バーモント州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に座ったままドライブスルーで入国審査でき、その簡易さのトリコになってしまいます。2009年にメキシコへ歩いて国境越えをして以来、飛行機を使わずに簡易に安価で国境越えをするようになりました。

バーモント州 スワントン ー カナダ国境をドライブスルーで入国審査

2012/09/28 - 2012/09/28

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

2012/09/28

レンタカー

バーリントンを出てハイウェイI-89を30分ほど走るとカナダ国境になります。

バーリントンでは↓

アメリカからの国境越えはメキシコ国境でも何回か体験済みです。

島国の日本人には馴染みの無い道路での国境越え。

カナダの国境越えも何度か経験しまうすが、アメリカからカナダに入国する方が厳しくないです。アメリカに再入国する時の方が厳しく質問されます。

パスポートを手に持って準備します。ドライブスルーで乗車する2人のパスポートを窓から手渡します。

順番が回ってきました。

入国目的、滞在日数、滞在先を聞かれ、それらを答えるとすぐにパスポートを返してくれ終了。空港の入国審査と同じです。1分もかかりませんでした。

車で国境越えするのは入国が簡単で大好きです。

カナダです。

カナダのケベック州のサインが立っています。フランス語中心に英語併記という感じです。

もう一つ大きな看板が立っています。

ボンジュール!

フランス語圏であることがわかります。

9月末なので紅葉も始まっていて、道路はキレイでスムーズです。

早速スピード違反してしまって捕まっている人がいます。

1時間ほどで都会のモントリオールに着きました。

アメリカ制覇!さんの関連旅行記

アメリカ制覇!さんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 633円/日~

アメリカの料金プランを見る