兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年この時期は青春18切符を使って西へ西へ<br />実はジェットスターの四国に託けて復路459円のキャンペーンで<br />月初松山に飛び高知の海へ行く予定だった<br />突然、ジェットスターからメール<br />コロナで往復フライトキャンセル<br />参ったな・・・<br />ジェットスターはお客の事より効率優先に割り切ってるからな(笑)<br /><br />キャンセルしますか?<br />希望日に変更しますか?<br />どうしますか、と<br /><br />ホントは往復だから帰りが459円になるキャンペーン<br />こういう際は別だろうと<br />ちょっと高かった行きをキャンセル<br />帰りは日程変更で<br /><br />そんな中コロナ、世の中状況はおかしな方向へ行ってるのではと<br />個々人の細心の注意は当たり前の当たり前です<br />が、大半のマスコミは不安煽り放題のネガティブキャンペーン祭<br />そしてやる事なす事の非難批判する人が余りに多過ぎ<br />テレビなんかズッと見てると不安で頭おかしくなりそう・・では??<br />日本は島国、GOTOで大騒ぎするより<br />名目だけの入国禁止!では無く<br />徹底して例外無く入国規制して大成功している島国台湾<br />その真似を淡々とするだけ<br />(すいません、書き過ぎ?て、いつも思ってる事で・・)<br /><br />大好きな沢木耕太郎の旅のつばくろからのメッセージ  <br />「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」<br />そう、少しはポジティブにやりましょう<br /><br />さあ、細心の注意をしながら今年最後を<br />青春18切符で寄り道しながら松山へ行こう<br />スタートは港町神戸<br />今、ちょっとプチステイしたい町<br />各駅停車で神戸、夕方からつかの間の南京町三ノ宮ナイト編<br /><br />

青春18きっぷで年末各駅停車旅、のんびり9時間神戸へ編

2020/12/25 - 2020/12/25

swalさん

ここ数年この時期は青春18切符を使って西へ西へ
月初松山に飛び高知の海へ行く予定だった
突然、ジェットスターからメール
コロナで往復フライトキャンセル
参ったな・・・

キャンセルしますか?
希望日に変更しますか?
どうしますか、と

ホントは往復だから帰りが459円になるキャンペーン
こういう際は別だろうと
ちょっと高かった行きをキャンセル
帰りは日程変更で

そんな中コロナ、世の中状況はおかしな方向へ行ってるのではと
個々人の細心の注意は当たり前の当たり前です
が、大半のマスコミは不安煽り放題のネガティブキャンペーン祭
そしてやる事なす事の非難批判する人が余りに多過ぎ
日本は島国、GOTOで大騒ぎするより
名目だけの入国禁止!では無く
徹底して例外無く入国規制して大成功している島国台湾
その真似を淡々とするだけ
(すいません、書き過ぎ?て、いつも思ってる事で・・)

大好きな沢木耕太郎の旅のつばくろからのメッセージ
「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」
そう、少しはポジティブにやりましょう

さあ、細心の注意をしながら今年最後を
青春18切符で寄り道しながら松山へ行こう
スタートは港町神戸
今、ちょっとプチステイしたい町
各駅停車で神戸、夕方からつかの間の南京町三ノ宮ナイト編

7回乗り換えての神戸まで各駅停車旅
    2,410円なり
    これはこれで結構楽しめる
    時間は買わない
    いや、買えない(笑)

沼津の立ち食い東中軒やってるかと思ったら
    休みだった
    三島駅は再開してたね

沼津駅

珍しく浜松乗り換えがなく
    豊橋へ

豊橋駅

15分あるので壺屋へ

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

きしめんを
    珍しく言葉遣いの悪い店員だった
    最近珍しいかも
    麺は団子だし(笑)

名古屋通り
    岐阜の大垣で乗り換えて

大垣駅

お次に米原で乗り換えて
    あまり降りない神戸で各駅停車乗り継ぎ

神戸駅 (兵庫県)

16時半

海浜公園の防風林抜けて

須磨海浜公園 公園・植物園

ビーチいいね
    大阪湾
    東京湾とは違い過ぎる?よ

ハイ今日のお宿です
    再開発で近々取り壊されるらしい国民宿舎シーパル須磨へ
    ビーチ目の前11階建ての8階和室

シーパル須磨 宿・ホテル

この眺め
    申し分ございません
    東側、神戸大阪方向
    ここはいいよ
    三ノ宮か元町に泊まろうと思ってたけど
    須磨・・・に惹かれ
    やっぱり正解だった

GOTOで、2,078円
    さらに1,000円の地域クーポン付

一階のエントランスもいい
    コロナなでガラガラだし
    全く密の無い旅でござる

ハイ!
    ちょっと戻って元町へ
    三ノ宮から元町、この界隈好きだな
    元町あたりのゲストハウスにプチステイしてみたい街

元町駅

南京町もあるし
    やはり開国貿易の港町の風情が残る
    いい中華が多い
    ここ、まだずっと行けてないホーム下
    台湾料理の丸玉食堂
    これ、横浜あたりだったら間違い無く並ぶ店だね
    神戸はそんな店がさりげなくあるある
    そこが横浜とちょっと違ってまたいいさ

丸玉食堂 グルメ・レストラン

ガード下のディープな一角

淡水軒ね
    ここもいい雰囲気出てるし

淡水軒 グルメ・レストラン

そして駅前横断歩道渡り真っ正面
    広東料理の四興楼
    豚饅美味し
    二階の窓側がいい
    ホントさりげなく名店多し

四興楼 グルメ・レストラン

ちょっと路地に

またまたいい感じの大衆坂場

こんな鉄板焼きもいい

長崎ちゃんぽんか~
    長崎行ってみたいかも??になるし

やっと神戸の中華街、南京町にたどり着く
    こっちは中華街とは言わないですよね
    南京町
    いい響きだ

南京町 西安門 名所・史跡

ネオンがかつての横浜中華街を思わせる昔ながらの雰囲気
    店があまり入れ替わらないからだろうか
    横浜中華街大通りにこの風情はない

東西に一本
    南京東路、西路がメイン

各短い脇道には数店
    ポツリとありぐらい
    ここもネオンがいい感じ

店で食べると言うより、店頭で点心やミニラーメンを立ち食い的がメインの南京町

どこも店頭の呼び込みも賑やか
    食べログで一番とか
    なんとかチャンピオンとかの看板が無いのがいい

南京町広場前
    老祥記へ
    肉饅頭が美味いんで
    いつも並んでいる人気店
    ああ、コロナでテイクアウトだけか
    食べたく来たんだけど
    3個270円をテーブルでやかんのお茶飲みサクッと、が良いんだよね
    今のはテイクアウト、6個600円だし
    残念
    またコロナ明けの朝一に来よう

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

南京町広場もいい

南京町広場 公園・植物園

シンボル的広場
    記念写真のスポット
    横浜なら関帝廟かな
    南京町はこじんまりだから必ず寄る広場

老舗の広東料理民生
    イカの揚げたのが名物

民生 廣東料理店 グルメ・レストラン

新しい店もちょっとあり

今度、元町泊まりゆっくり食い歩こう
    好きだよ、神戸南京町

南京町 長安門 名所・史跡

抜けて神戸大丸
    重厚だよ

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

閉めた聞いていた餃子のひょうたん
    まだテントが残っていた

と、思っいたら
    おお、素晴らしいメッセージ
    良かった、良かった
    あの独特の雰囲気は無くなるけど
    何よりだ

一貫楼から
    老舗の大衆中華ですよね
    阪神の改札にも出店あったけど

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

センター街を
    人出てるな
    前にひょんな縁で一日物件探し歩いた懐かしいこの界隈
    空き店舗少し減ったかも

三宮センター街 市場・商店街

で、今日はここ
    さんプラザ地下西へ
    ここはオモロい飲食店が集まる一角がある
    三ノ宮側東は賑わい名店!も
    ここ西側は、迷店?揃いで
    変わりものオヤジは東は通過し西へ

この中華もなんか怪しくいい
    幸福源
    なんでこの名前?
    600円で定食あり
    L字カウンターで一杯やりながらも
    神戸の中華屋の定食って、唐揚げが付いてるとこ多くない??

幸福源 グルメ・レストラン

お目当ての岩津屋
    ??
    また
    は、や、閉店かい

岩津屋 グルメ・レストラン

ちょっとディープなひとりしゃぶの岩津屋
    安くて美味いと、一部で人気の店
    こないだは、電話して時間確認したのに閉めてたし
    ちょっと、今日は用事があるから早く閉めて、らしい
    楽しみに来たのにさ
    残念・・・
    幻のしゃぶしゃぶ(笑)
    この緩さがいいよ
    またのお楽しみに

この場末感もいい
    純豆腐チゲ?

中華、幸福源の先に
    カレー屋か~

想像を超える旨さ
    ドリームカレー

• 安っ<br />この値段なのに<br />アピールもなかなか<br />

安っ
    この値段なのに
    アピールもなかなか

腹減ってるし
    食べてしまった
    後から調べたらFCのドリームカレー
    何も三ノ宮来てまでFCのカレーかい(笑)・・・

でも、これは美味い
    そして安すぎ
    真ん中にライス盛り
    左右にちょっと濃く辛と甘まろやかの2種類が
    これで390円なら、もう満足

三ノ宮駅脇路地

やっぱり
    満席だよ
    ここ家庭的ないい店で

またね
    明日早いから早く帰れ、って声ね

皆様食堂 グルメ・レストラン

海風に吹かれシーパルへ戻る

シーパル須磨 宿・ホテル

こんな感じ

今旅スタートは
    ノンアルで
    暗いから見えないけど展望風呂入ってお休みなさい
    の初日なり
    さあ、明日は土曜日しか出来ない島旅をしよう

• yae☆八重さん 2021/01/02 11:40:58
    あけましておめでとうございます。
    swalさん、またまた神戸にようこそ!

旅行記、楽しく拝見しました♪

シーパル須磨、立地がよくてお値段もお手頃でいいですよね!
    といっても私の場合は近すぎて、一度親戚が来た時に泊まったぐらいですが。
    近所の年配のマダムは、レストランだけ利用する方が多かったです。
    閉館とはさみしくなります。

丸玉食堂に南京町、三宮の路地など、見慣れた場所がすごく新鮮に見え
    わくわくしながら拝見しました(^^)

コロナのせいで、旅行に行きにくいご時世ですが
    予防しながら楽しみたいですね!

今年もよろしくお願いいたします。

swal

swalさん からの返信 2021/01/02 14:13:14
    RE: あけましておめでとうございます。
    yae☆八重さん
    あけましておめでとうございます!!
    そして早々にメッセージありがとうございます

神戸いいですよね
    今回も、もうちょっと滞在したかったのですが
    土曜の予定がありつかの間の一泊でした
    今度は数日滞在して街歩きしてみたいな、と思ってます
    岩津屋も行きたいし(笑)
    名湯湊山温泉も

コロナに最新の注意を払いながら旅したい、と思ってます
    今年も、どうぞ、よろしくお願いします!!
  • ちちぼーさん 2020/12/31 22:48:04
    追いつくのが大変で
    swalさん、こんにちは。

いつも旅に出ているようで、それなのに旅行記の更新が早くて
    追いつきません。
    北海道&東日本パスとか館鼻岸壁朝市あたりでコメント書こうと思っていたんですが。
    館鼻岸壁朝市の手羽先屋さん、ハナコさんのおすすめでした。
    我が家今でもあの歌えますよ。

シーパル須磨、閉館なんですか!!
    狙っていたんですけど残念です。

来年は、もう少し安心して旅ができるといいですね。
    来年も豊富な情報をお待ちしていまーす。
    良い年になりますように。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2021/01/01 11:55:48
    RE: 追いつくのが大変で
    ちちぼーさん
    あけましておめでとうございます!!
    メッセージありがとうございました
    あの須磨ご存知なんですね
    須磨からのあのあたり
    また湘南とは違った独特の雰囲気が好きです
    今年も「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」と(笑)
    旅を続けて行こうかな、と思ってます
    今年もよろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ