鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく平日の休みが取れそうだったので,新幹線で鹿児島へ足を伸ばしました。<br />現実から離れることが目的だったので,無計画で案内所や,人の話を聞きながら,その時の気分でぶらりとする贅沢な旅でした。<br />無計画だったからこそ楽しめた気もします。びっちり計画するのも良いですが,ゆるりと行ってみるのも良いですね。

鹿児島思いつき旅行① ~現実逃避の旅~

2020/11/20 - 2020/11/22

863位(同エリア2007件中)

hapi

hapiさん

この旅行記のスケジュール

新幹線 徒歩

まずは博多駅で朝食。7:00オープンで牛タンが食べれるお店です。開店してすぐでしたが,既に席が1つしか空いていなくて,その後すぐに行列でした。平日なのに(平日だから?)びっくり。朝定食800円なり。

こちらが朝定食。明太は別に追加料金がかかります。んまー。

新幹線の時間まで,スタバでゆっくり。流石に平日の朝,人がいません。いつもは満員なのでなんだか得した気分。

新幹線で福岡→鹿児島は90分。あっという間です。

思いつきで直前に買ったので,高いですが,早割を使えばあと1500円くらいは安くなると思います!

出発ー!ドキドキワクワク。

普段新幹線とか乗る仕事じゃないので,旅感MAX!

あっという間に到着。とりあえず総合案内所へ向かって,名所を聞く。ネットじゃなくて,あえてアナログでね♪
    周遊バス券があって,名所をまわっているとのことで,一日乗車券ゲット。600円。

こちらが市バス。結構バス会社が多くて,周遊券が使えるやつと使えないやつがあるので気をつけないと行けません。
    ちなみに市バスは1回乗車で190円。なんと電子マネーが使えないので,せめて100円玉二枚は準備しておきましょう。周遊券は600円なので,4回以上のればお得に。市電なんかも共通です。

とりあえず鹿児島中央公民館前で下車。公民館にしちゃおしゃれですよ。

中央駅から15分くらいかな?なぜここで降りたかというと。。。

西郷さんの石像!別にファンではないけど,鹿児島来たーっって感じ笑

それと,そのすぐ側に美術館があるので,入ってみる。日常なら絶対行かないところに行ってみるというのも今回の旅のテーマ。市立美術館なので,入館料が300円!やっすー。さらに周遊券を見せると60円も安くなる。嬉しいねぇ。

ちなみに周遊券に載ってたので初めて存在知りました。

入り口はこんな感じ。小学生が社会科見学に来ていました。

中はこんな感じ。意外と(失礼な。。。)立派。鹿児島市民でも見たことある人は少ないのでは?中には,油絵の歴史,というか〇〇派みたいなのが,どう変遷してきたかの常設展示があって,芸術の知識が深まりました。

ヨーロッパの美術館行った時に絵画の知識無さすぎて絶望したので,少しだけ高尚な人物になれた気がしました。気のせいだと思います。

そしてその裏手にある城山展望台を目指します。コロナの影響もあって密閉空間は怖いですからね。遊歩道をぶらぶらと歩く。1kmくらいだったかな?ちょうどいい感じです。

道中はこんな感じです。ルートはいくつかあって,最短だと700mくらいで展望台まで行けます。登りが続くので,運動靴だと楽◎

到着~。鹿児島のシンボル,桜島が見えましたー。
    実は大学生の時に鹿児島の友達に連れてきてもらった場所がここだったのか!と忘れていた記憶が蘇る。いやー,懐かしい。

展望台は下山することなく,裏手の駐車場(実は自分の足で登らなくても車で登ってこれます)に周遊バスが来ているので,そこから次の目的地へ。20分くらい乗ったかな?

周遊バスが向かう場所としては一番遠いところ仙巌園へ。よく知らないまま来たけど,世界遺産だそうです。確か入場料1500円。

周遊バスでは割引できず,代わりに記念品をもらいました。(ポストカード)

園の中にある食事処で昼食。鶏飯定食(2000円)を頂きました。

ちなみに鶏飯(けいはん)は,奄美の郷土料理?だそうで,具の乗せられたご飯に出汁をかけてお茶漬けスタイルでいただくご飯です。福岡の鶏めしとは全然違います。

出汁をかけて食べるとかまずいわけありません。うまー。ちなみに後ろに見えているのは桜島。絶景とうまい飯,最高です。

ちなみに仙巌園には食事処が二箇所あって,もう一箇所は割烹?というかお高い感じのところでしたので,今回はパス。(2000円も十分高いですがね。)

菊まつりがあっていました。

尋常じゃない量の菊が。

庭園から臨む桜島。庭園の広さ,伝わりますか?

かなり広いです。自然豊かで癒されるー。なんの期待値もないので,全てが新鮮,たのしーい!

庭園の奥の方まで回ると階段があります。上まで行こうと思うとヒールだと辛いですね。無計画なので何があるかは知りませんが,どんどん進みます。

小さい秋見つけた。

小さいカニ出てきた!

デッカーい岩。しまったー,比較物がなくて大きさが伝わらない。

岩の上にも草がたくさん生えています。

池と苔。

苔がいい感じで時の経過を感じさせます。キレーイ。

まだまだ上があったのに,土砂崩れの影響で奥の展望台までは上がれませんでした。残念。でも十分すぎるくらいに自然を満喫して心が綺麗になりました。

園の中には薩摩切り子の専門店があります。落ち着いた感じでめっちゃおしゃれ。

記念に買って帰ろうかと思ったけど,全く思いつきで買えるような値段ではなかったので断念。流石に食器に◯万は出せません。が,見てるだけでもうっとりです。

写真撮って良いですか?と聞いたら「ぜひどうぞー」と買いもしない客なのに,温かい対応でほっこり。嬉しいなぁ。

仙巌園から出ると,すぐ側にスタバがあります。

ぱっと見気づきませんね。おしゃれ~。

中もおしゃれな感じ。(伝わりませんね笑)

人が多いので,こちらはテイクアウト。店内でゆっくりしたかったのですが。

バスに乗って鹿児島中央駅へ戻ります。40~50分かな?帰りはかなり満員でした。コロナ禍の満員バスはちょっとドキドキ。

中央駅に戻ってからは,ホテルのシャトルバスに乗りチェックイン。
    「ホテルウェルビュー鹿児島」です。

シングルの部屋はこんな感じ。まぁ普通ですね。

大浴場があるので,桜島見ながら温泉に浸かることができます。

今回の旅のメイン。唯一計画していたのは豪華な食事。と言ってもコロナが怖いのでホテルのレストラン(笑)

黒豚しゃぶしゃぶを頂きました。美味しかったけど,まぁホテルの食事って感じでした。食事付きで12000円くらいだったかな?

時間を気にせず寝てやるー!と思っていたのに何故かホテルのテレビが朝6時から鳴り始める。そんな設定してあるなら一言教えてくれー,いつもと同じ時間に起床。

ただ,窓を見るとウェルビューの名の通り,桜島の横からの日の出が見れました。なんだか得した気分。良い朝だ。

朝食はオーソドックスなバイキングスタイル。

パーティションはもちろん,人数の振り分けや,消毒,手袋などかなり感染対策をしてくれていました。安心安心。

旅は2日目へ続きます!