伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は母と一緒にお正月に行く予定をしていましたが(緊急事態宣言とまん延防止等重点措置の繰り返しで)半年以上も延期となってしまいました。<br />大人しく自粛した甲斐があり、HISで同じような内容のツアーを再開してくれたので、何としても伊勢神宮まで初詣に行きたくて、今回は一人参加でリベンジです。<br />行けるだけで有難い!(*´▽`*)<br /><br />コロナ禍なので、ツアーに昼食がついておらず、<br />「おかげ横丁を自由に散策して食べ歩きしてください。」ってことだったので、気軽に楽しめました♪ヽ(´▽`)/<br /><br />梅雨明けもしたので良いお天気でしたが、とっても暑かったです(;´Д`)<br />

2021年7月 日帰りバスツアーで伊勢神宮へ「外宮・内宮」両参り♪ そしておかげ横丁で食べ歩き!

2021/07/22 - 2021/07/22

Lomie

Lomieさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/22

行けるだけで有難い!(*´▽`*)

コロナ禍なので、ツアーに昼食がついておらず、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

4連休初日でしたので、渋滞を避けるためか(集合7:15 出発7:30)という強行スケジュールでした((+_+))
    ま、バスなので、出発したら寝てられるんですけど、そういう時には全然寝れない私・・・(;´∀`)

今回は1人ですが、コロナ禍なので他のグループの参加者が隣に座るということはありません。
    それに通常のバスより3,000円アップで、20名以下限定の足元ゆったり幅広のトイレ付バスを利用します。
     ⇒写真はHISのHPから頂きました。

実際に乗ったバスの外観はこんな感じ。中は撮れませんでした( ̄0 ̄;
    トイレ、フットレスト、コンセントやUSBポートはついていたけど、Wi-Fiはなかったなぁ。

出発して1時間半ほどぶっ飛ばして、伊賀上野でトイレ休憩です。

名阪上野ドライブイン 道の駅

忍者推しです!! by Lomieさん

忍者前面推しです( ´∀`)
    10分ほどの休憩で、トイレ済ませたらすぐ戻れと言われたので、お土産買ったり食べたりは出来ませんでした。
    ま、これからいっぱい出来るし、いっか・・・(*´∇`*)

おぉ、トイレにも忍者いました!(´д`|||)

そして、半年間も時間があったのに、お参りに行く前にと昨年末に買ったガイドブックをほとんど読んでいなかったので、暇なバスの道中に予習します。
    とか言いながら、酔いそうなので写真や絵を見てただけです(*´σー`)エヘヘ

ツアーなので、パンフレットが用意されており、添乗員さんが外宮と内宮の説明を簡単にしてくれました。

重くなるのに、ガイドブック持ってこなくてよかったやん(´д`|||)

もちろん、おはらい町やおかげ横丁の案内もヽ(・∀・)ノ
    しかもツアー特典クーポンを使って食べれるお店とか、オススメまで紹介してくれました。

赤福氷と五十鈴川カフェ以外はノーマークだったので、色々と教えてもらえて良かったです(*´∇`*)

あー、もうお腹空いてきた!
    でもコロナ感染予防のため、車内での飲食は禁止です(´д`|||)

豊受大神宮(外宮)に到着です。
    ここでは40分ほど自由時間があり、ゆっくりお参りが出来ました。

入り口にあるこの橋は「表参道火除橋」というそうです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) by Lomieさん

コロナ感染予防のため、手水舎に杓子はありません。
    左手→右手→口→とかお作法は関係なく、流れる水で手を洗うだけでしたヽ(・∀・)ノ

2つの鳥居をくぐり、参道へ向かいます。

お伊勢参りは外宮から内宮へと両宮をお参りするのが良いそうです。
    鳥羽や志摩へ旅行した際に、内宮へは何度か行っていたのですが、外宮に来たのは久しぶりです。

その前に夫婦岩のある二見興玉神社で身を清めてから行くことが、正式参拝なんだそうです。

そんなん、小学校の修学旅行でしか行ってないなぁ。
    あの時は全く意味がわからず、みんなで旅行に行くのが楽しかっただけですが・・・(;´∀`)

「正宮」です。
    ここから中は撮影禁止となります。

衣食住を司ると言われている豊受大御神が祀られています。
    正式には「豊受大神宮」と言うそうです。

ここは神様に日頃の感謝をお伝えする場所です。自分の私利私欲のための願望をお願いすることは禁忌です。

古殿地です。
    正宮と同じ広さがあり、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所。中央には「心御柱」を納めお守りするための覆屋があります。「心の御柱」は正殿中央の床下の柱で、古くから神聖なものとされ大切にされています。
    古殿地は次の遷宮まで静かにその時を待ちます。

正宮にお参り後、次に格式高い第一の別宮は「多賀宮」です。
    ここで自分のお願いをするのですが、98段もの石段を登ったところにあります。

えーー、暑いし無理・・・( ̄□ ̄;)!!

今は特別に何かお願いしたいことも無かったので、階段下の搖拝所で拝礼だけしてきました。

次は「土宮」にお参りしました。
    御池の向かいに立つ土宮は外宮宮域の土地の守り神です。多賀宮へ続く階段の下に社殿が建っています。

ここは「風宮」です。
    土宮のすぐ隣に鎮座する風宮は風の神様をお祀りするお宮です。旅行中のお天気をお祈りしたら良さそうです(*´▽`*)

ハートの石がありました。
    強く想い人の名前を3回唱えて触ったら、願いが叶うんだそうです(*´▽`*)

「亀石」です。
    橋から出っ張った辺りが頭なんだそうです。甲羅部分はもう沢山の人が上を歩くので、丸みは無くペッタンコでしたけど・・・。

「三ツ石」もありました。
    古殿地の南側にある三個の石を重ねた石積みで、この前では御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われます。

あぁ~、暑かったし、人もいっぱいだったけど、森林浴も出来た感じで清々しかったです。(*´▽`*)

外宮からバスで移動し、ようやく皇大神宮(内宮)に到着しました。
    天照大御神が祀られています。
    ここでは(お参りとおはらい町の散策を含めて)3時間もの自由時間がありましたψ(`∇´)ψイエーイ

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮内宮(皇大神宮) by Lomieさん

鳥居をくぐり、神宮の表玄関である「宇治橋」を渡ります。
    これは2013年の式年遷宮の時に替えられた橋の跡なんだそうです。

遷宮とは神様がお住まいになっている宮を遷すこと、簡単に言えばお引越しです。
    式年遷宮は1300年もの間続いている神宮最大のお祭りで、8年かけて30もの祭事が行われます。
    20年に一度、神殿を造り替え、伝統の技術や精神を次世代へと継承していくことで永遠に伝えていくものです。
    これこそ伊勢神宮が「古くて新しい」と言われている所以なんだそうです。

「神苑」の松が素晴らしいです♪ヽ(´▽`)/

「大正天皇御手植松」です。

玉砂利が敷かれた参道沿いに美しい庭園が続きます。

「手水舎」は素通りします。。。

今回は「五十鈴川御手洗場」へ向かいます。

昔の人のお伊勢参りは遠方からずっと歩いて来るので、ここで参拝前に身を清めていたんだそうです。

うん、この五十鈴川の水はとっても綺麗でした。

川に落ちないように気をつけながら、身も心もリフレッシュしてからお参りしましょう。

2つ目の鳥居をくぐり、正宮へ向かいます。

人がいっぱいで見えませんが、「神楽殿」です。
    ご祈祷のお神楽を行う御殿です。
    お守りやご朱印もここで頂けます。

「五丈殿」です。
    雨天時の祭典でのお祓いや遙祀を行うための建物です。

「正宮」までやってまいりました。
    ここから中は撮影禁止です。

わが国で最も尊い神様、天照大神をお祀りするお宮です。
    五重の御垣に囲まれた正宮に御鎮座されています。

お参りは、純白の御幌の前で、日頃の感謝をお伝えします。
    自分のお願いをしてはいけません。

「御贄調舎」です。
    豊受大御神をお迎えし、御贄調理の儀式を行う場だそうです。

正宮で感謝を捧げたら、天照大御神の荒御魂をお祀りする別宮「荒祭宮」へお参りします。
    ここにも石段が続きます・・・(ーー;

荒祭宮に続く道に入ってすぐのところにあるのが大きな杉の木! ここも隠れたパワーツリーとして有名です。

参拝者の皆さんがパワーにあやかろうと触っていっているからか、杉の木なのにツルッツル!
    触った瞬間のひんやりとした感触がパワーを感じます!

「荒祭宮」です。
    荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または神が現れた状態だといわれています。
    なので、ここで皆さん自分のお願い事をするのです。

この行列・・・人の欲とはこんなにも多いのか?!っと思ってしまいます<(`^´)>
    私はまた別宮遥拝所で、もう一度日頃の感謝をお伝えしました。
    いや、めっちゃ暑いし並ぶのん嫌やったんです・・・。

「御稲御倉」です。
    三節祭でお供えする御稲を納める所管社です。

「四至神」です。
    四至とは神域の四方を意味します。内宮の神域の守り神をお祀りする所管社ですので、ここでも二拝、二拍手、一拝の作法でお参りするんだそうです。

神楽殿(出口専用)となっていましたが、立派な建物だったので、撮影させていただきました。

「御厩」に来ましたが、神馬はお留守でした・・・。
    そりゃこんな暑い時に、こんなとこ居られへんわ・・・(;・∀・)

あぁ、良いお参りでした。ありがとうございました(*´▽`*)

さて、外宮・内宮と両参りが終わりましたので、「おはらい町」で食べ歩きです♪ヽ(´▽`)/

まずは一番近い「赤福 内宮前支店」へ!

もう暑くて暑くて、まずは赤福氷で体を冷やさないと!!
    っと考えるのは皆同じ。店先の長蛇の列に20分近く並びました(;・∀・)

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

赤福氷はテッパン!! by Lomieさん

ようやく来ました、赤福氷!!
    もう体が悲鳴をあげていたので、この冷たさに癒されます(*´▽`*)

普通の宇治抹茶かき氷みたいでしょ?!
    でも、中をほじくっていくと、赤福もちが顔を出します!
    白玉2個くらい入ってて、食べ応えがありました(*´▽`*)

元気になったら、また歩き回ります。
    なんせツアーなので時間に限りがあるのです((+_+))

これより「おかげ横丁」です。

おかげ横丁 名所・史跡

伊勢うどんも食べたいですが、何せ暑いし・・・(;・∀・)
    食べ歩きに使えるクーポンを貰ったので、まずは無料クーポン利用です!!

1つ目のクーポンつかえるお店
    「豚捨」です。

ここの豚肉コロッケは大人気で、暑いのにまた大行列でした(;・∀・)

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

食べ歩きコロッケ by Lomieさん

2つめのクーポン使えるお店は「傅兵衛」です。
    きゅうりの浅漬け1本プレゼントです!
    これは冷たくてあっさりしてて美味しい~(*´▽`*)

3つめのクーポン使えるお店は「若松屋」です。
    ここで揚げたてはんぺんを頂きました。

若松屋 グルメ・レストラン

あと、松阪牛串とビールを買って、一人宴会でした♪ヽ(´▽`)/

両手に持つものいっぱいで、全然写真を撮れてなくてごめんなさい・・・(;・∀・)

お腹がいっぱいになったら、またブラブラと歩き回ります。

「五十鈴川カフェ」を見つけました。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

静かで落ち着けるお洒落なカフェです by Lomieさん

ここは名前の通り、五十鈴川沿いに面しており、川を見ながらゆっくりとスイーツを楽しめます。

もうお腹いっぱいでオススメのチーズケーキは食べれなかったので、アイスコーヒーを飲みながら、ゆっくり休憩出来ました♪ヽ(´▽`)/

おぉ~、良い眺め♪ヽ(´▽`)/

橋にも川沿いにも人がいっぱい。
    川の中に入って泳いでる子供もいっぱいいました。
    めっちゃ暑いしね。泳ぎたくなる気持ちもわかるよ・・・(;・∀・)

このカフェから出ると、下の川沿いを歩けるんだけど
    カップルがいっぱいだったので、こちらも暑くて行くのを止めました・・・(;・∀・)

おぉ~、スターバックスも景観を壊さないように、周りと調和したような造りになっています。
    店内は「めちゃ密やーん!」ってくらい、大勢の人で溢れかえってましたけど( ̄∇ ̄;)

道路沿いの「勢乃國屋」さんに来ました。
    ここで使えるお土産5%割引券をもらっていたし、まだ何もお土産を買っていなかったので立ち寄って、えびせんべいを購入しました( *´艸`)

その後、またバスに乗り、関ICで一旦トイレ休憩とお土産購入時間が設けられましたが、暑かったのと疲れたのとビール飲んだのとで、道中は記憶がないくらい爆睡してました。
    そんだけ寝ててもちゃんと連れて帰ってくれるし、ありがたいツアー様々です(*´▽`*)

名阪 関ドライブイン 道の駅

三重の名物土産がずらりと・・・ by Lomieさん

そしてここからお土産コーナーです♪ヽ(´▽`)/

以前に登山で行った立山の雄山神社で買った御朱印帳が、先日の天龍寺での御朱印でいっぱいになったので、新しいのを購入しました。
    内宮ではたしか9種類くらいあったのですが、先に行った外宮ではこれ1種類しか置いてないとのこと。
    ま、しゃーないわ。選択肢が増えると迷うので、これで良いです(*´∇`*)

しかし、御朱印が・・・( ̄0 ̄;

伊勢神宮なら、さぞかし立派なん書いてくれるんやろうと、ウキウキワクワクしてたのに、ほんまに朱印一個押しただけやん!っとビックリしました (゜ロ゜;ノ)ノ

いや、しかし・・・
    伊勢神宮参拝は神様に日頃の感謝を伝えに行くところやから、多くを求めてはいけないんやわ!!

そして、おかげ横丁の入口にあった藍染のお店で、御朱印帳のカバーを購入しました。

ピッタリサイズに合わせて作ってくれてるのに、ブックカバーよりずっとお安くなってる~♪っと喜んだのに、購入後に開けてみると、折り目に日焼けの跡が・・・(´д`|||)
    ま、そのうち馴染んでくれたらいいでしょう(´д`|||)

最後の最後に、自宅へのお土産買ってないわーと思い出し「えびせん」を買いましたが、HISからツアー特典として、赤福2個入と伊勢うどん、そしてチョコクランチにデラウェアまで頂いて帰りました。ありがとうございます。(*´∇`*)

個人で電車に乗って行っても、交通費や食事代を考えると、かる~く1万円は越えるかな?!っと思ってたので、ツアーに全部ついてて今回はほとんどお金使わずで、お得な旅でした。

また近いうちにお参りが出来たらいいな♪ヽ(´▽`)/