2014/09/17 - 2014/09/19
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,828,276アクセス
★旅のアーカイブから★
石垣島のホテルで迎えた朝は朝食バイキング。島のお料理がたくさん並びます。
ホテルのプールで遊んだ後は宮良川マングローブカヌーツアーへ。
夕食はホテル内の古民家風居酒屋で島のおいしい海の幸山の幸を楽しみます。
**********
旅行時期2014年9月
投稿日2020年12月23日
9月18日午前7時。
石垣島のホテル日航八重山(現:アートホテル石垣島)で迎える朝。
いいお天気にとっても嬉しくなります。アートホテル石垣島 宿・ホテル
朝食は1階にあるレストラン アクアリス
その名の通り入り口前には大きな水槽がありました。オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン
バイキングです。
ゴーヤチャンプルー、パパイヤチャンプルー、フーチャンプルー
島豆腐、沖縄そばの焼きそば等々
島の料理や食材がふんだんに並びます。 -
ホテル内には八重山みんさー織のお店がありました。
八重山みんさー織りはこの地方の伝統工芸品で絣模様を特徴とした織物です。
みんさー工芸館の製品
財布などの小物もあります
長財布を一つ買っちゃいました。 -
美しい色合い
午前9時半。
ホテルの窓からは気持ちのいい景色 -
港には大型客船。台湾などから数千人規模の大型客船でたくさんの観光客が訪れていると、翌日乗ったタクシーの運転手さんから聞きました。
ホテルのプールへ
小さなウォータースライダーも -
9月半ばを過ぎてもまだまだ真夏だった石垣島
プールの中でプカプカ浮かんで瞑想状態を楽しんだりして
気持ちいい
リゾートだよねえ
ゆっくり過ごしました。
ホテル1階にあるラウンジへ
チェックインの時にもらったウェルカムドリンク券でドリンクを楽しみます。
スイーツバイキングもやってました。
午後からはホテルのレジャーデスクで予約しておいた宮良川マングローブカヌーツアーに出かけます。
ホテルから車でピックアップしてもらって現地へ。
簡単なブリーフィングの後、カヌーとご対面。宮良川のヒルギ林 自然・景勝地
最初はおっかなびっくり。でもすぐに慣れました。
こんな風に宮良川を上流へ向かってスタート
気持ちいー
国道390号線をくぐるとちょうど路線バスが通って行きました。
河口に近いこのあたりは汽水域(海水と淡水が混ざり合った場所)で、マングローブの一種であるヒルギの群生地です。
ヒルギ林
ガイドさんが親切に
ゆっくりと進んでいきます。
日差しが強烈なので帽子とサングラスは必須
帽子は貸してくれました。 -
1人または2人乗り
岩の近くに行くと生き物がいたりします
一人乗りだったので、時折腰を休めがてらカヌーにあおむけに寝転がります。
空がきれい -
ヒルギ(マングローブ)の近くを観察
上を見上げると強烈な日差しが川面に反射して岩を照らしていました。
なんだか楽しー♪
さらに林の奥へ
鷺にも出会えました。
1時間ちょっとのカヌーツアー。とっても楽しかった。 -
2日目の夜はホテルの中にあった古民家風居酒屋はまゆうで夕食です。
八重山漁協から直接セリ落としてきた新鮮な島魚や地元の野菜、肉、八重山の各酒造所の本格泡盛を楽しめるお店なんだそうです。
店内は落ち着いた雰囲気
お寿司
沖縄のお寿司っておいしいんですよ -
ラフテー
これも絶品 -
八重山漁協で直接セリ落とした新鮮な魚を1尾まるごと調理してもらうことができます。
煮付けにしてもらいました。
これもとってもおいしかった。 -
シメはジューシーのおにぎりをお茶漬け風にして頂くという宮廷料理(名前忘れた)だそうです。
出汁がよく効いてこれも絶品でした。
(つづく)