函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.12.8~9函館を旅行してきました。<br /><br />大阪-函館の航空便は往復昼間なので<br />一泊旅行専門の私共にはとてもハードルが<br />高い場所でした。<br />今回GoToトラベルの政策のおかげで<br />函館に出かけることにしました。<br /><br />が、直前に大阪は自粛勧告が出て<br />出発をためらいましたが、<br />感染対策を万全にして出かけることにしました。<br /><br /><br />

2020.12GoToトラベルで函館旅行①五稜郭は昼でいい

2020/12/08 - 2020/12/09

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.12.8~9函館を旅行してきました。

大阪-函館の航空便は往復昼間なので
一泊旅行専門の私共にはとてもハードルが
高い場所でした。
今回GoToトラベルの政策のおかげで
函館に出かけることにしました。

が、直前に大阪は自粛勧告が出て
出発をためらいましたが、
感染対策を万全にして出かけることにしました。

タクシー JALグループ

8:33近鉄八尾駅スタート

すみません、タイムスタンプ的に
    撮ってます。

10:04 伊丹空港に着きました。

飛行機は11:30発ですが、
    伊丹空港が新しくなったという事で
    見学のために早く来ました。

そらやんのお庭

展望台に来ましたが、

飛行機はあまり飛んでないですね。

休日のいっぱいは
    たまりませんなぁ~

神座で一杯280円だったので
    おもわず、朝から

ぷは~

11:18搭乗始まりました。

11:30発の便に乗ります。

11:46 滋賀県多賀町上空

あれは富士山か?

220km離れたところでも
    圧倒的な存在感\(^o^)/

11:55 富山県高山市上空

手前は飛騨山脈かな?

12:50 北海道の大地が見えてきました。

12:55 函館空港に到着しました。

13:40

とても寒いです(´;ω;`)

細かな雪のちらつく中
    路線バスに乗って
    函館駅に着きました

何のオブジェでしょうか?

まずは昼食。

函館といえば、、、

ラッキーピエロですね。

函館名物ラッキーピエロ

• 写真ベタですみません&lt;(_ _)&gt;<br /><br />一番人気<br />チャイニーズチキンバーガーセット<br /><br />唐揚げが三つ挟まったバーガー<br />バンズがとてもおいしいです\(^o^)/<br /><br />ポテトとウーロン茶がセットになってます。

写真ベタですみません<(_ _)>

一番人気
    チャイニーズチキンバーガーセット

唐揚げが三つ挟まったバーガー
    バンズがとてもおいしいです\(^o^)/

ポテトとウーロン茶がセットになってます。

奥さんはカレー

入口にあった

ラブソファだって( ´艸`)

14:10
    お腹いっぱいになりました\(^o^)/

14:20 立待岬

ラッキーピエロを出たところに
    ちょうど来たタクシーに乗って
    立待岬に来ました。

津軽海峡に面した岬。

なんか、津軽海峡が見たくて
    来てみました。

途中には、石川啄木一族の墓
    がありました。

立待岬は津軽海峡に突き出しているため、
    昔から異国船を監視するのに重要な場所だった。
    寛政年間(1789-1800)、北方警備のため台場が築かれ、
    明治になって要塞が設けられて、
    日露戦争当時には軍用無線電信所が
    置かれてたんだって。

碧血碑があるんですねぇ~

タクシー待たせてるんで、
    今日はパスです。

14:55 チャチャ上り(元町エリア)

タクシーの運転手さんの
    営業に乗っかって
    ガイドタクシーしてもらうことに…

函館市公式観光情報はこぶらさんHPより

道幅は車一台がやっと通れるほどの狭い石畳。
    英国国教会系のモダンな建物、真上からみると
    十字のデザインだとわかる聖ヨハネ教会や、
    白い壁と王冠のような形で緑青の屋根が
    美しいハリストス正教会が見えてきます。
    ちょっと鳥肌がたつくらいの美しさです。

15:03

八幡坂に来ました\(^o^)/

元町エリアをタクシーで
    ガイド付きで巡っていただきました。

15:30
    金森赤レンガ倉庫群の前で
    降ろしていただきました。

15:47

赤レンガ倉庫はショッピングモール
    になっていて、少々物色したのち
    まずはホテルに向かうことにしました。

本日のホテルは
    赤レンガ倉庫群すぐ隣の
    ラビスタベイ函館です。

反対をむけば
    赤レンガ倉庫の間から
    函館山。

15.55 ラビスタベイ函館玄関

お部屋

12階からの眺め。

赤レンガ倉庫とは逆の
    函館駅方向。
    ※駅は見えませんでした。

16:20 休む間もなく出陣。

日没が16:30頃らしく、
    17:00頃にはすっかり夜景らしいです。

函館山に向かいます。

16:24 函館山ロープウェイ

坂なのでタクシー使いました。

1メーター560円。

ロープウェイですでに絶景です。

これは期待できます\(^o^)/

16:40

真ん中の大きな建物が
    ラビスタベイ函館
    その手前のクリスマスツリーが
    際立っています\(^o^)/

16:50すっかり暗くなりました。

17:03

すでに下りてきました

二十間坂。

坂を下って
    十字街から
    タクシーに乗りました。

17:40
    着いたところは
    五稜郭タワー

ライトアップで外形
    がよくわかっていいですが、

映り込みが激しくて
    写真としてはダメダメですね。

五稜郭タワーは
    昼間でいいと思います。

函館戦争時の
    フィギュアも
    様々ありました。

展望台の土方歳三像

18:10
    そろそろ晩御飯に
    行きますので
    五稜郭タワーは
    これまで。

バスで函館駅に向かいます。

18:57函館駅

バスの待ち時間があって
    時間かかりました。

バスの所要時間は15分位

19:01 いか清大門店

晩御飯はタクシーの運ちゃん
    お勧めのいか清さん。

北海道に来たなら
    クラシック。

突き出しもおいしいいか清さん。

活いか刺し。

こりっこりです。

雲丹は奥さん専門

20:06

お腹いっぱい。
    ほろ酔いで出てきました。

20:30
    コンビニで寝酒のビールなど買いつつ

赤レンガ倉庫まで来ました。

目的はあのクリスマスツリーです。

実は、18:00に花火が
    上がっていたみたいです。

五稜郭に行ってる場合では
    なかったな。

20:39 そろそろホテルに帰ります。

21:02
    ホテルに帰ったら速攻お風呂

脱衣所から撮った写真

ツリーの色が変わっています。

2日目に続く。