2020/12/24 - 2020/12/27
20562位(同エリア22950件中)
uriepさん
- uriepさんTOP
2020/12/24
2020/12/25
2020/12/26
年末年始のGoto停止により、北海道をやむなくキャンセルしましたが、まだ27日まで利用できると気づいたケチ夫はさっそく有馬温泉を予約してました。
というわけで、急遽クリスマスは神戸へへGo
残念ながらルミナリエは中止ですが、ハーブ園に行ったり、気になっていたスイーツを買ったり、神戸の友人と出会ったり充実な旅でした。
有馬温泉に到着!
ダイヤモンド有馬温泉ソサエティです。
今夜はクリスマスイブ、宿にもかわいいオブジェダイヤモンド有馬温泉ソサエティ 宿・ホテル
こちらは大きなクリスマスツリー
宿でクリスマス料理を頂けたら、とってもいいのですが
ケチ夫プランは外食です、gotoイートのポイントが使えるお店へ行きまーす -
というわけで、宿から歩いて3分のブリュッケさん
おしゃれなカフェバーのようですが、ゲストハウスもされているらしい温泉街のカフェバー by uriepさんBrucke hostel&cafe ARIMA Kobe 宿・ホテル
ワインとおつまみで¥1000を2人分とその他おつまみです。
量が少ないので、女子向きかも温泉街のカフェバー by uriepさんBrucke hostel&cafe ARIMA Kobe 宿・ホテル
2日目は神戸市内へ
南京町の駐車場へ5時間¥1000ならお得かも
朝食はブッフェで食べ過ぎたケチ夫が食欲ないらしいので、
今日のランチは軽~くする予定 -
私が行きたかったモンプリュというケーキ屋さん
有名なパティスリー by uriepさんパティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン
お目当てのピスタチオのケーキはなんと最後の1つでした。まだ午前中なのに、そしてキャラメルのケーキも購入。両方とも¥500
宿に帰ってから食べました。めっちゃおいしい~~また行きたいお店です。 -
南京町のぎょうざ苑です、
酢味噌で食べる餃子のお店。12時開店前に10人は並んでた。元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン
ぎょうざのたれが味噌なんですが、深い味わいでおいしかった。
一人6個の餃子で軽めのランチ元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン
南京町の景色は小さいながらも、中国ですねえ、横浜に比べたら半分以下って感じですけど
そして2件目、老祥記、こちらも行列必須
2人で6個の肉まんはキツイかなあとおもいつつ買っちゃった元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
1つ¥100の6個
肉マンの肉がおいしいんですよ~これは行列になるわ~
みんな広場でテイクアウトして食べています。 -
食後はカスタードプリンのお店 SCOOP
GOTOのクーポンが使えるお店プリン¥500 by uriepさんSCOOP グルメ・レストラン
お昼時だからカレーなど食事されている方々ばかりの中、
われらはプリンを食す。固めで苦めのカラメルがグッドです。プリン¥500 by uriepさんSCOOP グルメ・レストラン
ランチ後は宿へ帰るというケチ夫に北野まで送ってもらい、ここからはボッチで行動です。
クリスマスらしいですねえ。
さて観光案内所で1500円のチケットが1300円で買えたのでハーブ園で使おうかなあ? -
入るつもりではなかったのに、オリジナル香水が作れると聞いて、ふらふらと吸い寄せられてしまったオランダ館
香りの家オランダ館 名所・史跡
アンケートに答えると香水を調合してもらえるので、これはイメージ図ね。
でも、自分が好きな香りをちゃんと伝えないとだめね、出来上がりが、なんとなく違っててもお金を払わないといけない。そして入場料とあわせて¥4000かあ~香りの家オランダ館 名所・史跡
新神戸駅まで歩き、そこから山道へ布引の滝に来ました~
でも滝の水が少ない~
夏とか秋なら景色がいいかも、紅葉もあったし新神戸駅から15分 by uriepさん布引の滝 自然・景勝地
またまた新神戸まで戻り、ハーブ園へのロープウェー¥1500
神戸の街が奇麗に見えますねえ。 -
ハーブ園のカフェです。1階は外で
2階は中でお茶できる。寒いので2階へ神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
外は寒いけど、カフェのなかは暖か。
おいしいケーキですが、ケーキだけで¥1000するからお茶は頼めなかった~
オランダ館に行かなければ予算内だったが… -
クリスマスマーケットを探したけど、あれ?ない?
いろんなオブジェだけ撮影してみた。 -
夕方4時にツリーが点灯します。ちょっと外国に来たような気分になれます。本当はここからの夜景を見たかったけど、帰りのバスの時間がきになり、5時で帰ります。
下山したら、ロープウェーがメッチャ混んでた。みんなクリスマスの夜景目当てだね。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
30分もバスが遅れて、有馬温泉に到着、そして宿の送迎も無い時間なので、自力で宿まで歩く。坂みちがきっついなあ、有馬温泉に流れる川に、きれいなツリーを見つけました。
3日目の朝食、もちろんブッフェ、二日間ブッフェを頂いたけど、以前は和食か洋食の選択制だったのになあ。ここは本来会員制なのに楽天でも予約できるようになったからみたい
ダイヤモンド有馬温泉ソサエティ 宿・ホテル
今日は神戸に住む友人とデート、生田神社へおまいりです。
生田神社 寺・神社・教会
ランチは、創作中華のお店、はらぺこ飯店
はらぺこ飯店 グルメ・レストラン
友人が予約してくれたので、限定のはらぺこプレートをいただきました。
すごいボリューム!
さすがの私もご飯残しました。
友人と話に花が咲いて、この日は大丸でデパ地下デリとケーキを買って宿で夕飯。
今年は神戸の有名なルミナリエもなく、ちょっとさびしいクリスマスですね。はらぺこ飯店 グルメ・レストラン
4日目です。部屋で11時までのんびりして、ランチはまた神戸
有名なハンバーガーを求めてとりあえず整理券をもらって、時間つぶしです。
ハーバーランド近くのコーナンの駐車場は1時間まで無料なのです。屋上からの眺めはなかなかいいですね。 -
時間になったので、お店でバーガーをオーダー
でもあと15分かかるんで、神戸元町商店街をウロウロ -
briskstandのKITTAYATUのシングルパティです。お店も狭いしテイクアウトにしたんですが、見た目はお店で食べたほうが絶対にいい。野菜もポテトも付かないから。
でも肉汁吸ったバンズが軽くて、ペロッと食べちゃう。
神戸旅はこれまで、この後は京都によります。テイクアウトは単品のみ by uriepさんBRISK STAND グルメ・レストラン