志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月<br />志摩観光ホテルザ・ベイ・スイートへ行ってみよう♪<br />今夜のデイナーでいただくのは<br />ホテル伝統の「海の幸フランス料理」トラデイション。<br /><br />2008年にフレンチレストラン【ラ・メール】のシェフに就任。<br />2014年には志摩観光ホテルの総料理長に就任され<br />2016年の伊勢志摩サミットでは首相陣の食事を担当された<br />総料理長樋口宏江シェフのフランス料理が楽しみです。<br /><br /><br />表紙の写真に選んだのは<br />トラデイションの「伊勢海老アメリカンソース」です。

2020年11月志摩観光ホテルザ・ベイ・スイートへ行ってみよう♪ラメールデイナー「ホテル伝統の海の恵みのトラデイション」とラウンジ('∀'r

2020/11/14 - 2020/11/14

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

2020/11/14

2020年11月
志摩観光ホテルザ・ベイ・スイートへ行ってみよう♪
今夜のデイナーでいただくのは
ホテル伝統の「海の幸フランス料理」トラデイション。

2014年には志摩観光ホテルの総料理長に就任され
2016年の伊勢志摩サミットでは首相陣の食事を担当された
総料理長樋口宏江シェフのフランス料理が楽しみです。

表紙の写真に選んだのは
トラデイションの「伊勢海老アメリカンソース」です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

11月の週末に主人とやってきた
    夕景が綺麗な英虞湾の
    志摩観光ホテルザ・ベイ・スイートです♪

ブルーアワーのバスタイムを満喫した主人。

フリードリンクの
    湯上りエビスでまったり…。

私は冷たいジュース。

19:00予約のラ・メールは
    スマートカジュアルですが
    着替えます。
    19:00予約のラ・メール。

最上階5階のラ・メールへ。

エレベーター降りると
    目の前に妙なものが
    …よく見ると真珠でした。

メインダイニングのラ・メール
    手指消毒をしてレストラン内へ。

重厚な雰囲気の中をテーブルへ。

ホテル伝統のトラデイションの
    テーブルセッティングです。

マスクケース。

メニュー。

ホテル伝統の海の幸トラデイションのメニュー。
    下記からメインを選びます
    ・松坂牛フィレ肉ステーキ
    ・本日の魚のポワレ 車海老と鮑を添えて

二人共松坂牛のフィレ肉ステーキ。
    主人はミディアムレアで私はミディアムウェル。

ワインのペアリング。

いつもより
    多いカトラリー(笑)

シンプルなショープレート。

真珠のナプキンリング。

★ペリエ ジュエ グラン ブリュットNV。

お疲れ様~とシュワっと乾杯♪

☆アミューズ ブーシュ。

一口のお楽しみのアミューズ。

デイナーの始まりに相応しい
    食欲を誘う彩どりです('∀'r

青さ海苔のドレッシングで♪

パンが美味しい♪

フランスのエシレバターがたっぷり♪
    さらにあおさのバターで
    ついついパンをいただいちゃいます。

これが後悔のもと(T_T;
    どうぞ、パンは控えめに…。

一口のお楽しみの後は…。

☆うにボンファム キャビア添え
    黒いキャビアが('∀'v

• ほうれん草に包まれた生うにが美味!!<br />これはとても美味しい…。

地図を見る

ほうれん草に包まれた生うにが美味!!
    これはとても美味しい…。

★ムルソーレナルボー2018。
    フランス ブルゴーニュの白ワイン。

少し辛口の白ワインです。

☆鮑ステーキ ブールノワゼットソース
    ホテルの看板メニューの鮑ステーキです。

ほんのり磯の香をのする大きな黒鮑。
    カリっと焼き上げられていますが
    中はとても柔らかくてジューシー
    焦がしバターのソースもgood('∀'v

☆伊勢海老クリームスープ。
    前回と言っても、随分と前になりますが
    クラシックのラメールで一番記憶に残っているのが
    このスープでした。

昨年もお土産に買いましたが
    やはり、ここでいただくのがベスト!

しっかりと味わっていただきます。。。

★シャトー・オーバタイエ 2006。
    フランスボルドーポイヤック村の赤ワイン。

☆伊勢海老のジュレに
    車海老と鮑とキャビア♪

輝くジュレと共に
    海の幸をいただきます。

☆伊勢海老アメリカンソース。

• お待ちかねの伊勢海老アメリカンソース♪<br /><br />生きたままボイルして二分割した<br />伊勢海老をアメリカンソースでいただきます♪

地図を見る

お待ちかねの伊勢海老アメリカンソース♪

生きたままボイルして二分割した
    伊勢海老をアメリカンソースでいただきます♪

大好きなアメリカンソース♪
    大きな伊勢海老のゆで加減も
    絶妙で美味しい!!

前のテーブルに現れたのは
    志摩観光ホテル総料理長の樋口宏江シェフです。

2014年には志摩観光ホテルの総料理長となり
    伊勢志摩サミットの首相陣の食事を担当された女性シェフです。

☆グラニテ
    お口直しの氷菓をいただきます。

ラ・メールは2019年のミシュランガイド
    愛知・岐阜・三重2019特別版で
    ミシュランの星☆を獲得しています。

まだまだ、男の世界の本場フランスでも
    女性シェフが増えているそうですが

我らのテーブルへ挨拶にみえた
    樋口宏江シェフは驚くほどに細身で上品な方でした。

大きな重い調理器具の扱い、肉の切り分けも力仕事。
    私が腱鞘炎になった時は職業病だね!と言われました。
    それも調理人に女性が少ない理由だと思っていましたが

伝統あるホテルレストランの女性総料理長は凄いです。
    短い時間でしたが、お話と記念写真も撮れて光栄でした。

◇松阪牛フィレ肉ステーキ。

柔らかいフィレ肉ステーキに
    たっぷりのトリュフソース♪

以前、クラシックでいただいた
    ステーキとは別物でした。。。

• ☆デザート<br />季節のフルーツは<br />ドライフルーツの林檎でした。

☆デザート
    季節のフルーツは
    ドライフルーツの林檎でした。

★デザートワイン。

ペアリングワインを選んで良かったですが
    デザートワインはちょっと(''?

☆小菓子

もうお腹が一杯で苦しい(笑)

主人はクラシックより良かったと大満足。
    次回は自分の誕生日だな~と言うけど
    私の誕生日は???

コーヒーをいただいてフィニッシュ!

お料理もサービスにも満足して
    レストランからラウンジへ移動します。

その前に化粧室へ。

案内のプレートはシンプル。

コロナ禍
    石鹸で手を洗って

ラウンジへ。

マッサージを予約しているので
    あまりのんびりできませんが…。

伊勢志摩サミット2016の
    首脳たちの集合写真です。

マカロンなどのお菓子。

チェックアウト後も使える
    ゲストラウンジです。

ワインに

サミットで出された地酒も。

ラウンジ外の屋上庭園へ。
    庭園へからのボケボケの夜景(T_T;

時間がないので
    屋上庭園から部屋に戻ります。

ここはエレベーターの後ろ
    ライブラリ-でしょうか?

お部屋?。。。

部屋に戻って。

一息入れてから…

主人は着替えて

ベッドにゴロリ!
    マッサージさんを待ちます。

私のマッサージは

主人より30分遅れで予約。

マッサージ前に入浴。

お風呂のお湯張りは自動。
    様子をみなくてよいので便利です。

イスの高さもgood。
    このバスルームの良さは
    小物を置く場所が多く使いやすい。

でも、バスタブが大きく滑るので
    マットを敷く事をお勧めします。

いつもは持参した物を使いますが
    ヨーロッパNo.1のプレミアムスキンケアブランドの
    クラランスを使用してみます。

厳選した植物エキスのクラランス
    癒される香りに包まれます。

泡立ちも良くスベスベしっとり('∀'v

これはこのままいただいて帰りますが
    もっと詳しく知りたくなりました。

主人のマッサージさんは大柄の男性。
    私の担当はタレントのマツコさんタイプ?
    大丈夫かなと心配しましたが、施術は上手でした。

地域クーポンはマッサージに使いました。

美味しいものをいただいて
    疲れもほぐしてもらって、ぐっすり(-_-)zzz

志摩観光ホテルベイスイートの旅に
    ご訪問いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

翌日も良いお天気♪

チェックアウトの12時まで
    ベイスイートのお部屋でのんびりして

クラシックでは散歩とショッピング。

クラブのカフェ & ワインバー
    リアンでお茶をいただいて

帰り道にある
    横山展望台へ行ってみます♪