函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.12.8~9函館を旅行してきました。<br /><br />大阪-函館の航空便は往復昼間なので<br />一泊旅行専門の私共にはとてもハードルが<br />高い場所でした。<br />今回GoToトラベルの政策のおかげで<br />函館に出かけることにしました。<br /><br />が、直前に大阪は自粛勧告が出て<br />出発をためらいましたが、<br />感染対策を万全にして出かけることにしました。<br /><br />2日目の様子です。<br /><br />1日目のブログはコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11666512

2020.12GoToトラベルで函館旅行②GOPRO君即死

2020/12/08 - 2020/12/09

ぱぺぱぺさん

2020.12.8~9函館を旅行してきました。

大阪-函館の航空便は往復昼間なので
一泊旅行専門の私共にはとてもハードルが
高い場所でした。
今回GoToトラベルの政策のおかげで
函館に出かけることにしました。

が、直前に大阪は自粛勧告が出て
出発をためらいましたが、
感染対策を万全にして出かけることにしました。

2日目の様子です。

1日目のブログはコチラ

ラビスタベイ函館
    自慢の朝食は北の番屋で
    頂きます。

赤レンガ倉庫・函館山を
    見ながらの朝食は贅沢です。

たっぷりのいくらで海鮮丼
    にされている方が多かったです。

私はいくらが苦手なので
    いくらは無しですが、
    お造りはおいしかったです。

函館美鈴珈琲
    コーヒーもおいしかったです。

8:20チェックアウト

なにせお昼過ぎには
    帰りますので大急ぎです。

赤レンガ倉庫

運河もいい感じです。

夜は気づきませんでしたが、
    サンタさんが登っています( ´艸`)

夜とは全く別物のようです。

金森洋物館

八幡坂・函館山

八幡坂、上まで上がってきました。

よく見る風景

飛んでみました( ´艸`)

と、ここでアクシデント(´;ω;`)

三脚で立てていたGoProが
    倒れて飛び出したレンズは
    一撃でOUT( ;∀;)
    ほんの一瞬の油断で、
    いやずっと油断してたのかも…

わずか半年の命でした。

悲嘆にくれながら
    元町界隈をぶらぶら

旧函館区公会堂

工事中でした。

シンメトリーの構造が美しい

道向かいの元町公園から

函館港方向

沢山のオブジェがありました。

マンホールのふた

「うすい」ってなんだ?

おすい(汚水)は知ってるけど
    北海道では汚水をうすいって言うのか?
    はたまた、
    汚水を薄めているのか?

なんやろか?

9:27

八幡坂まで戻ってきましたが、

上のほうは観光客がいっぱいでした。

9:34 サブちゃん記念館

お値段は1540円と
    少々お高めかと思いましたが

見終わった感想としては

むしろ安すぎるくらいです。

館内は動画撮影はできませんが

写真撮影は可能でした。

館内の説明は

講談師のような

お姉さんが

詳しく丁寧に熱く

語ってくれました\(^o^)/

サブちゃんの人生を切り取って

各シーンごとにセットが

組まれています。

青函連絡船羊蹄丸での

上京シーンは演歌そのものです。

昭和の渋谷のんべい横丁

サブちゃんは、この辺で
    流しをしていたらしい。

ノスタルジックな造詣で
    郷愁を誘います。

出世作といっていいのかな?

兄弟仁義のポスター

かっこいいねぇ( ´艸`)

ヒット曲の数々

レコードジャケットが壮観

風吹かば吹け
    雨降らば降れ
    怒涛の如く生きたれば
    吾が人生に悔いはなし
    北島三郎

達筆ですねぇ~

最後はサブちゃんとツーショット

あっという間の1時間でした。

10:30末広町電停

チンチン電車で・・・

11:13

またまた五稜郭

前日はタワーから
    ライトアップされた
    五稜郭外形を見ました。

今日は実際に五稜郭に
    足を踏み入れます。

二の橋

五稜郭内から

土塁と石垣。

ここで新政府軍を
    迎え撃ったのですね。

箱館奉行所

箱館奉行所では

ARを利用した写真が撮れます。

今日も
    五稜郭タワーに上がります。

五稜郭は昼間がいいですね\(^o^)/

実は雪を期待してましたが、
    それは、次回のお楽しみに。

12:00

土方さん、
    夜見た時とは
    影の出方からなのか
    表情が違って見えます。

この写真が何枚もあって、
    何故?って思ってたんですが、
    次の写真で思い出しました。

わかりにくい~

展望台のガラス床から
    下を見た画です。

サンタさんが
    登ろうとしているようなのですが・・・

もうすぐクリスマスです。

昼バージョン

お昼ごはん

函館といえば塩ラーメン。

ということで、

五稜郭尤敏〈ゆーみん〉さん。

※あいにく、あじさいは定休日

お待ちかねの塩ラーメン・・・

これが、函館の塩ラーメンか。

まあ、普通においしいけど…。

12:53 函館空港

リボンナポリンってなんだ?

リボンシトロンの親戚か?

ちょっと時間があるので
    北海道で最後のクラシック

なまらかま棒が うまい!

13:45発のJAL便で帰ります。

14:46 日本海富山湾上空

飛騨山脈の向こうに富士山

15:27 東大阪上空

大阪に帰ってきました。

16:40
    エアポートリムジンの時間
    が合わず、難波到着。
    時間の関係でしょうか?
    グリコの看板は
    ライト消えてました。

無事帰還で乾杯

北海道帰りなので
    サッポロ黒ラベルを。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• nikさん 2020/12/25 17:56:30
    GoPro…
    いつもいいねをありがとうございます。

GoProは大変でしたね。
    レンズのみの修理で終れば良いですね。
    データは大丈夫だった様で何よりでした。
    僕も昔、アメリカでSDカードを紛失してきました。
    この時は人生初のビジネスクラスでしたのでちょっとガッカリしてしまいました。
    マンホールですが、「うすい」は雨水かも…地域によっては中水と呼んでいる所もあるようです。

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2020/12/25 18:07:49
    Re: GoPro…
    nikさん

こちらこそありがとうございます。

GOPROですが・・・
    実は、データをクラウドで保管するために
    サブスクに入ってたんですが、
    それを解約しようとサイトに行ったところ、
    なんと無料交換してくれるサービスが
    付帯してました\(^o^)/
    今、シンガポールに送ったところです。

雨水ですか。勉強になります<(_ _)>

これからも色々教えて下さいませ\(^o^)/
    今後ともよろしくお願いいたします\(^o^)/

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ