小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋真っただ中の2020.11中旬信州を訪れました。今回の旅は小諸の某リンゴ園にて初めて林檎のもぎ取り体験をさせていただくことになり、勇んで信州に出かけていきました。初日は中央道で一路諏訪へ。諏訪では信濃國一之宮である諏訪大社下社秋宮・春宮・上社本宮で諸祈願をし、高島城、セラ真澄、諏訪湖畔、くらすわ、を訪れました。翌日は新和田トンネルを通って小諸を訪れ小諸城址、懐古園で見事な紅葉を堪能し、丸山珈琲でとても美味しいコーヒーを味わいました。最終日には御牧ケ原の林檎園で林檎もぎ取り体験をすることができました。林檎園では「ふじ」収穫の真っ最中で、地元の林檎娘に交じってひたすら林檎の収穫をお手伝いすることができ、大変新鮮な体験をすることができました。<br /><br />それでは2日目は小諸城址の紅葉を堪能した旅の記録のスタートです。

信州林檎紀行 2日目

2020/11/16 - 2020/11/18

虎次郎

虎次郎さん

朝食はとても豪勢でした。食欲全開で平らげました。

パン好きの相方のために創業100年以上の歴史を誇る諏訪で人気のパン屋さんの「太養パン」に立ち寄りです。諏訪湖SAにも出店しているそうです。

太養パン グルメ・レストラン

お店の雰囲気はとてもいいですね。自分でピックアップするのではなく店員さんが取り分けてくれます。ハード系のパンが数多くある人気のパン屋さんです。

フランスパンに野菜と鯖を挟んだ「鯖サンド」がここの目玉です。

諏訪を出発し国道142号線で新和田トンネル有料道路経由で小諸に到着しました。浅間山の噴煙が遠くからでも見て取れます。

小諸城三の門です。とても風情があります。島崎藤村の「千曲川旅情の詩」が自然に口から出てきました。

懐古園 (小諸城址) 公園・植物園

お馴染みの顔出しパネル看板でパチリ

城内を進んで行くと紅葉(コウヨウ)真っ盛りの風情に高揚(コウヨウ)してきます。ちょっと洒落てみました。

懐古園 (小諸城址) 公園・植物園

赤色・黄色のグラデーションの彩です。

黄色一色の彩です。

城内は紅葉真っ盛りで至る所で感嘆の声が聞こえてきます。

紅葉の中に引き込まれそうな風情です。

こちらも見事な赤色です。

赤色と黄色が見事です。

懐古神社のすぐ横にある「鏡石」  表面が磨かれていて鏡のように映ります。

懐古神社 寺・神社

山本勘助ゆかりの石なのですね。

小諸城址を後にして丸山珈琲小諸店に到着です。遅めの昼食に立ち寄りました。「スペシャルティコーヒー」の草分けのお店ですね。2014ワールド・バリスタ・チャンピオンシップで、アジア人初となる優勝者を輩出したのも、この丸山珈琲なんですね。

丸山珈琲 小諸店 グルメ・レストラン

店内は売店とコーヒーラウンジが併設されています。

コーヒーを注文するとカウンターでバリスタが手早く抽出してくれます。

カフェラテの美味しかったこと此の上ありませんでした。クランベリー入りのラスクがこれまた絶品です。添えられたバターがとても美味しかったので店員さんにどこのバターなのか質問したところ、「カルピスバター」とのこと。カルピスとバターの組み合わせに最初は???だったのですが、これが素晴らしい逸品でした。巷ではとても人気のバターだそうです。帰りがけに「ツルヤ」で探したらありましたので即買いです。。

ラウンジの反対側には珈琲の焙煎しているところをガラス越しに見学できます。世界各国の厳選されたコーヒー豆がとりそろえられています。お土産に豆を数種類購入しました。

小諸ブレンド(生豆生産国:ブラジル・ボリビア)

ペドロ・ロドリゲス ブルボン ウオレット エル・フェルテ(生豆生産国:ボリビア)

今夜の宿は佐久平の駅傍の「アクアホテル佐久平」です。屋上にお風呂とサウナ、露天風呂があり、露天風呂からは浅間山が遠望できます。とても気持ちのいいホテルです。

アクアホテル佐久平 宿・ホテル

清潔で大きな風呂と露天風呂のあるホテルです by 虎次郎さん