨ラーメンとまた違って、ストレートな豚骨ラーメンと言った感じです。
    スープが泡立ってます!こんなの初めて(^^)

ビール片手に頂いちゃう!白い生姜をトッピングして、またいい感じ。

今夜はコレでおーしまい!
    ホテルへ戻っておやすみしました。

おはようございます。
    朝食はすぐ階下の『サンマルク』にて。
    モーニングセット☆

こういうお店、田舎にはないない。

ついでにとんちんかん
    ではなく、キャラメルフレンチトーストを追加。

腹ごなしに2人で朝の散歩へ出かけます。

朝は屋台のある場所もスッキリしてますねー。

明るくても目立つ『ブルガリアヨーグルト』

「中洲で有名なところどこ?」と聞いてくるので
    そのまま歩いて『であい橋』を目指します。
    というか有名どころよくわからない(^^;;

朝なのかどうかわかりませんが、でっかいカラスがうじゃうじゃいます。
    いいもの食ってるらしく田舎のカラスの倍あります、マジで!

カラスやハトをみながらあっという間に到着!
    広い橋です。
    人通りは少ないです。

福博であい橋 名所・史跡

歩いていた方が写真撮ってくれました。

優しい町でいいですねー。こんなところ個人的に評価高いです♪

『国体道路』
    朝なのでスケベな野郎は見当たりません。

通過しまーす!

ホテルに戻ってチェックアウトです。

自動機にカードキー入れるだけ。

併設のキャナルシティでお土産を買いつつ、おやつタイム!

あまおうのイチゴクレープうまっ!

さあ帰路です。
    徒歩にて博多駅まで。

クリスマスツリーの片付けが始まっています。
    これから一気にお正月ムードか?

駅で再度お土産を買った後に地下鉄にて空港へ。

福岡空港って市内からすごく近くて便利ですよねー。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

到着!
    そういえば午後は雨予報でしたので、曇ってまいりました。

福岡空港 空港

入り口は正月ムード。
    デカいしめ縄。

そうそにチェックインを済ませて、腹ごしらえとして『熟成三十年カレー』を食います!
    娘は『マンゴーパフェ』

ヨシミ ブルースカイ グルメ・レストラン

折角なんで、展望デッキにも出てみます。
    雲がどんどん増してきています。

ANA
    我らがFDAは遥か遠くに・・・。みえん!

反対側もANA
    そしてJAL

さて今回は早めに保安検査へ。
    人少なっ!

その先も人少なっ。
    これがホントに12月の最終日曜日?って感じです。

かなり歩いて1番奥の搭乗口だったり。

フジドリームエアラインズ 航空会社

15:55発の帰りはピンクのヤツ

ちびまる子ちゃん

機内への搭乗案内が始まってすぐに「これよりすべてのお客様をご案内いたします」のアナウンス
    って思ってたら・・・。

乗ってる人ほとんど居ません。
    ざっと数えて20人、これほどまでに減ってしまうとは。
    コロナ恐ろしや・・・。

外は雨。
    手を振ってお見送りしてくれています。
    雨の中ありがとう!

さらば福岡!!
    またゆっくり来ます。

雲の上は、当たり前だけど晴れてんだよね。

帰りのチョコはアーモンド。

途中雪景色が見えたりしたけど何処かな?

帰りも
    あっ!
    という間に到着!

ピンクが夜に映えますね。
    こんな写真も名古屋空港だから撮れるのね。

ターンテーブルちっさ( ^∀^)

出てきた私の旅行バック、なぜか逆さまだったよ???

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

空港を出れば現実が待っている訳で。

はい、ホントにあっという間の2日間でした。
    次回はもっとゆっくりしたいものです。

観光地の案内もない旅行記でしたが、ひと通り見ていただきありがとうございました( ・∇・)

ではまた次の旅行記で!