2020/09/19 - 2020/09/22
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
いつもながら、出発直前の1週間前になって申し込んだ今回の北海道・北東北旅行ですが、往路は航空機、復路は新幹線を利用しました。
4日目は朝から散歩がてら盛岡市内を散策した後、サッカーJ3リーグの試合を観戦しました。
やっぱり、日本各地のスタジアム巡りは毎回楽しみです!
※試合詳細
明治安田生命 J3リーグ 第17節
2020年9月22日(火)13:03KO【いわスタ】
いわてグルージャ盛岡 1-0 ガンバ大阪U-23
入場者数:669人
試合終了後、スタジアムを後にします。
G大阪U-23の選手バス
再び、岩手飯岡駅まで歩きます。
地元の方々はほとんど車で観戦に来られているようでした。 -
既に後片付けに取り掛かってました。
田園風景が広がっております。
岩手飯岡駅に到着
岩手飯岡駅 駅
改札はもちろん無人です
盛岡駅到着後、駅構内のフェザンにあるスタバでひと休憩するも、予約した新幹線の出発まで約2時間ほどありました。
盛岡駅 駅
少し早いですが、夕食を食べに「白龍」というジャージャー麺のお店へ向かいます!
その途中、「啄木新婚の家」という看板を目にしたので、少し立ち寄ることにしました。
開館時間が午後5時までのため、ギリギリでの訪問でした...
啄木新婚の家 名所・史跡
啄木新婚の家の入口
写真は自由に撮っても良いそうです!もう撮ってますが...
婚約時代のご夫妻
こちらの掛け時計は当時のものでしょうか?
父一禎・母カツ・妹ミツ(光子)の部屋
啄木・節子の部屋
石川啄木歌碑案内図
さて、この時点で16時40分と出発時間まで1時間ちょっとです。
ようやく目的のお店「白龍 本店」に到着!
この時点で16時50分と出発までちょうど1時間ほどでした。白龍 グルメ・レストラン
既に7~8名ほど並んでおり、約10分ほど待ってようやく入店
名物のじゃじゃ麺(小盛)を注文 -
色々な調味料
約5分程で着丼、大急ぎでいただきます。
麺を食べた後、こちらの卵を落として「ちぃたんたん」というスープにするようですが、今回は見送りました。
さて、早足で再びルートインホテルへ戻り、フロントで預けたバゲージを受け取って、駅へ急ぎます。(この時点で17時半)
ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル
一時は間に合うか心配でしたが、少し余裕がありました。
盛岡駅 駅
17:51発のはやぶさ・こまち38号に乗車します!
少し時間に余裕があったので、NewDaysお土産を購入
さて、新幹線へ乗り込みます。
さらば盛岡
今回は2号車の指定席でした。
流石にコロナ禍とあってガラガラでした
定刻どおり、無事に出発
復路は17:51発 はやぶさ・こまち38号にて、上野を目指します。
仙台を通過
そういえば、ここ5~6年ほど仙台には遠征してないので、来シーズンこそは...仙台駅 (JR) 駅
無事、上野駅に到着
今回は北海道→青森→岩手を訪問し、ようやく青森県に初訪問することが出来ました。
また、コロナ禍で大変なこのご時世に旅行出来たことに感謝です。様々なご意見はあるかと思いますが、今回旅行したことで少しでも経済を回し、地元の観光業に貢献出来たのであれば何よりです。
ジョゼッペさんの関連旅行記