三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めてのお伊勢参り<br />コロナで実家に帰れなくなったので、急遽憧れだった伊勢に行くことを決めレンタカーを予約<br /> 電車も危なそうだし、今年帰省も少ないなら込まないはず<br />てことで出発<br /><br />※現在どの神社も御朱印は書き置きでした

伊勢さるく 人生初のお伊勢参り

2020/08/12 - 2020/08/12

2058位(同エリア12403件中)

旅行記グループ 中部

さるく

さるくさん

生まれて初めてのお伊勢参り
電車も危なそうだし、今年帰省も少ないなら込まないはず
てことで出発

※現在どの神社も御朱印は書き置きでした

レンタカー 徒歩

伊勢まではコロナもあると思い、触れる機械を最小限にとレンタカーにて行きました

甲南パーキングエリア 道の駅

途中ナビから道が消え、予定時間より一時間オーバーで到着
    レンタカー屋はちゃんと更新してて欲しい
    午後3時前に到着
    コロナでも駐車場は多い(遠目の駐車場に誘導される)

名勝二見浦 自然・景勝地

とにかく暑く木陰続く松林を進みます
    二見興玉神社には徒歩10分くらい

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

二見興玉神社に到着

二見興玉神社 寺・神社・教会

快晴で良かったー(暑いけど)

蛙の石像がお出迎え
    神のお使いとされる二見蛙(無事にかえる、お金がかえる意味があるとか)があちこちに奉納されてます
    海と淡水の蛙て不思議な組み合わせですが

御手水も蛙です(笑)

二見興玉神社に奉られてるのは猿田彦大神
    天孫降臨にて道案内をしたことから道開きの神様といわれてます
    またこの神社は伊勢神宮に参る前の御祓をされていたところで有名
    自分もあやかって来ました

本殿の裏に夫婦岩があります
    人気スポットの為多くの人が
    コロナで少ないでしょうがソーシャルディスタンスなんていってられない

やっと近くに来れた(笑)
    場合によっては富士山も岩の奥に見れたのでしょうが確認できず
    しかしパワーもらえたような

夫婦岩 自然・景勝地

二見でゆっくりし過ぎたせいか伊勢神宮に行く時間が少なくなり、急いで外宮に移動
    表参道側に止めれなそうだったので奥の駐車場へ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

海から離れて森の参道を進む
    また空気が違います

外宮本宮へ
    落ち着く雰囲気のところ
    式年遷宮する場所は更地になってます

外宮本宮へ
    中は撮影しないてのは有名なんで外から
    初の伊勢参りに来たこと、今から内宮参拝することを報告
    奉られてるのは豊受大御神
    お米をはじめ衣食住の恵みをお与えくださる産業の守護神とされ、天照大神の食事を司ってるそう
    現在の執事か、秘書的な?

来たからには別宮も
    土宮(風雨)、風宮(土地神)、田賀宮( 豊受大神の荒魂)を参拝

多賀宮 寺・神社・教会

最後に残していた内宮へ(4時過ぎ)
    おはらい町を進むも人は思ってたより少ない
    閉店時間迫ってるから?

おはらい町 名所・史跡

おかげ横丁
    食べ歩きしたいなーと思いつつ、先に参拝を

おかげ横丁 名所・史跡

内宮前で本物の猫に遭遇

伊勢神宮といえばこの鳥居とばかりに一枚

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

この宇治橋も一度渡りたかったので嬉しい限り

伊勢神宮の神苑
    綺麗に整えられた庭園みたい
    奥の山々とでいい風景
    ちなみに内宮卯は右側通行、外宮左側通行らしい

五十鈴川が流れる御手洗場
    ここで清めて参拝するそう
    魚も泳いでるくらい綺麗です
    ここでふざける若い人がいたんですが、やるなら来るなと言いたい

五十鈴川 自然・景勝地

外宮同様落ち着く雰囲気があります

そして内宮本宮へ参拝
    石段より先では写真は禁止です
    願い事ではなく日頃の感謝してきました
    願い事は別のところで出来ますけど

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

次は別宮荒祭宮に向かいます
    こちらでお願い事をしていいのだそう

天照大神の荒御魂が奉ったお宮です
    これからの運が良くなるようにお願いしてきました

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

もう一足伸ばして別宮風日祈宮も参拝しに行きました

外宮にも同じ神様が奉られた風雨を司るお宮
    元寇を退けたのはここの神様が神風を起こしてくれたからと言われてます

おはらい町に戻ります
    帰りに宇治橋のある擬宝珠がパワースポットのため触ってきました
    これを触るとまた伊勢にこれるといいます

ということで参拝終了
    コロナだからか17時以降の拝観はできないみたい

おはらい町も静かです
    店じまいしてます

おかげ横丁も間に合わず
    食べ歩きしたかったんで残念
    散策はできるみたいです
    建物も歴史あるのか、古い街並みを見てるみたいで楽しいです

伊勢に来て疑問に思ったのは玄関にしめ縄が飾られてるのはなぜだろうか

帰りに内宮から近いとこに猿田彦神社によりました

猿田彦神社 寺・神社・教会

さるめ神社のちょうちんが一面にかけられている

佐瑠女神社 寺・神社・教会

二見興玉神社にも祭られてますが、道開きの神様なんで再度これから帰る途中開運を思い参拝しました

これにて伊勢まいり終了
    急ぎ足の伊勢まいりでしたが、パワーを頂けたと思います
    擬宝珠も触ったのでまた来れるでしょう!

• たらよろさん 2020/08/22 08:23:37
    パワーがみなぎったことでしょう。
    こんにちは、さるくさん

お伊勢さん、初だったんですね。
    レンタカーで、地図から消える…って私も経験無いわー
    レンタカーのナビは常に新しくアップされているイメージでした。
    ほんと、これは細かいことだけれど、
    言いたいことだわ。

お伊勢さん、やっぱり少し人は少ないのかな?
    私が抱いている印象よりは橋を渡る人とか全然いない感じで。
    ゆっくり参拝できそう。
    神聖なこんな場所、しかも五十鈴川といえば、本当に神聖な川。
    そんな川でふざけるなら来るな!私も同感!!
    昔風に言うならバチ当たるよ(笑)

たらよろ

さるく

さるくさん からの返信 2020/09/04 19:33:16
    Re:
    多分レンタカー屋も更新料は渋ってるんでしょう(笑)借りる側は困りますよね
    それと五十鈴川、本当にやめてほしい
    寝っ転がって顔着けたりとか本当にバチ当たってほしいです

しかし伊勢急いでまわりましたが、楽しかったですし、また行きたいです❗

さるくさんのトラベラーページ