日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26は 宮崎・日南から長崎まで大移動。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11670009<br /><br />▼ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景<br />https://4travel.jp/travelogue/11670010<br /><br />▽ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府<br />https://4travel.jp/travelogue/11670011<br />

20201224-28 SUNQパスとみんなの九州きっぷで九州全県を通る旅 vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景

2020/12/26 - 2020/12/26

Haruka

Harukaさん

12/26は 宮崎・日南から長崎まで大移動。

▽ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮

▼ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景

▽ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府

12月26日(土)
    東横院の無料朝食

朝の宮崎駅前

宮崎駅前の郵便ポスト

1時間半くらいバスで移動

バスの車窓から

鵜戸神宮

12年ぶり2度目の参拝

景色も良く人気の神社です

天気が良いといいね

これをやりたかったのですw

あとでやります

鵜戸神宮、縁結び・安産にご利益があるそーです。

前回の参拝から12年経ったが変化なし。気配もなし。

大きな声じゃ言えんしこう言っちゃアレだが、オイラは信仰心がなく、ご朱印はスタンプラリー感覚だし、おみくじで一喜一憂してるレベルの参拝者w ま、寺社巡りは好きだし、お参り前には帽子をとり、お願いごともちゃんとするけどね。神様仏様からしたら かわいげのない参拝者でしょうw

とりあえず撫でた

おにゅうすい

最大の目的はこれw
    絶対入れてみせる!

しかし、
    1回目は0  2回目も0 orz

ゲーセンと比べたら何度やったとしてもかわいい額なので入るまでやろうと思ったがやめたw  8個輪の中に入ったけど全部跳ねてしまった。投げる方向は合ってるんだが投げ方がいかんのだろう。

近くにいたリア充カップルの女子が何個か入れてはしゃいでた。オイラはただただ惨めだった。。

別角度から

1時間ほど滞在しますた。バスで宮崎駅に戻ります。

お昼は昨夜と同じ店で天ぷらうどん。バスに長く乗った直後ってあまり食べたくないんだよね。

天ぷらと言ってもはんぺんみたいなやつです

宮崎でぜひともチキン南蛮食べたかったけどタイミング合わず断念。クーポンの使い道を悩んだが、真空パックになってる炭火焼(鶏肉)を購入。駅の土産店でかささばらないないもの中から選んだw

なんぷう号で熊本駅に向かいます

豪華3列シート

乗車率は40%くらいか?

途中、2カ所のサービスエリアで休憩がありますた

熊本駅到着

高速降りてから多少の渋滞があったので到着遅れを心配してたが間に合った。

第1希望の時間のが取れて良かった。

新幹線&特急で長崎へ向かいます。

・みんなの九州きっぷ(九州北部版)

・熊本→新鳥栖 新幹線指定券

・新鳥栖→長崎 特急指定券

みんなの九州きっぷ、当初この12/26、27で終了予定だったが、来年3月まで延期されることが決まりますた。少し値上げされるようだがお得で良いきっぷなのでおすすめ。

新鳥栖到着

さすが新幹線は速いね

新鳥栖で特急かもめに乗り換え

かもめ車内

長崎駅到着

長崎駅のクリスマスツリー

長崎駅前は工事してるんで駅前の宿に行くにも大回り^^;;

長崎駅のポスト

長崎駅前から予約しておいた無料バスに乗り、ロープウェイ乗り場へ。

混雑する時期はこの無料バス使わん方が良いらしいけど、この日は混んでないと思ったので利用することにした。2000円で参加可能な夜景バスツアーは混雑避けられて良いらしい。

passmeのサイトでロープウェイ往復乗車券1000円で買えます。オイラは無料バス乗車前にネットで購入。ゴーツークーポン使いたい人はpassmeではなく現地で購入です。

稲佐山展望台はこんな感じのとこ

これが先月断念した長崎の夜景

三脚とか持ってなかったけど、たぶんこれが一番マシに撮れたやつ

クリックで拡大してね

海のほう

泊まりは駅前のアパ

agodaもgoto参戦してたとは知らんかったです。最初agodaとか海外の会社の予約サイトはgoto無いとか言ってたから。安く泊まれた上にクーポンももらった。

この日この宿には数年前に海外で会った旅人さんが泊まっていたと後で知ってびっくり。せっかくだから会いたかった~

本日の夕食