石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />この時がはじめての石垣島でした。<br />新石垣空港が開業してから石垣島ブームが続いていて、テレビなどで紹介されるのを見るたびに、早く行ってみたいなぁとずっと憧れていました。<br /><br />旅に出たのは2014年9月。<br />まだダイビングライセンスを取る前だったので、島内観光とおいしい島料理が目的の旅でした。<br />こうして何年も前の写真をもとにして旅行記を書いていると、あの時の気持ちが、思い出が蘇ってきて旅の追体験ができて、なかなかにいいものです。<br /><br />第一編では。<br />羽田空港からJTA直行便で石垣島へ飛んで、ホテル日航八重山(現 アートホテル石垣島)にチェックイン。<br />ホテルのレストラン畑人(はるさー)で美崎牛焼肉のディナーを楽しみました。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年9月<br />投稿日2020年12月20日

2014はじめての石垣島(1)石垣島へのフライトとホテル日航八重山、美崎牛焼肉

2014/09/17 - 2014/09/19

旅行記グループ はじめての石垣島2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
この時がはじめての石垣島でした。

旅に出たのは2014年9月。

第一編では。

**********
旅行時期2014年9月
投稿日2020年12月20日

タクシー JALグループ

9月17日午後。
    羽田空港第1ターミナルへ。始めての場所へ旅立つワクワク感でいっぱいでした。
    *そう言えば最近少なくなって来たなぁワクワク。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サクララウンジ

フライト前にラウンジで飛行機を眺める時間もこれから始まる旅への期待が高まって大好き

はじめてのJTA(日本トランスオーシャン航空)搭乗でした。
    数少ない羽田から新石垣空港への直行便は貴重。JTAはJALの沖縄拠点のグループ会社です。

搭乗するB737-400.「うちなーの翼」塗装機でした。

クラスJ
    一度ラクしちゃうとクセになっちゃいます。
    3時間のフライト。1000円の追加で快適な旅ができるのなら迷いません。

最前列窓側1A席。

古い機体ですが、バルクヘッドに開いたこの窓。
    離着陸時には座っているCAさんと向かい合わせになるのでなんとなく照れ臭かったりします。

CAさんが機内販売でJTAオリジナル商品を持って周って来ました。
    ジンベエジェットとサクラジンベエジェットのぬいぐるみ、ペアでお土産用に買っちゃいました。

窓から石垣島が見えて来ました。

はじめて見る石垣島。
    ワクワク感に心の中で「やっほーーーい」と。

着陸後のTaxing。
    空港には草がいっぱい!なぜだかホッとします。

うちなーの翼さんありがとう。

あっ、テレビで見たのとおんなじだっ♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島に。
    やって来ました。

南国ムード溢れる空港ターミナル

美しい花たちに迎えられて

タクシーに乗り込んでホテルへと向かいます。

タクシーの中からターミナルをパシャッ

空港をあとにして

南ぬ島と書いて「ぱいぬしま」と読むんだそうです。

タクシーは市街地への抜け道を通って行きます。

なんか南国っぽい!

牛だっ。石垣牛食べたいなぁ

はじめての場所って車に乗ってるだけでも楽しい

けっこう緑が残ってるんだなぁ

アップダウンもあるんだなぁ

はるばる、ここまで来てよかったー

ヤラブ(テリハボク)の並木道
    と何年かあとに聞きました。

空港から20分ほどで市街地へ。なんか久しぶりの信号。

ホテル日航八重山(現:アートホテル石垣島)に着きました。
    午後6時に近い時間になっていました。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

こちらに2泊します。

エントランスは沖縄らしく赤瓦の屋根

エントランス前にはお庭と

池がありました。

ロビーを通って

フロントへ

ロビーにはラウンジがありました。後で利用させてもらいます。

石垣島では老舗のホテルですが、客室は清潔で快適

壁には八重山ミンサー織の装飾も

青を基調にしたやさしい配色。

ソファやテーブルもあって十分な広さ。

窓からは

市街地の眺めと

遠くの方には海も見えていました。

夕暮れ時

エレベーターにはその日の日没時刻も掲示されていました。
    9月も半ばを過ぎていましたが石垣島が西の方にあるということをあらためて感じさせます。

夕食はホテルの中にある焼き肉レストラン、畑人(はるさー)で地元ブランドの美崎牛です。

焼肉中華はるさー グルメ・レストラン

まずはオリオンで(ノンアルですけど)

お肉の個体識別番号を表示。島野菜の説明も。

島野菜。食べ放題でした。

• 店内

店内

なんだかいい雰囲気

島野菜をてんこ盛りに取って来ちゃいました

美崎牛は石垣島の地元ブランドです。あんまり出回っていないので他では流通していないかも。

• タン

タン

炭火で焼いて頂きます。

おいしい♪

何回も注文して色んな種類を。

おいしいから。

最後は島豚。

ホテルのには地下水を利用しているという大浴場があります。
    混んでたので写真は撮れませんでした。

浴場に行くには各部屋備え付けのカゴがあって便利

ロビーでは毎日、結心(ゆいぐくる)ライブを開催

「いーやーさーさー」
    合いの手を入れる人がいたりして結構盛り上がっていました。

1階の売店をのぞいてから部屋に戻ります。

(つづく)