神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の四国旅行ではGoToキャンペーンの開始直前だったため恩恵には授かれず、せっかくなのでどこへ行こうか考えているとカンサイスルーパス復活のお知らせが。大学時代使いたいと思って結局使う前に無くなっただけに、これはチャンスと思い決行。直前割50の後押しもあり、かなり安く行けました。<br />始発で最寄り駅から岡山へ移動後、こだまで新神戸へ。カンサイスルーパスを購入(引換)し、神戸電鉄へ。有馬温泉や三田、粟生を経由し、神戸市内中心部へ。昼食を頂いた後は阪神電車をメインに乗車。短い駅間に多くの優等列車を高頻度で詰め込む光景は地方在住の私からすればものすごいインパクトでした。阪神電車完乗後はホテルへ向かい、兵庫(姫路)在住の大学時代からの友人と合流し、南京町で中華を頂いて一日目は終了となりました。

個性豊かな関西私鉄巡り(1日目)

2020/11/07 - 2020/11/08

TIOさん

新幹線 私鉄

久しぶりの始発列車で最寄り駅から岡山まで乗車しました。

岡山からは新幹線で一気に新神戸へ。直前割50のおかげでかなり安く、かつ先発ののぞみより快適に移動できました。

新神戸でカンサイスルーパスの引換を行い、地下鉄へ。一旦三宮まで乗車後、折り返して神戸電鉄を目指します。

北神急行市営化のヘッドマークがついていました。

谷上に到着。かなり住宅地として成立していて驚きました。

ここから神戸電鉄乗りつぶしを始めます。まずは有馬温泉へ。

途中の有馬口にて。

そして到着しました。

駅前はこんな感じ。若干時間があるので小雨の中、少しだけ散策しました。

神戸市内とはいえ標高が高めなので思ったより色づいていてきれいでした。

一将棋ファンとして一度は来たかった中の坊瑞苑。再訪時は宿泊者として来るかタイトル戦の大盤解説で行きたいと思います。

有馬温泉にて一枚。右の電車で有馬口へ戻り、三田方面を目指します。

途中の横山で乗り換え、ウッディタウンへ。新型車両がやってきました。

三田へ到着。この後折り返し、鈴蘭台乗り換えで粟生へ向かいます。

無事に粟生へ到着しました。粟生線沿線は正直あまり変わり映えがしない風景が続き、存廃にかかわる議論が出るのもやむなし、という感じでした。

この後粟生線を折り返し神戸市内中心部へ。ちょうど良い時間になったのでかねてから予定していた写真の店へ。

ハンバーグドリアと神戸牛のコロッケを頂きました。

高速神戸からは寄り道しながら難波を目指します。まずは直通特急で魚崎まで。

魚崎からは六甲ライナーに乗車。

六甲ライナーの終点にあるマリンパークの様子。夏場だったらかなり賑わっていそうですが…

途中で予定を一部変更し、阪急今津線を二駅だけ乗車。

その後写真の場所へ。川の上ということで、走行中の一枚かと思われますが、ここは駅(武庫川)です。

阪神武庫川線に乗車。ここまでかなり接続良く来ていただけに10分の待ち時間が地味に長く感じられました。

武庫川からはおとなしく大阪難波を目指します。各駅停車が最速の場合は優先的に乗っていたのですが、起動加速度の高さに圧倒されるばかりでした。

大阪難波からは御堂筋線で梅田へ向かい、そこから阪神特急に乗車し、三宮へ戻ってきました。

最終ランナーは地下鉄で。宿の最寄り駅まで移動し、鉄道が絡む予定は終了となりました。

姫路在住と友人と南京町で合流し、夕食を頂きました。たらふくというわけではないですが、多くの料理を頂けたので満足しました。