大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本、九州、四国が新幹線、特急含めて乗り放題になる「どこでもドアきっぷ」の2日目は念願の「あそぼーい!」に乗ります。<br /><br />しかしあそぼーいに浮かれ過ぎて熊本駅で痛恨のミス!そしてリカバリーのサプライズ。<br /><br />その他はやっぱり観光無しで乗って食べて飲んでの旅。

どこでもドアきっぷで九州へ2 念願の「あそぼーい!」

2020/11/20 - 2020/11/23

旅行記グループ どこでもドアきっぷ九州

しろくまもん

しろくまもんさん

その他はやっぱり観光無しで乗って食べて飲んでの旅。

おはようございます
    雄大な桜島と日の出
    2日目は鹿児島中央~熊本~大分~博多なので早起きしました

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

朝イチだが手加減なし
    昨晩食べていない薩摩揚げなどをいただく
    駅直結のホテルにしたのはゆっくり食事ができるので
    ロケーションも含めとても良いソラリアホテル

鹿児島中央駅のコンコースにいたモンスターズインクのサリーとマイク
    九州はピクサー新幹線が走っている
    JR九州は企画ものが多くラブリー

7:48発のみずほで熊本駅へ

鹿児島中央駅

後ろからパチリ

熊本駅に到着
    トイレに行ったりこんな写真撮っているともの凄い音の汽笛が!
    SL人吉は災害復旧が終わってないので運行してないはず?BGMにしてはうるさいボリューム

熊本駅

しまった!
    後ほど気が付いたが鬼滅の刃に登場するSL無限列車を再現した臨時列車が運行
    この煉獄さん名シーンのコラボ弁当も
    先程の音は本物のSLの汽笛であった
    見たかった(泣

気を取り直してあそぼーい!に乗る

特急あそぼーいが入線です

特急 あそぼーい! 乗り物

車内外にはクロちゃんのキャラクター
    アテンダントさんによると101匹いるって
    子供向けかと思いきやローマ字表記は阿蘇黒右衛門

先頭車両は展望車
    展望席はネットでは予約できず駅窓口販売
    小鉄の我等には手が届かない

特急の暖簾率高し

親子連れ向けの遊べる車両

パブリックスペース
    全席指定席だがここ目当てなのか指定席券無しで乗車し車掌さんに声かけされている人達がちらほら

発車数分後からカフェが開店
    相方がほぼ先頭で並ぶ
    昨日、指宿のたまて箱でいぶたまプリンが売り切れだったリベンジ?

すぐ売り切れる大人プリン、こどもプリン
    阿蘇の地卵とジャージー牛乳使用
    大人プリンはラム酒入り
    個人的に阿蘇のジャージー牛乳の味は日本一美味いと思う
    大人はかぼすハイボールもね

あそぼーいは熊本から大分まで九州を横断
    途中険しい山をスイッチバックで登る
    立野駅でスイッチバックのため少々停車

みんな降車して山の空気を楽しんだり写真を撮ったり

こうして見るとかなり古い車両
    上手にリノベしてもらっている

阿蘇駅でも停車時間があるので降車
    雄大な阿蘇をバックに撮影タイム

阿蘇駅

4両編成です
    日本離れした顔立ち

アテンダントさんのお出迎え

あそぼーいが運行していない時はこの九州横断特急になる

カラフルでローマ字表記により異国感を醸すJR九州

大分駅に到着
    大分駅は改札からトイレからいたるところクロちゃんだらけ
    企画好きな会社だなぁ
    まさかあのクロちゃんとはコラボしないだろうかと心配する

大分ではりゅうきゅう丼で有名なお店へ
    りゅうきゅうは青魚の刺身を醤油で漬けにしたもの
    予約できない店なのでとりあえず行ってみる

大分駅

長蛇の列&売り切れでした
    近くの「いかや」さんへ

相方はカンパチのりゅうきゅう丼
    同じのも何なので店名からはやっぱりイカ丼いくべきかなと
    お出汁をかけていただくイカは甘くて美味
    ビールがすすみましたぞ

いかや グルメ・レストラン

大分駅に戻るも時間が余った
    昔駅前のブロッサムホテルに泊まった時に屋上庭園が見えていて気になっていたので

屋上にもミニクロちゃん列車

鉄道神社がある
    旅の安全や出世開運にご利益

ロケーションも良いですね

手水舎にもクロちゃん

鉄道ごっこをしている童?
    奈良のせんとくんと同じ顔ではないか

ネットで調べるとやはり同じデザイナー!
    縁結び七福童子といって九州地図の上を走っているデザインでした

大分からはソニックで博多へ
    今回白いソニックにしました
    壁のポスターには伏線が…

白いソニックは長崎路線に導入されたかもめで乗ってみたかった
    入線です

なんと鬼滅の刃コラボ企画のラッピング車!

ひと通り撮りたくなるなー
    しばしおつきあいを

商売上手だね

恒例の暖簾^ ^

風神雷神

白いソニックほ内装も豪華

ヘッドレストが大きくて快適に移動できました

博多駅に到着し本日のホテルへ
    ザベーシックス福岡
    お洒落なアートホテル

吹き抜けロビーには大きなクリスマスツリー

THE BASICS FUKUOKA 宿・ホテル

壁一面の本

コーナーツインの部屋
    コロナ禍の2020年3月にオープンで予約した時はまだプロモーション価格なのかな?
    2人朝食付きで、後藤&セールで6,000円ちょいと激安

ソファもベッドになりそうな広いお部屋

このシャワーなんて言うのかな
    多方向から手ぶらで全身に浴びるやつ
    好きです

意識高い系リラックスウエア

窓からは紅葉した公園

うどん居酒屋の元祖
    にわかやちょうすけ本店へ

この札メニューとか雰囲気が良い

二◯加屋長介 グルメ・レストラン

まずはビール
    最近お店でしか見ない普通モルツと宮崎地ビール

博多で必食のごま鯖
    歯応えしっかり刺身鯖に胡麻のコク
    脂のりも良く美味なり

極厚のハムカツも良いですよ

日本酒は福岡の田中六五と佐賀の鍋島

帆立貝柱の炙り
    炎柱!

博多といったらの明太子はだし巻きで

焼酎も少々

シメの鶏スープあつかけうどん

相方はごぼう天うどん
    ハーフ設定がありがたし

博多駅のイルミネーションも綺麗でした

3日目は晩飯以外はノープラン(^^;
    飲み直しながら明日の予定を

ご覧ありがとうございました^ ^