2020/12/27 - 2020/12/27
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【武漢コロナ下の高雄の様子 2020/12/28】
外務省から「水際対策強化に係る新たな措置(4)令和2年12月26日」に関するメールが送られれてきました。変更点は3点、
●全ての国・地域からの新規入国の一時停止
●全ての国・地域への短期出張からの帰国・再入国時における特例措置の一時停止(日本国籍者も対象)
帰国者・再入国者については14日間待機緩和が認められない。
●検疫の強化
について書かれていました。
詳細は、下記のホームページまで
気になるのは、「14日間待機緩和」で、どのように緩和するのでしょうか?
隔離は止める?
短縮?
併せて、公共交通機関の不利用の短縮にも、繋がるように思います。
それと、関係機関は、正確に管理できているのでしょうか?
抜け道があるとは思いたくないですが、「国際的な人の往来の再開」以降、急速に感染数が増加してることを考えると関係性を疑わざるえません。
この愚策によって、海外旅行の実現が遠のいたのは、寂しい限りです。
台湾だったら、どうでしょうか。
高雄で実際に体験した水際対策は、本当に見事でした。体験から思うに、「14日間待機緩和」の様な曖昧で判り難い施策は取らないでしょうね。
それは、もし、コロナが蔓延したら、日本以上の被害になると考えているのではないでしょうか。
高雄では、ソーシャルディスタンス、三密を考慮してるとは、あまり感じられません。
殆どの飲食店の店内のレイアウトは、昔のままですし、ビニールカーテンやビニールシートを設置しているお店を見たことがありません。また、台湾の食生活は、殆どが外食中心ですので、三密になる可能性が日本よりはるかに高いです。そのせいか、武漢コロナが発生して以来、フードパンダ(foodpanda)など、料理宅配のバイクが随分目にするようになりましたし、同時に、加入するお店も随分増えました。
台湾では、公共交通機関、公共施設を利用する際、マスクの着用と検温が義務付けられています。また、大型店舗、新設された店舗もほぼ同様なことが行われていました。
コンビニ、一般店に入店する時は、マスク着用は常識の様です。
一方、市場、小吃店では、マスク着用率は半々くらいでしたし、ソーシャルディスタンスは、守られていませんでした。
街に出てみると、バイク天国である市内でのマスク着用率は半々くらいですね。市民が楽しむ場所は賑わっていますが、観光者向けの観光スポットには、閑古鳥が鳴いています。
私は、日本で生活している時と同じように、なるべく公共交通機関の利用せず、外食する時は混雑を避けて利用しています。
来年二月初旬に日本へ戻る予定ですが、トラブルが無く戻れることを願っています。
取り留めのない文章なってしまいました。
- ひでじいさんさん 2021/01/02 08:43:38
- 「高雄の様子」読んで
- 台湾は日本に比べ封じ込めが徹底してますね、公共交通機関・店舗・施設に入る際の検温+マスクは徹底してるようですね。半面、台湾の人は3食外食するらしいですが狭い店での飲食はどうなんでしょう。日本のスーパーでは検温してません、飲食店や各種受付処はカーテンが下がってます。徹底してる面と徹底してない面が日本と台湾では違うように思います。
この武漢ウイルスは東南アジア人には感染者少ないように思います、元々ある程度抗体を持っているんでしょうか。武漢ウイルスの元がアジア人ウイルスだからでしょうか?? 中国が自国のワクチン承認したそうです、早いですね危なそうですが??
- 台湾見聞録さん からの返信 2021/01/02 13:13:01
- Re: 「高雄の様子」読んで
- ひでじいさんさん おはようございます。
>「台湾見聞録」さんが2月に無事帰国できますように。ただし、台湾のほうが安全かもしれません。
そうなんですよ。確定申告の時期なので帰らなきゃならなりません。
本音は、高雄にいたいですね。
日本に戻る時に、2週間の隔離と公共交通機関の不利用など頭が痛いです。
自宅には、タクシーで戻る予定です。
>徹底してる面と徹底してない面が日本と台湾では違うように思います。
そうですね。
街を歩いたり、自転車に乗ったり、お店に入ったりだけ位だけだと
全くコロナとは無縁の世界です。
- ひでじいさんさん 2020/12/30 09:05:16
- 「台湾見聞録」さんへ
- 詳しいコメントを読ませてもらいました。台湾は長年大陸からの脅威にさらされて敏感だし、国民もわかってるんですね。日本みたいにGO-TO トラベル&イートなんかやったら当然感染者が増えますね。対策も手温いと思います。年明けの東京の感染者は1000人を超えますね。鎖国をして県内市内の留まり自粛しないと下火にもならないでしょうね。東日本大震災後に台湾は日本からの輸入を止めました。
- 台湾見聞録さん からの返信 2020/12/30 11:22:42
- RE: 「台湾見聞録」さんへ
- ひでじいさん こんにちは
フォロー有難うございます。
台湾の人々は、元来、何事にもくよくよせず、楽天的な人が多いように思います。それ故、非常時には、政府や関連部署が強い信念も持って対応する気概を感じます。併せて、きめ細かく、優しさも随所に感じます。
> 詳しいコメントを読ませてもらいました。台湾は長年大陸からの脅威にさらされて敏感だし、国民もわかってるんですね。日本みたいにGO-TO トラベル&イートなんかやったら当然感染者が増えますね。対策も手温いと思います。年明けの東京の感染者は1000人を超えますね。鎖国をして県内市内の留まり自粛しないと下火にもならないでしょうね。東日本大震災後に台湾は日本からの輸入を止めました。
> 台湾を見習うべきですね、どんどん台湾の対策や情報を発信してください。
- ひでじいさんさん からの返信 2020/12/31 08:31:59
- RE: RE: 「台湾見聞録」さんへ
- 台湾見聞録」様
12月は雨が少なかったですね、富士山にも雪が見えません。
良い大晦日→新年を迎えてください。 謝謝!!
- 台湾見聞録さん からの返信 2020/12/31 13:55:18
- RE: RE: RE: 「台湾見聞録」さんへ
- ひでじいさんさん こんにちは
日本が寒い時、台湾も寒いです。勿論、温度差はありますが。
特に、台北がある北台湾は寒いです。
私のいる南台湾は、熱帯に属しますが、寒波が来ているので、
ここに二三日は、日中でも15℃くらいです。
色々お褒めいただき、有難うございます。
今後の励みなります。
観光スポットしては、台北、新北市周辺には、かないませんが、
台南、高雄、屏東など南台湾好きが多いですよ。
4トラのお友達にも結構いらっしゃいました。
コロナ明けには、是非、いらしてください。
私事ですが、「高雄ロングステイ」というサイトで、高雄のグルメ、観光スポットを紹介しています。
お暇の時に、ご連いただければ幸いです。
PC版、スマフォ版に対応していますので、どちらで見ていただけます。
今年は、本当に酷い年でしたので、来年になるといいですね。
良いお年をお迎えください。
> 台湾見聞録」様
> 今は台湾=高雄ですか、そちらは暖かいでしょう、神奈川は今朝の気温は0℃で寒いです。しかし、雲もなく快晴なので日中は10℃位になるでしょう。
> 12月は雨が少なかったですね、富士山にも雪が見えません。
> 夜、夜空を見上げると星が綺麗です、航空機も西に向かって飛んでるのがみえます。(一時、全く見えない時もありました)
> 「台湾見聞録」さんの旅行記や口コミを更に見させていただき、行きたくなりました。台湾一周4泊5日で高雄にも寄りました1日だけ。「台湾見聞録」さんに比べ、私など旅人とは言えないことが分かりました、来年からは旅行の仕方を考えます。
> 良い大晦日→新年を迎えてください。 謝謝!!
- ひでじいさんさん からの返信 2021/01/01 09:54:13
- RE: RE: RE: RE: 「台湾見聞録」さんへ
- 「台湾見聞録」さんへ
「高雄ロングステイー」のページ見させていただきました。行ける日が来たら台湾高雄に行こうと思ってましたので参考になります。
31日の東京の感染者は1300人以上です、10日後は2000人超えるでしょうね。困ったものです。
今朝の小田原は霜柱が立ち、気温-1度で寒かったです、今日も快晴で雲がありません。日本海側は大雪で大変みたいです、
台湾情報を今後も発信してください。
- 台湾見聞録さん からの返信 2021/01/01 10:36:03
- RE: RE: RE: RE: RE: 「台湾見聞録」さんへ
- おはようございます。
一月一日、ここ高雄は静かです。
東京は、凄く広がっていますね。
早く鎮静化して欲しいものです。
> 武漢ウイルスのワクチンは中国製を承認したそうです。中国の感染者が少ないのは変ですね。
怖いですね。
- swalさん 2020/12/30 08:43:00
- 正しく
- 台湾見聞録さん
こんにちは!
なるほど
やっぱり台湾のコロナ対策素晴らしいですね!!
日本は入国規制を緩和してから急に感染者が増えていると言う事実を見ずに
根拠ないGOTOを一時中止したり
入国禁止と言いながら
実は隣近所からのビジネス入国は無条件的に
入れていたり
マスコミ報道が不安を煽る事が目的のようにメチャクチャだから
皆、煽られっぱなしですね
どうかしています
日本は台湾と同じ島国
大成功している台湾のやり方を
そのまま真似すればいいだけです
ほんとにどうかしています
素晴らしい台湾情報ありがとうございました!!
また、新たなアクションや情報あれば
是非、アップしてください
大変ためになりますので
よろしくお願いいたします
- 台湾見聞録さん からの返信 2020/12/30 12:10:20
- RE: 正しく
- swalさん こんにちは
相変わらず、フットワークいいですね。
敬服いたします。
> やっぱり台湾のコロナ対策素晴らしいですね!!
そうなんですよ。自分で体験しないと判りませんね。
> 根拠ないGOTOを一時中止したり
私も根拠がないと思います。経済復興のベストな方法とは思いませんが、やれるところからの観点で言えば、有りと思います。
旅行好きの我々にとっても、有難いですし。
残念ながら、私は恩恵にあずかっておりませんが。
> 入国禁止と言いながら、実は隣近所からのビジネス入国は無条件的に
入れていたり、マスコミ報道が不安を煽る事が目的のようにメチャクャだから、皆、煽られっぱなしですね。 どうかしています
これは酷いですね。外務省からのメールで初めて、外務省のホームページをよく見たのですが、酷いものでした。
ビジネス・トラック及びレジデンス・トラックの件ですが、
例えば、日本:中国間の往来ですが
中国への入国は、14日間の集中隔離生活及び公共交通機関不使用、pcr検査
日本への入国は、14日間の自宅等待機及び公共交通機関不使用、pcr検査なし、但し、帰国時にPCR検査
更に、以前は、これに緩和措置があった
まさに、不平等条約です。
多くの人が、外務省のホームページを見ることは余りないので、判らないと思いますが、このことを、マスコミ、野党は何も指摘しないのでしょう。
高雄(台湾) の旅行記