吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月27日、佐賀と大分を訪問し、ついに47都道府県制覇となりますた! 888888888888888888888888888888888888(←自分で拍手)<br /><br />47のうち40くらいまではコンスタントに行けており「この感じだと20代半ばには全都道府県制覇できそう、たぶん最後は沖縄だろう」と思っていたわけだが、海外に行くようになり国内旅はペースダウン。残り5県(大分、佐賀、熊本、山形、沖縄)に行くのにずいぶん時間がかかったわけだが、やっと全都道府県に行くことができますた。そして、最後は沖縄県ではなく大分県ですた。<br /><br />国内旅のカウントの仕方(マイルール)としては「1県につき1カ所以上観光する」。先月、長崎に行った際には佐賀を通過したが、観光はしてないのでカウントはせず。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11670009<br /><br />▽ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景<br />https://4travel.jp/travelogue/11670010<br /><br />▼ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府<br />https://4travel.jp/travelogue/11670011

20201224-28 SUNQパスとみんなの九州きっぷで九州全県を通る旅 vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府

2020/12/27 - 2020/12/28

Haruka

Harukaさん

▽ vol.1 (12/25)桜島、丸尾滝、霧島神宮

▽ vol.2 (12/26)鵜戸神宮、長崎夜景

▼ vol.3 (12/27)吉野ケ里遺跡、別府

12月27日(日)

始発の特急で佐賀へ向かいます

昨日は黒いかもめだったけど 今日は白いかもめ

かもめ車内

夜明け前 (byしまざきとうそん)

佐賀は気球が有名ですね

エス・エー・ジー・エー SAGA (byはなわ)

佐賀駅で在来線に乗り換え

神埼はオイラが大好きな江頭様の出身地

また会いに行きたい

吉野ヶ里遺跡は吉野ヶ里公園駅or神埼駅が最寄であるが、遺跡のあるエリアを見たいだけなら吉野ヶ里公園駅下車が良い。駅出てから公園入口まで徒歩10分くらい。道もわかりやすい。公園入口からチケット買うとこまでがまた距離あるんだけどね。

吉野ヶ里公園駅にはロッカー(小300円)あり。9:00以降なら1階の案内所で200円で預かってくれるそう。

吉野ヶ里歴史公園の入口(東側)

券売機でチケットを購入(460円)し、入場

時間的に全部見るのは無理なので入口のとこで効率良いまわり方を聞いた。

たまたま無料のガイドボランティアさんが居り、「ガイドどうですか?」と声をかけら、しばらくガイドさんに着いて行くことになった。お客はオイラを入れて3人。

鳥が居るから鳥居なんだとさ

客少ないから公園のスタッフさんも暇そう^^;

吉野ケ里遺跡、今後の計画も含む総面積は東京ドーム25個だとさ

• 天井

天井

中も見れます

偉い人の家

展示室

ガイドさんの説明が良くて聞き入ってたら時間が無くなってしまった^^;

急げ

サッと見て

こっちもサッと見て

急げ急げ

もうずっと早歩きw

ここがメインらしいけど ゆっくりしてる時間が無く…^^;

早歩きで1周w

全然見れませんですた^^;;

園内バスにぎりぎり乗り込む^^;

ガイドが無ければ時間は余裕だったと思うが、ガイドさんの説明が良かった。

吉野ヶ里公園→新鳥栖は鈍行で

新鳥栖→博多は新幹線で

博多から特急ソニックで別府へ

みんなの九州きっぷで乗れる新幹線の区間は博多~鹿児島間(九州北部版は博多~熊本間)だけで、博多より先は乗れない。

特急ソニック

ソニックってどういう意味?

頭塗るやつ?あれはヘアトニックか。

wikiに書いてありますた。
    「883系電車の愛称 sonic(英語で「音速の」を意味する)が列車名の由来である」

オイラはなんでもすぐにウィキる人です

ソニック車内

別府駅到着

47都道府県達成です!!\(^o^)/
    駅前の銅像も万歳してくれてますw

駅前高等温泉

とりあえず外から見ただけ。時間があれば後で入る。たぶん時間ないだろうけど。。

竹瓦温泉に入りますた。

砂湯もあるけど時間ないので風呂だけ

熱いと聞いてたが余裕で入れた。ぜんぜん大したことないと思う。何年か前に行った島根の温泉津温泉の方が全然熱かった。

竹瓦神社の近くの神社

トキハ別府店の地下フードコートへ

とり天

財閥の不良旅人さん(仮名)にすすめられて来てみたんだけど、おいしかった^^

別府タワーへ

エレベータ横の券売機でチケット購入し エレベータで上へ

昭和チックなタワー内部

別府の街を一望できる

この日、佐賀も大分も微妙な天気でほんの少し降ったが傘いらずで助かった

帰りは青いソニック

博多までは行かず小倉で降ります

青いソニックの車内

小倉駅で下車

帰る方法、いろいろ迷った。
    ①フェリー②18きっぷ使ってだらだら鈍行で帰る③12/30,31頃に福岡空港発の安いLCCがあったので飛行機で帰る…帰る手段を3パターン考えたけど、先々月、先月と利用し慣れてるフェリーにした。乗船前日の12/26夜に阪九フェリー(新門司→神戸)を予約。

1/2の志布志→大阪のフェリーを取ってたけどトカラ行けなかったし、GOTOは中断するし、外出自粛ムードも強くなってきたので志布志~大阪のフェリーはキャンセルして早々に帰ることにした。

今回の旅では前日か当日に次のことを考えながら旅してますた。考えながらの旅は頭は疲れたが、そもそも国内だし路頭に迷うことはないだろう…と余裕しゃくしゃくですたw

デラックスシングル 3回目

大阪行きフェリーはGOTO適用外だし、神戸行きもGOTO中断前の最終日で混んでるかと思ったけど、11月の連休の時と比べたら混雑してなかった。

昨日、長崎の宿でもらったクーポンでフェリー飯。「豚肉のハリハリ鍋」です。ちょうどいい感じの量・味でおいしかった。

神戸行きのフェリーって何県になるのかと思ったが 新門司港発なので福岡で使えるクーポンであればokとのことでココで使った。ちなみに新門司→神戸フェリーで乗船前にもらえるクーポンは兵庫、京都、大阪、鳥取、岡山、徳島、香川で使用可能。船内での利用も可能。

12月28日(月)
    神戸港から連絡バスで阪神御影駅へ向かう。そして御影から阪神電車で難波へ。

難波の金券ショップ自販機で近鉄株主乗車券を1400円で購入。いつもよりかなり安い。いつもはたぶん1800円くらいだった希ガス。ひのとりは我慢し、鈍行乗り継いで愛知まで行くのだ。コンビニの土産コーナーにておこしを購入(クーポン利用)。おこしおいしいので好きですw

JRバスもウィラーも空席はあるのに安いのが無かったので今回は近鉄にした。

一瞬だけひのとり

難波→鶴橋→伊勢中川→名古屋と移動
    昼過ぎに近鉄名古屋駅に到着

最後にSUNQパスとみんなの九州きっぷのまとめ。

【SUNQパス(九州南部版)利用履歴】
    12/24(木)
    鹿児島空港→鹿児島中央駅前 1300
    12/25(金)
    鹿児島中央駅前→水族館前 160
    桜島フェリー(往復) 400
    水族館前→鹿児島中央駅前 160
    鹿児島中央駅前→鹿児島空港 1300
    鹿児島空港→丸尾 660
    丸尾→霧島神宮 330
    霧島神宮→霧島神宮駅 260
    (※パス利用不可区間、JR日豊線:霧島神宮駅→西都城駅 570)
    西都城駅前→宮崎駅 1790
    12/26(土)
    宮崎駅→鵜戸神宮 1510
    鵜戸神宮→宮崎駅 1510
    宮崎駅→熊本駅 4720

【SUNQパスの感想など】
    ・8000円のSUNQパス(九州南部版)で13770円分乗車
    ・上記13770円については普通運賃で乗った場合の額である
    ・宮崎交通の県内路線バス全線 1日乗り放題乗車券(1800円)とかいろいろお得に乗る方法もあるので、旅程によってはSUNQパスに固執しない方が良いかも。
    ・全体的にバスの本数が少ない上にコロナで減便もあり、先月使用した九州北部版と比べても九州南部版は非常に使いづらかった。乗り継ぎも悪い。下調べ完璧ならまだしも行き当たりばったりの旅はキツい。
    ・その都度きっぷを買わなくていい、運賃を気にしなくていいという点ではSUNQパスは気楽。
    ・九州南部、可能ならやはりレンタカーがおすすめ

【みんなの九州きっぷ(九州北部版)利用履歴】
    12/26(土)
    熊本→新鳥栖→長崎 4070 + 新幹線指定2490 + 特急指定1780
    12/27(日)
    長崎→佐賀→吉野ヶ里公園 2170 + 特急指定1780
    吉野ヶ里公園→新鳥栖→博多→別府 3740 + 新幹線自由870 + 特急指定1410
    別府→小倉 2530 + 特急指定1780

【みんなの九州きっぷの感想など】
    ・5000円のみんなの九州きっぷ(九州北部版)で22620円分乗車
    ・上記22620円については普通運賃で乗った場合の額である
    ・SUNQパス(九州南部版)と比べたら猛烈に使いやすかったw
    ・初日で元取れたw
    ・1カ所にとどまる時間が長い人には向いてないが、オイラのように電車に乗ってるのが好きな人にはかなりおすすめ。
    ・電車が通って無いエリアに行く人も向いてない
    ・大雨災害などで長期にわたって不通となってる区間があるので要注意