2020/12/22 - 2020/12/23
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
2020年もいよいよお終い・・
コロナの為、夢や希望が沢山とん挫した人も多い1年だったと思います。
私自身介護の必要な高齢の親を抱え、入院した先の病院では完全に面会禁止!
通所の介護施設先でもいつもとは違う対策が講じられ不安を感じながら・・
思い通りにならない苛立ちを感じる事が多々ありました。
私と同じように高齢の両親を抱え・・お互いに介護の情報交換をしたり、愚痴を言ったり励ましたり・・・また、自分へのご褒美と息抜きを兼ねて年に1度旅をしている友がいます・・
頻繁に会う事が出来ない友と近場で1泊し美味しい物を食べて沢山おしゃべりしようと・・横浜に行ってきました。
夕方のホテルで待ち合わせをし美味しい物を食べてイルミネーションを見て
今年最後の介護から解放された贅沢な時間を過ごしました。
- 友人
- JRローカル
ありがたい事に栃木の秘境最寄駅から横浜まで乗り換えなし・・
横浜からみなとみらい線に乗り換え日本大通り駅で下車・・
目的のホテルに向かいます。 -
2020年5月新規開業・ハイアットリージェンシー横浜
日本大通り駅から数分で到着・・
ホテルの立地は3~4分で山下公園・中華街、10分程度で赤レンガ倉庫まで行ける場所にあり周辺には多くの飲食店があり、みなとみらいにあるホテルよりも利便性が高いのかな?と、ここを選んでみました・・。 -
ロビー・・オシャレなシャンデリアや調度品
チェックインにはかなり早い時間だったのに、部屋の用意が出来ている!と・・
嬉しい事に早々にチェックインが出来る事になりました・・ -
今回の宿泊はクラブルームの為、チェックインは3階の専用カウンターです。
クラブラウンジが使えます・・ -
横浜の象徴「ジャズ」を感じる空間
クラブラウンジでコーヒーを飲みながら・・チェックイン・・
仕事を終えてからここに向かう彼女との合流は夕方になりそうです・・。 -
19階・横浜のシティービューを望むクラブツイン。
大きな窓から日差しがたっぷり入る明るいお部屋です。 -
ベットの頭には金屏風???(笑)『和』を感じます
黒を基調としたシックで落ち着いたお部屋です
デスクも使いやすそ~~
バスロープ&パジャマが両方あってありがたい・・
コーヒーマシーンが備えついていましたが、クラブラウンジでコーヒーがいただける為使う事はありませんでした。 -
コンパクトだけど使い勝手の非常に良い洗面コーナーでした
お風呂は独立しています
友が到着するまで・・横浜山手西洋館散策に行く事にします・・
徒歩で15分くらいでしょうか?アメリカ山公園到着!
夜にはキラキライルミネーションが輝く様子です・・そこらここらに電球が付いていました。 -
横浜イギリス館到着!
イギリス館入り口
当時、英国総領事公邸は、地域の重要度に応じて規模が決められていたようです。
この横浜山手のイギリス館英国総領事公邸としては上位に格付けられていたそうです。 -
2階のこの窓からは、中庭や港の見える丘公園を眺めることができます
イギリス館
港の見える丘公園
公園内のバラもまだ咲いていました・・
手入れが行き届いていて、足元の花が綺麗・・ -
作家、大佛次郎記念館
アーチ型の屋根と赤レンガ色の外観がとても目立っています。
代表作、赤穂浪士・読みました -
外観に負けないくらい中も素敵♪
記念室
素敵なクリスマスの演出
山手111番館・・スパニッシュスタイルの洋館
ローズガーデンから入る地階部分は、喫茶室となっています -
山手地区
山手資料館
山手234番館
外国人向けの共同住宅として現在の敷地に建てられたそうです -
山手234番館
山手カトリック教会聖堂と並んで山手の代表的ランドマーク。城砦を思わせる外観
の『山手聖公会』
おらが県産の大谷石を使った重厚なデザイン
関係者以外立ち入り禁止でした・・ -
『自働電話』・・電話100年を記念して1990年に設置された公衆電話。公衆電話が初めて設置された当時は行政とタイアップしてそれぞれの地域に合わせたデザインで作られていたそうです。。
エリスマン邸
屋根はスレート葺、階上は下見板張り、階下は竪羽目張りの白亜の洋館 -
エリスマン邸
ベーリック・ホール入り口
現存する戦前の山手外国人住宅の中では最大規模の建物
ソテツやシュロの植栽も凄い! -
クワットレフォイルと呼ばれる四つ葉状の文様の小窓←可愛い
ここは、平成12年まで、セント・ジョセフ・インターナショナル・スクールの寄宿舎として使用されていたそうです・
館内撮影禁止・・
大きなクリスマスツリーも飾られていました -
山手西洋館の散策を終え・・ホテルに戻って友を待ちます・・
2階からロビーを見下ろしてみると・・ -
こちらはライブミュージックを楽しめるバー
友と合流し、みなとみらい駅まで電車移動・・本日の夕食に向かいます
駅を出ると・・街路樹のイルミネーションが点灯し始めていました -
クイーンズスクエア
風の灯台
クリスマスの飾りが素敵☆
まるでクリスマスマーケットの様に・・小さなお店が並んでいます
ランドマークプラザ内のレゴストア入り口には大きなサンタクロース
素晴らしい(^^)/ -
目的のお店に到着!『MANGIA MANGIA 横浜ランドマークタワー店』
大きな窓からはみなとみらいの夜景が一望できます -
マンジャマンジャ
喫煙BOXも完備 -
真鯛のカルパッチョ
お店一押しの特製プライムリブ -
本牧発祥の生地の薄いピザ、チーズを食べるアペタイザー感覚のピザ
プリプリの海老をガーリックバターで香りよく仕上げたシュリンプ スパゲティ。 -
お腹も満タンになったので・・
外のイルミネーションを見ながらホテルまで徒歩で戻る事にします・ -
横浜のシンボルとしての顔を持つ大観覧車「コスモクロック21」
定員480名の世界最大の時計機能付き大観覧車
世界最大級とは・・知らなかった!! -
日本丸メモリアルパーク
夜の日本丸、幻想的です -
横浜ミライト
横浜駅東口に向かって全長約1.5kmにも及ぶイルミネーション
赤レンガ倉庫に向かって歩く途中のイルミネーション
この左前方は赤レンガ倉庫
「アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫 」のスケートリンクを横目に見ながら山下臨海線プロムナードをホテルに向かって戻ります。
赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットは完全予約制で。。入場するのに時間が掛かりそうだったので入場できず(-"-) -
沢山歩いて沢山食べて・・沢山おしゃべりをした翌日・・
クラブラウンジで朝食です -
朝食
朝食
フルーツやサラダはコロナ感染を意識してか?カップに入っていました
手袋を付けたり外したり。。面倒なので山盛り。。
このホテルでの朝食はクラブラウンジよりも、1階の「ハーバーキッチン」での朝食が絶対お勧め・・オープンキッチンがありシェフが目の前で料理する様子を楽しみながらの食事が出来・・種類もクラブラウンジよりも全然多種類・・
朝食の選択を凄~く後悔(p_-) -
朝食後のお散歩に・・山下公園へ・・
ホテルから徒歩3~4分
インド水塔 -
華麗なモザイク模様のドーム・・
綺麗でした! -
『赤い靴はいてた女の子像』
みなとみらい方面
赤レンガ倉庫も見えます
『横浜三塔』・・初めて知りました・・
キング、クイーン、ジャックと外国から来た船乗りたちが、入港するときに見える『横浜三塔』をトランプのカードになぞらえて名づけたと言われているようです・
こちらは、神奈川県庁本庁舎、『キング』 -
「開港記念会館」『ジャック』
「横浜税関本関」『クイーン』
象の鼻パーク・・象さん
「山下臨港線プロムナード」から海を眺めると、大さん橋国際客船ターミナルのつけねから左手方向へ延びている防波堤があり、この防波堤を上から見ると象の鼻に似ていることから命名されたとか・・ -
チェックアウトを済ませ・・
中華街の散策&元町でパンを買って帰る事にします。
横浜中華街の牌楼は全部で10基もあるそうです
その中で特に重要な東西南北の牌桜
風水思想で方角を表す色が使われている様なので・・それを見てみたいと思います。
【東】朝陽門
朝の時間を守る青の門 -
朝陽門を入ると・・中華街らしいお人形??
平日だったせいか?人混みはなくこれだけのお店があるのにこの人出で大丈夫なの?
などと余計な事を考えてしまいました。 -
【西】延平門
夕方の時間を守る白の門・・柱は真っ白で、平和と平安のやすらぎが末長く続くことを願う意味があるそうです -
【南】昼の時間を守る赤(紅)の門「朱雀門」
南の方角を守護する神獣「朱雀」が守護神です。 -
中華街大通りの西側に建つ「善隣門」です。中華街で最初に建てられた牌楼です。
聘珍樓横濱本店
高級そうな・・お店
人だかりが出来ていて覗いてみると、TVクルーとタレントさん(勝俣&哀川翔)でした・・。何かの撮影でしょう・・ -
中華街の守り神「媽祖廟」
4つの門が東西南北を守り、中華街の人々の心の拠り所「媽祖廟(まそびょう)」
自然災害や疫病などから人々を守る女神として、現在でも華僑の住む世界各地で信仰されているそうです。 -
萬源酒家でランチ
エビチリ&小籠包ランチ←お味・・残念でした"(-""-)" -
最後は唯一中華街の区画から外れた場所にある門「西陽門」です。JR石川町駅北口にあるので中華街を探しても見つかりません。
元町でウインドーショッピング・・
お洒落なディスプレイ・・←こんなのを見ると自分の体系が・非常~~に恨めしい<(_ _*)> -
はい・・ここで、食パンを買って帰ります
いつもこの店内は賑やか・・ -
元町交番近くの広場のクリスマスツリー
元町散策後、横浜の駅で友と別れ・・・自宅のある秘境戻ります・・ -
おまけ・・
電車を降りると・・真っ暗ケッケの秘境<(_ _*)>
自宅に戻る途中、おらが秘境のイルミネーション・・
週末にはSLの走る田舎・・←今年はコロナの為SLの運休も長かった~ -
イチゴ生産日本一
2020年のイチゴ農家は人が集まらず大変だったと想像します -
nomoの2020年・・コロナの中で介護の『初めて!』も沢山経験・・
癌発覚後も・・元気に過ごしてくれている父・・
宇宙人になった母!・・それでも無事に新しい年を迎えられそうです・・
おしまい・・
- すぶたさん 2021/01/25 22:57:33
- 横浜のキラキラを楽しめたけど、栃木県のイチゴと温泉も楽しみたい!
- nomo1215さん、投票ありがとうございました。
横浜はずっと訪問していないので、旅行記を懐かしく拝見しました。
キラキラして海もあって異国情緒もあって素敵でした♪
異人館や山下公園なども行きましたが、一番覚えているのが、
まだ一般人に携帯電話が普及していない時代、
寝坊で新幹線に乗り遅れて1時間も新横浜駅で待ちぼうけした友人が、
キタムラに行きたいとKYなことを言ったことです。
暑い中、異人館のある坂道を汗をかきながら歩いて見学しました。
栃木県も行きたいとパンフレットを集めているのですが、また行ったことありません。
イチゴや温泉、綺麗な花畑など見どころがあるので、
もし行くなら2泊3日はしたいと思っています。
関西人は、東京、神奈川、千葉には行ったことある人が多いんですが。
介護で大変な毎日のことと思います。
ご自身も心身ともに気を付けてお過ごしくださいね。
すぶた
- nomo1215さん からの返信 2021/02/10 10:00:33
- Re: 横浜のキラキラを楽しめたけど、栃木県のイチゴと温泉も楽しみたい!
- すぶたさんへ・・
お返事すっかり遅くなって大変申し訳ありませんm(__)m
一般人に境内電話が普及していない時代・・
私は、あの時代・・・あの懐かしい時代、横浜の友達の家によく通っていました。それから時がた~~くさん過ぎて・・
みなとみらい線なんてない時代でしたので・・変わりましたね~
異人館のある坂道は昔と変わらないけれど、外人墓地の辺りから坂を上がらなくてもエレベータで上まで登れる事・・今頃知りました(-"-)
横浜は素敵な街・・元町の散策も楽しいですね~
栃木に是非いらっしゃってくださいな・・
今はイチゴの最盛期!
わんこの散歩をすると、イチゴの甘~い香りがしてきます
コメントありがとうございましたm(__)m
- ムロろ~んさん 2021/01/18 22:42:00
- 思い出残せたこと(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
横浜へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、ハイアットリージェンシー横浜、スゲーって思っちゃいました(◎_◎;)。
普段の私なら泊まれないって思っちゃう、でもご友人さんと思い出作るにはピッタシの場所だと思いました(^_-)-☆。
ラウンジアクセス付きも良いと思いますよ。
朝食も私も悩みますけれど、落ち着いた空間で落ち着いたひとときで朝食をいただくならっていう感じですよね。
ライブキッチンも良いけれど、落ち着かないってなるとそれもそれですよね(^_^;)。
横浜での楽しいひと時を過ごせた思い出をこうして旅行記に残せたことがあ煮より良かったのではないかって思っています。
ご友人さんもこの旅行記を読んで「懐かしい場」「振り返れる場」が提供できたことが良かったのではないかって思いましたよ。
コーヒーで思い出しましたけれど、海外行きたいなぁ~。
ベトナムの街角でコーヒー飲んで大量の自転車を通り過ぎるのを見るなんていつみられるのかなぁって。
ムロろ~ん(^人^;)
- nomo1215さん からの返信 2021/01/19 17:05:17
- Re: 思い出残せたこと(^_-)-☆
- お疲れ様です~、本日の秘境は風が吹き荒れていました・・東北道の多重事故もこの風のせい?なんて思っちゃいます・・
年末の横浜、GO TOのおかげでお得な宿泊が出来ました・・(^^)/
ムロさんのおっしゃる
「懐かしい場」
「振り返れる場」・・うん、いいね~
思い出を共有できる友のいる事にも感謝しないと・・
ベトナムの街角で飲んだコーヒー・・一昨年行ったホーチミンの殺人的なバイクの群れを思い出しました・・(笑)
・・本当に、海外に行ける日は一体いつ来るのでしょうか?
そんな日が1日も早く来る事を祈りながら、引きこもりしま~す・・
nomo1215
- salsaladyさん 2021/01/03 10:53:03
- 粋なロビーラウンジ~横濱らしい~
- ☆こちらの散歩録を拝見すると、我が身の古さ?に驚かされます。親の介護(今や自分が介護されそうな年に為り、介護保険が値上がりしてます。Oh my god! 一度も使ってないのに?)~
☆山手8番館-111番館?かつてはエリスマン邸や榎木邸が代表格でお茶のサーヴィスも珍しかったから、デートする時はわざわざ東京から地元ぶって元町経由で散歩した者です。「港の見える丘公園」が卒業写真の場ですけれど、真ん中にいてワイドに引き延ばされた上半身が正に横にわいど!大嫌いな写真集となりました。
☆みなとみらいがもてはやされる頃、『Hotel New Grand』を選んで食事したり~学生祭に防衛大生とワルツを踊った想い出のホテルだから~
☆横濱今昔の中でも前半戦に入る我が身のキャリアーをはかなく思いつつ~
- nomo1215さん からの返信 2021/01/03 18:20:30
- Re: 粋なロビーラウンジ~横濱らしい~
- Mme.salsa 新年おめでとうですm(__)m
我が身の古さ←これ同じです!!高校生の頃に行っていたヨコハマ・・同じ場所にあっても周りの風景が変わって別のヨコハマにいる気がします・・港の見える丘公園で卒業写真ですか?それは凄い!←いつか見たい(*'▽')・・『Hotel New Grand』でワルツ?Mme.salsaの若かりし頃を覗かせていただきとうござんす・・私のこのホテルの思い出は同級生結婚第1号の仲良しがここで披露宴をやった事・・夕方からの披露宴で新郎新婦入場と共に披露宴会場のカーテンが開いて港横浜の夜景を見る演出!に田舎者の私はどうほど感動したか??と~~~~~~い昔話です。
介護保険・・・値上がりしてますね~・・我が家の様に介護保険を満タンに使わせていただいていると文句なぞ全く言えません(-"-)・・
介護保険には感謝、感謝です・・ただ、この保険使わないと本当に損ですよね~~・・
今年も老老介護は続きますが・・現実逃避の散歩をしていきたいと思っています・・
Mme.salsaも元気に今年もお出かけしてください・・
今年もどうかよろしくお願いいたします(^^)/
nomo1215
- comodoさん 2020/12/31 11:48:31
- 素敵なクリスマス☆
- nomo1215さま、こんにちは
充実の横浜ですね!
nomo1215さんは、時間の使い方が本当にお上手。
神戸の旅行記の時も盛りだくさんで楽しそうでしたね♪
世界中が辛かった2020年。
私も親や愛犬の事でいつも心に靄がかかっていた一年でしたが、新たな自分を発見した年でもありました。
知らない自分に会える喜びはワクワクして、自信に繋がるものですね。
来年も上手に息抜きをしながら、お互い柔軟に過ごしていきましょう。
nomo1215さんにとって、実りある年になりますように。
comodo
- nomo1215さん からの返信 2020/12/31 21:46:08
- Re: 素敵なクリスマス☆
- comodoさん・・こんばんは~
今年最後の嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
comodoさんも親御さんの事で心が曇る日があったんですね~
毎日お世話をしていると、どこかで息抜きしないと・・・と、家を離れるのが私の一番の息抜きとなっております。
来年もすぐにコロナが終息するとは思えませんが・・
何かを探しにお出かけしたいと思います・・
comodoさんにとっても素敵な新しい年が訪れますように・・
- たらよろさん 2020/12/30 15:42:16
- 横浜イルミネーション☆
- こんにちは、nomo1215さん
まさか、行きているうちにこんな世界がやってくるとは想像もしていなかった2020年。
本当に今年だけで終わるのか、来年もずっとこのままななのか?
わからないですねー。
私のようなものはまだマシだけれど、
人生の終わりが近い母の世代を見ていると、
最後にこのような時代になって、
お友達とご飯食べるのも、デイサービスに行くのも、
ちょっとそこまでバスに乗って出かけるのも、
全てが制限されたまま、人生が終わってしまうかも!と思うと、
なんだかやるせなくなってしまう時もあります…
と話は暗くなっちゃって…
ごめんなさい。
横浜で素敵イルミネーションと美味しいお料理の数々、、、
そして非日常を楽しむお友達とのお喋り。
ちょっとしたこういう時間がまた頑張れる時間を作ってくれるんだよねー。
クラブ利用時の朝食って悩むよね。
ラウンジでゆっくり落ち着いて頂くか、レストランのブッフェで頂くか…
ラウンジがイマイチだと、後からレストランにしておけばよかったーって後悔するし(笑)
だから、本来はどっちも覗けるのが有難い。
レストランで軽く食べてから、ラウンジでのんびりお茶でも~みたいな。
今年もお世話になりました。
来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- nomo1215さん からの返信 2020/12/30 20:49:21
- Re: 横浜イルミネーション☆
- たらよろさんのおっしゃる通り・・
もうすぐ人生の幕引きの準備をする我が両親や、他の高齢の方々にとって
このコロナ禍は戦時中の経験の次に来た試練かも???
うちの母はショートステイを沢山利用させていただいておりましたが‥コロナの為出たり入ったりを控えるようお達しがあり・・←当たり前よね~
・・自由に行き来が出来なくなってしまいました。
如何せんは母宇宙人ですのでUFOに乗ってどこかに行ってしまうかも??
初めて利用のホテルって・・ラウンジがどの程度ってわからないので・・
それなりに失敗もありますね~
密を避ける!という点では良かった!と、言う事にしようと思います。
たらよろさん、沢山のいいね&コメントありがとうございました。
とても嬉しい気分にさせていただきました。
寒さが一層厳しくなるかと思います。
どうか良いお年をお迎えください・・また、来年もたらよろさんのお洒落で素敵な旅行記を楽しみに待っております。
- メイリンさん 2020/12/29 11:21:06
- 横浜の時間…
- nomoさんこんにちは
横浜のラグジュアリーホテルや素敵なレストラン、優雅な時間すごされましたね!
素敵な空間で時間を過ごすだけでも、なんかこう、ホッとするというか…
元町て、ウィンドウショッピングだけでも、なんだか自分がオシャレになった気がしちゃったりします(^_^)
見たいものを見たり、自分の時間ってとても大切だなと思います
今年はnomoさんから沢山コメントを頂き嬉しかったです
来年はコロナが収束してほしいですね。
来年もよろしくお願いいたします^^
- nomo1215さん からの返信 2020/12/30 20:53:43
- Re: 横浜の時間…
- こんばんは~
少~し贅沢な時間を過ごしてきました。翌日は介護施設に親を迎えに行ってまた・・いつもの時間を過ごしております・・
今年は中国に行けなかったね~・・私も恒例の年末ソウルに行けず残念な2020年となってしまいました・・
来年こそは!と、思ってもすぐに終息するとも思えない・・
それでも、負けずに非日常の時間を作っていきたいものです・・
メイリンさん、1年ありがとうございました・・
良いお年をお迎えください
そして、来年もどうかよろしくね(^^)/
- たらよろさん 2020/12/27 20:32:08
- リフレッシュ☆
- こんばんは、nomo1215さん
お友達と素敵にリフレッシュ☆
今年一年、いろいろと、、、
今までも普通に生活していても、何だかんだあるのに、
今年はその上コロナ禍で、必要以上に過敏になって、
色々対策もしてしんどかったですよね。
横浜はクリスマスがやっぱり1番似合う町~。
洋館とイルミネーションが最高♪
ホテルで美味しいもの食べてお友達とお喋りして非日常を楽しんで、
そしてまた日常に戻る。
これの繰り返しだけれど、これがあるから頑張れるのよねー。
来年は今年よりもマシな年になってほしいなぁー(笑)
たらよろ
- nomo1215さん からの返信 2020/12/27 21:07:37
- Re: リフレッシュ☆
- いつも早々のコメント大変ありがたく嬉しく思っております・・
その後、たらよろさんのお母様はいかがですか?
あっと言う間の1年でしたね~
年初のベトナム行の時はお母様の入院・・我が家も高齢の親を抱えて目まぐるしく状況が変わって行きました
コロナ禍で思うようにしてあげられなかった事が沢山あって、後悔半分の年となってしまいました・・
神戸、長崎、横浜と駆け足で回って・・
港があって、坂道が多くて、西洋館があって・・中華街もある・・
どこも似ていました・・
横浜の景色とクリスマイルミネーション・・綺麗でしたよ・・
多分神戸もこんな風に素敵なクリスマスイルミネーションなのでしょうね~
今の私は家族の食事のお世話から解放される!これが一番の幸せ
来年も上手にこの時間を作りたいと思います。
寒さも一層厳しくなると思います。
体調管理に留意され新年をお迎えください(^^)/
nomo1215
- チーママ散歩さん 2020/12/27 17:11:05
- おばんです。
- 今年は3大中華街巡りですね。
いつもお洒落な感じで羨ましい。☆彡
いちごのイルミネーションもかわいいですよ♪
お父様やお母様の介護で、色々大変ですね。
いつかは誰もが通る道なのでしょうね。
頑張り過ぎずに。
nomoさんが明るくなさっていると、ご家族も
安心なさる事でしょう。
何も知らず呑気に妄想してごめんなさい。
でも、来年も楽しく明るくお話しできますように。
よいお年を。。
- nomo1215さん からの返信 2020/12/27 20:58:37
- Re: おばんです。
- チーママさん 何してます?私、正月の食品の買い物・・どうしようか?な~~んて考え中!この時期になるとなんでスーパーが混みあう?
子供の頃と違って正月気分って・・無くなってますよね・・
さて、
日本三大中華街制覇しました・・
①横浜②神戸・・・・・③長崎
長崎はゴーストタウン状態でした・・
おらが秘境のイチゴのイルミネーション・・可愛いって言って貰えて
嬉しい気分です!(^^)!
最盛期を迎えるイチゴ農家・・来年はどうでしょうか?
時間がありましたらイチゴ狩りにでも来てください・・
ご案内させていただきます・・
2020沢山のコメントありがとうございました・・
また、来年もよろしくお願いいたします・・
良いお年を~
- ちーちゃんさん 2020/12/27 13:22:58
- 素敵な年末((o(^∇^)o))
- こんにちは(^-^)
横浜のオシャレな雰囲気、ホントに素敵ですね!
色々、懐かしく拝見しました。
イギリス館など、私、知りませんでした。
今度、遠くへお出かけ出来る様になったら、
是非行ってみたいです!
やはりお友達との、たわいの無い話しは、
どんなものよりも大切な時間ですね。
ご家族の大変な中、
良い息抜きになった事でしょう。
これから年末にかけて、寒くなるようです。
お身体にお気をつけて、良いお年をお迎え下さい。
また宜しくお願い致します。
- nomo1215さん からの返信 2020/12/27 20:49:42
- Re: 素敵な年末((o(^∇^)o))
- ちーちゃん おばんです・・
思いもがけない疫病の蔓延した2020年が終わっていきますね~
高齢者世帯の我が家ではクリスマスなんて・・ケーキ食べて終了(笑)
一足早く一人クリスマスを楽しんでまいりました。
暗い秘境から出かけて横浜はキラキラ輝いていました!(^^)!
家族の食事の用意をしない事が今の私の一番の息抜きかも・・
今年はちーちゃんに沢山コメントをいただき感謝しております・・
年末は大寒波が来るとか??
風邪などひかないように温かくしてお過ごしください・・
2020年ありがとうでした・・
どうか良いお年をお迎えください(^^)/