霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トカラに行く予定で鹿児島行きをとっていたが、寒くなって感染拡大が続き、来島自粛のお願いも出てたためトカラは断念。次に来島自粛のお願いが出ていなかった口永良部島を検討するも、やはり離島はやめておこうと断念。ギリギリまで迷っていたため、どこへ行くかだけでなく1泊目も決められないまま鹿児島行きの飛行機搭乗しますた。みんなの九州きっぷだけは購入期限ギリギリの12/23夜に購入。440円でキャンセル可能ということでとりあえず買っておいたという感じ。先月の九州北部旅の時はボケっとしてて買い損ねたからね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11670009<br /><br />▽ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景<br />https://4travel.jp/travelogue/11670010<br /><br />▽ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府<br />https://4travel.jp/travelogue/11670011<br />

20201224-28 SUNQパスとみんなの九州きっぷで九州全県を通る旅 vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮

2020/12/24 - 2020/12/25

Haruka

Harukaさん

▼ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮

▽ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景

▽ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府

12月24日(木)
    今日はクリスマスイブ、オイラは鹿児島に向かうのだ。

セントレアでは「ゆめあかりPROJECT2020」開催中。

この年末は国内線

今回ドレミファソラシドエアに初搭乗

機内でもらったソラシドソラスープ(アゴユズスープ)が馬勝った

鹿児島上空

トカラ行きたかった

遠い遠いトカラ…

12/25夜のフェリーに乗る予定であった。

鹿児島中央駅行バスに乗る前にSUNQパス(九州南部版:8000円)を購入

スマホ版はこんな感じで、スマホ画面を運転手に見せる方式だ。クレカがあれば簡単に購入できるが、スマホ紛失したり充電なくなったり壊れたらアウト。そういう意味では紙のやつ買えるなら紙のやつが良い。

鹿児島中央駅

イルミネーションがきれい

天井もきれい

泊まりは鹿児島中央駅そばの東横院

23時以降にネットで当日予約をすると安く泊まれる。必ず空きがあるとは限らないけど。

クーポン1000円分もらった。

12月25日(金)
    東横院の無料朝食

鹿児島中央駅のバス乗り場はすごくわかりづらい。間違った場所で待っていたため、予定していたバスに乗れず。20番バスに乗りたくて7番乗り場で待っていたが20番バスは15番乗り場からも出るとか。 鹿児島中央→鴨池→垂水→鹿屋→志布志… と大隅半島経由で日南に向かう予定であった。仕方ないんで駅の観光案内にバスを使って行けるとこで良いとこはないかと尋ね、鹿屋航空基地史料館のことを教えてもらった。資料館見学は予約制でバスの時間との兼ね合いで13:00の回を予約しようとしたら、13:00の回だけ団体予約が入っていてダメだと。良いバスがないので他の回は無理。ああああああ、あれもこれもダメ…orz  本当に公共交通機関では動きづらいエリアだ。再度、駅観光案内でいろいろ教えてもらい、桜島と丸尾滝と霧島神宮に行くことにした。結局鹿児島中央駅に2時間も滞在し朝から疲れた。

鹿児島中央駅前からバスに乗って水族館前まで行こうとするも、手前の種子島・屋久島行きフェリー乗り場でバスの乗客全員が降りたのでつられて降りてしまったorz  朝から完全に疲れとるわ。。時間がないので水族館前まで早歩き&走った。予定のフェリーを逃したら次のフェリーは無理。背中のバックパックが重い… こんなことになるなら宿に預けてくりゃ良かった。

ぜえぜえはあはあしながらなんとか予定のフェリーに乗船。

桜島が目の前に迫る感じが良かった

桜島タッチして すぐに同じ船に乗船

乗り場(水族館側)に戻ってきますた

桜島フェリー乗り場の最寄りのバス停は「水族館前」です。屋久島・種子島行きフェリー乗り場とは別ですから!!!!!

鹿児島中央駅に戻ってきた

鹿児島空港に向かいます

鹿児島空港で霧島温泉方面に行くバスに乗り換え

丸尾で下車

霧島神宮行くバスの時間まで1時間ほどあるのでなんか食べます。

バス停近くの店でクーポン使って新燃丼を食べた

おいしかった

昼食後、徒歩で丸尾滝へ

丸尾滝

虹が出てます

霧島神宮へ向かいます。

丸尾のバス停はいくつか乗り場があるので間違えないように。

霧島神宮の前で下車

感染予防対策

さざれ石

国歌に出てきますね「さーざーれ~ いーしーの~♪」

霧島神宮参拝

おみくじは大吉
    朝から疲れて散々だったのに大吉って微妙

御神木

ふーん 新婚旅行ね

新婚旅行はセーシェルを希望してますがなかなか機会がありませんw

夜見たら怖いよ、これ

時間があるので見に行ってみます

立派な建物だ

中もいい感じ

展示より建物を見入ってしまった

裏口(?)

露天風呂跡

いつ頃まで使われていたのか

誰もいないので適当なところにバックパック置いて下っていってみた

竜神の蛇口

こういう場所好きだな

霧島ねこさん

霧島神宮駅へ向かいます

霧島神宮駅

都合の良いバスがないので少しばかりJR日豊本線を利用

西都城駅で下車。駅の隣にバス乗り場。

宮崎駅に向かいます

宮崎駅到着

バス下車直後であまり食べたくなかったのでうどんにした

ごぼううどん

宮崎駅そばの東横院

便利な場所にあるのでおすすめ

ご当地飲みもの

ヨーグルッペ