金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休ができた<br />秋はGOtoキャンペーンでうごきだし<br />自分も波に乗って初の名古屋へ(いつも出かけてるけど)<br />目的は熱田神宮と名古屋城と名古屋グルメ<br />泊まると大変かと日帰りしました<br /><br />熱田神宮編

初の名古屋さるく パワスポ熱田神宮へ

2020/11/17 - 2020/11/17

さるく

さるくさん

連休ができた
秋はGOtoキャンペーンでうごきだし
自分も波に乗って初の名古屋へ(いつも出かけてるけど)
目的は熱田神宮と名古屋城と名古屋グルメ
泊まると大変かと日帰りしました

熱田神宮編

初の名古屋上陸

名古屋駅

朝ごはんまだだったのできしめん住よしへ

名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番ホーム店 グルメ・レストラン

初のきしめん
    醤油だし、平たい面に旨味がついて美味しいです

最初の目的地熱田神宮へ
    律儀に南側の参道まで回りました

熱田神宮 寺・神社

鳥居の左側にある上知我麻神社からよりました
    知恵の神様だそうです。学問にご利益あるのでしょうか?

上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡

奥には別宮八剣宮
    本宮と同じ熱田大神をまつってます
    草薙の剣を神体とした天照大神が熱田大神だそう
    天下人と言われる信長、秀吉、家康も崇敬した歴史ある社

別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社

• 参道

参道

伊弉諾尊・伊弉册尊が祭神の楠御前社
    病気や、安産にご利益があるみたいです

南新宮社は素盞嗚尊を祭っています
    疫病退散などにご利益あるそうです
    コロナが治まるように

熱田神宮の大楠
    弘法大師が植えた伝説がある楠で、樹齢は約1000年になんだそうです

秋に咲く桜??

西八百万神社
    熱田神宮より西の神様たちを祭ってます

東八百万神社は熱田神宮より東の神様達を祭っている神社

この二つと熱田神宮を回るとすべての神社を回ったのと同じご利益があるのかも

信長が寄進した信長塀
    桶狭間の戦いの前に熱田神宮を参拝し、勝利した礼にたてた塀

熱田神宮本宮
    久しぶりにパワースポットて言えるとこに当たったと思えました
    空気が澄んでるような感覚がありました
    七五三と観光客が多かったです

本宮の裏手にある清水社
    眼病に効くそうです、水の神様

清水社の裏にある湧水
    中央の岩に三回かけるとご利益あるそうです
    ちなみにこの水で目を洗ったら眼病に効いた伝説があるそうですが、チャレンジできない(笑)

こころの小径

熱田大神の荒魂をまつる一之御前神社

大幸田神社
    伏見稲荷大社と同じ神様をまつってます

名古屋方面に移動