舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西私鉄巡り二日目は地下鉄とポートライナーの残った区間に乗るところから開始。西神延伸線区間は地下鉄であることを忘れるほどの景色が広がっていました。その後神戸高速鉄道区間の完乗も果たし、山陽電車でひたすら西へ…は向かわずに舞子公園へ。プロムナードで昼食を頂き、橋の科学館へ。建築物の構造等を技術的な観点から紹介する施設に行ったのは相当久しぶり(もしかしたら初めてかもしれない)ので、非常に新鮮に感じられました。<br />3時間ほど滞在後は西へ。網干線も乗り、山陽電車も完乗を果たしました。兵庫県内で残るは阪急(と京都丹後鉄道)のみ。かなり効率良く回れたと思います。姫路ではそこそこの待ち時間の後、時間にも余裕があったので在来線で帰宅。宿泊を伴う遠征としてはかなり早めの帰宅となりました。

個性豊かな関西私鉄巡り(2日目)

2020/11/07 - 2020/11/08

TIOさん

JRローカル 私鉄

関西私鉄巡りの旅二日目はホテルの最寄り駅から地下鉄に乗るところから始まります。

海岸線から西神山手線へ乗り換えて総合運動公園で途中下車。あれ、地下鉄の駅だよね…

ほっともっとフィールド神戸も近くにあります。いつか野球観戦で訪れたいですね。

ここまで来ると普通に山の中ですね。そして下に見える線路は…
    ※左側に写っているのは地下鉄です。

何と地下鉄が新幹線の上を走る光景がここでは見られます。

東京行き新幹線がいい感じに撮れました。地下鉄車両とのコラボは今回は叶わず。リベンジを果たしたいと思います。

標高が若干高いところにあるため、紅葉も一部見られました。前日の雨模様とは大きく変わり、青空が広がっています。
    30分ほど滞在した後、終点を目指します。

そして西神中央までやってきました。

駅周辺はこんな感じです。こうして見るとニュータウンの雰囲気がかなり濃いですね。

折り返してポートライナー完乗を目指します。

三宮まで戻り、前述の通りポートライナーへ。神戸のビル群を眺めながら神戸空港を目指します。

神戸空港が見えてきました。ここでお土産を購入し、舞子公園を目指します。

三宮からは阪急線で新開地まで。

新開地からは山陽電車で移動します。

途中海沿いを通る区間では、山陽本線との並走シーンも。結果としては山陽電車がMax110km/h、山陽本線がMax130km/hなので完敗ですが…この日もあっさり抜かれていきました。

三宮から30分ほどで舞子公園へ。普段は新快速で通過するだけだったので、思った以上に立派でびっくりしました。

駅近くから瀬戸内海の方向を臨みます。

橋のたもとから淡路島の方向で一枚。

プロムナードへ向かい、展望台へ向かう途中で一枚。

昼食は塩ラーメンと明石焼きでした。

橋基準で東側の風景です。

すぐ近くにある橋の科学館へやってきました。非常に勉強になったと思います。
    舞子公園で3時間弱の滞在後、帰路に就くことにしました。

途中までは写真の普通車で、その先は直通特急で山陽姫路を目指します。途中で網干線に寄り道しています。

山陽姫路に無事到着し、山陽電車完乗も果たしました。

姫路城の方向で一枚。この後姫路駅で個人的な買い物を済ませた後、在来線で帰宅しました。
    ※実は途中の飾磨でカメラの画面が表示されないトラブルが発生し、解消方法が分からないまま帰宅することになりました。結局トラブルは解消せず、購入からかなり経過していることもあり、買い替えを決断しました。最後の二枚は奇跡的に画面が表示されたタイミングで撮れたものとなります。