門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友達と『福岡県に行こう!』となり<br />飛行機で旅に出ることになりました。<br /><br />今まで福岡県には行ったことがなかったので<br />ワクワクしています。<br />グルメや観光等楽しみです!!<br /><br />ANA425便12.11(金)大阪発15:15⇒福岡着16:35<br />ANA428便12:13(日)福岡発17:40⇒大阪着18:45<br /><br />①福岡県福岡市内<br />②福岡県北九州市門司、山口県下関《一瞬》<br />③福岡県糸島市<br />

初めての福岡県と一瞬の山口県の旅②

2020/12/11 - 2020/12/13

はるひさん

会社の友達と『福岡県に行こう!』となり
飛行機で旅に出ることになりました。

今まで福岡県には行ったことがなかったので
ワクワクしています。
グルメや観光等楽しみです!!

①福岡県福岡市内
②福岡県北九州市門司、山口県下関《一瞬》
③福岡県糸島市

友人
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今日は博多駅こら門司港まで電車で向います

ソニック特急で向います!!
    自由席でしたがなんとか座ることが出来ました

門司港から下関の列車もあります

今回はお得なチケットがありました

博多から門司港までの特急電車+お買い物券付で
    @3,000ぐらいでした

ここでミスってしまった~

2人共ここが門司港と間違って下車してしまいました(笑)
    ずっと歩いていても人もいなくまぁコロナやしと言いながらテクテク歩いて観光していました

国登録有形文化財赤煉瓦プレイス

牡蠣小屋発見しました!
    美味しそうでしたがまだランチではないので…

この景色も間違って下車しなければ見れなかった

途中テクテク歩いて地元の方に間違っている事を教えて頂きやっと2人共違うことに気が付きました(笑)

駅員さんに間違ったことを伝えて再度門司港に向います!

やっと門司港に到着!!

とてもレトロでオシャレ

駅構内もレトロでオシャレ!!

券売機

今日のランチは門司港近くの『王様のたまご』さんです

友達が探してくれました
    地元でも有名のようです

11時前に行きましたが沢山の人が並んでいました

ランチはおすすめの焼きカレーです

サラダ、スープ付にしました
    スープとピクルスは食べ放題でした
    熱々でしたがとても美味しかったです
    お店のコロナ対策もバッチリでした

スイーツもおすすめで横のカップルがスイーツ食べていました!

天気にも恵まれてとても清々しかったです

今日は運良く『門司港グランマーケット』が開催中で
    沢山のお店が出店されていました

フリーマケットではこちらにお邪魔しました!
    沢山の人が並んでいたのでキッシュとタルト購入しました

福岡では人気のお店のようですね

BANANAな人発見!!

門司はバナナ叩き売り発祥の地らしいです(笑)

オシャレなモニュメント

門司港から関門トンネルはバスで20分ほどです

周りは何もないです!
    関門海峡を繋ぐ全長780mの歩行者用海底トンネル
    地下約60m程降りてから通行します

夕暮れはキレイ

北九州市国道2号線

今から山口県に徒歩で向います
    ちなみに徒歩は無料です!

こんな感じになっています

観光案内所で提示してもらえる『関門TOPPA!記念証』が貰えます

福岡県と山口県の県境に到着!!

山口県下関市に到着!!

地上に上がります

夕暮れの景色

臨場感ある銅像がありました

こちらは壇ノ浦古戦場
    源義経、平知盛像がありました

公園に長州砲がありました

また門司に向かって戻ります!

またまた県境

門司に戻ってきました
    短い移動でした(笑)

大連友好記念館??

レトロでオシャレな建物
    旧大阪商船??

夜ご飯は博多で水炊きを食べるので戻ります

博多駅前はクリスマスイベント満載!
    ツリーはキレイだったので思わずパチリ!!

クリスマスLIVEやお店も沢山ありました!

夜ご飯は博多水炊きの『濱田屋本店』

実は私達予約なしだったので時間が1時間で水炊きセットのみの限定でした(笑)

みなさん予約しましょう!!
    掘りごたつの個室に案内して頂きました

博多の水炊きは初めにスープを飲み鶏のぶつ切りや鶏のミンチ、野菜の順番で食べます

お出汁とても美味しかったです!!
    何度もおかわりしていました(笑)

次に鶏を入れます
    美味しそう~

次に野菜
    今世間で騒がれている福岡の水菜事件もあったけど
    とりあえずここは大丈夫でしょう~

最後に雑炊で締めで終了!!

なんせ時間がないからマキマキで!
    最後にポン酢が美味しかったので帰りに購入しました

デザートは福岡構内のチョコレートショップ『博多の石畳』でチョコレートケーキを購入してお部屋で食べてお腹いっぱいになったのでホテル周辺を散歩しました

今日も1日楽しかったです!!