キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、今年の元旦はとても良いお天気で、初日の出を見た時は&quot;良い年になりそう&quot;という予感がしたものです。ところが、日が経つにつれコロナが日本でも流行りだし、4月には緊急事態宣言が出され、友人に会うことさえ自粛しなくてはいけなくなりました。いったん感染者が減りましたが、10月末からまた再流行し始め、コロナに始まりコロナに終わる年になってしまいました。<br /><br />医療関係者の悲痛な声がTVから聞こえ、年末年始がどう乗り越えられるかが喫緊の問題になっています。そんな時、大阪で街角で花で絵を描く『インフィオラータ 』が期間限定で行われていることを知りました。<br /><br />インフィオラータはイタリア語で『花をまく』という意味の、400年以上続くイベントで、聖誕祭の日に市民が教会までの道のりを花や種子等で宗教画を描くというものです。私もコロナがなければ6月にイタリアのスペッロに本場のインフィオラータを見に行く予定でした。<br /><br />日本でもすでに市民権を得て、各地で花絵を楽しむイベントが開催されています。でも大阪では、たぶん初めての取り組みで、HPを見ると、次のようなメッセージが載っていました。<br />『今、新型コロナウィルスの収束に向けて、国民全員が協力して自粛に努める必要がありますが、一方で、私たちの心を癒し、明日への希望を見出し再び勇気をもって進むために、街に彩りを、人々に笑顔と温もりを取り戻すメッセージの発信を行うことも必要不可欠だと考えます。1枚1枚の花びらに“思い”を込めて、世界中で“花のメッセージアート” を発信、最前線で活動する医療従事者の方々をはじめ、自粛に耐えるすべての人たちに伝え、花の力で“地球”を元気にしていきます!世界に笑顔と温もりを取り戻しましょう!』<br /><br />そのメッセージを見て、どうしても目にしたくなり、御堂筋の5つの会場に行き、少しだけですがインフォラータの花絵を観てきました。

大阪でもインフィオラータが開催 ~花の持つパワーで街に彩りを人々に笑顔と温もりを!~

2020/12/23 - 2020/12/23

akikoさん

2020年、今年の元旦はとても良いお天気で、初日の出を見た時は"良い年になりそう"という予感がしたものです。ところが、日が経つにつれコロナが日本でも流行りだし、4月には緊急事態宣言が出され、友人に会うことさえ自粛しなくてはいけなくなりました。いったん感染者が減りましたが、10月末からまた再流行し始め、コロナに始まりコロナに終わる年になってしまいました。

• これは&quot;御堂筋 インフィオラータ&quot; のチラシです。<br />花絵は長く持たないので、クリスマス前のわずか4、5日の開催期間になっていました。花の短い命の中で成り立つこのアートは『エフェメラル・アート=儚い命のアート』とも呼ばれ、毎年その瞬間の美しさを求めて多くの観光客がイタリアを訪れるそうです。<br /><br />大阪の会場は御堂筋沿いの5箇所。大阪でも不要不急の外出自粛が求められている中で迷いましたが、短い期間で行われているインフィオラータを目にしたくて、長居はせず、飲食店にもよらず、感染予防をしてさっと行き、さっと帰ることに決め、会場に向かいました。

これは"御堂筋 インフィオラータ" のチラシです。

まず最初にやってきたのは、心斎橋にある「ホテル日航」前でした。
    御堂筋に面したところに・・・

このようなクリスマスプレゼントのオブジェがあり、その近くに・・・

• クリスマスツリーのサンドアートがありました。これは花絵ではないですが、&quot;Flower&#39;s YELL&quot;に協賛した応援プロジェクトでサンドアートを展示しているということでした。

クリスマスツリーのサンドアートがありました。これは花絵ではないですが、"Flower's YELL"に協賛した応援プロジェクトでサンドアートを展示しているということでした。

そしてホテルのロビーには、このような素敵なツリーも!!!

このクリスマスツリーはお花が飾られたもので、上部のブルー系から下部の真紅のものまで、美しいグラデーションを見せてくれていました。
    よく見ると・・・

それぞれの花に花言葉が吊るされていて、例えば、バラ・Roseには「誇り」が...

そしてストック・Stockには「おおらかな愛情」が...

トルコキキョウ・Turkish bellflowerには「希望」という風に。
    とても素敵なお花のツリーで(と言っても生花ではありませんが)観ているだけで幸せな気分になりました♪

インフィオラータのメッセージに、お花には人を癒し、人を笑顔にする力があると書かれていましたが、本当にそうだと感じました。

さて、次は御堂筋を歩いて、本町駅近くの「本町ガーデンシティ」に向かいました。

道沿いには、<大阪光の饗宴>の垂れ幕が街灯を飾っていました。このイベントは大阪の冬を彩る一大イベントで、今年も大々的に開催のはずでした。でも残念ながら、コロナ感染の影響で規模が大幅に縮小されました。

北は梅田、南は難波にかけて走る大阪のシンボルストリート・御堂筋がイルミネーションで華やかに彩られる「御堂筋イルミネーション」も行われていますが、目玉イベントは中止になったそうです。

歩道には御堂筋のシンボルツリーのイチョウ並木があり、赤いリボンが結ばれていました。

赤いリボンには、大切な人へのメッセージなどが刻まれた「マイメッセージツリー」が取り付けられていました。
    身近な人へのメッセージが多い中で、この『皆様が、幸せな一年をお迎えできますように』というメッセージが目にとまり、温かい気持ちになりました。

御堂筋に面して建つ「北御堂」の階段のところに、『ありがとう』という文字が見えました。

これは医療従事者に向けてのメッセージで、『ほんまにありがとう』と言葉が祈る女性のイラストと一緒に描かれていました。
    医療関係者はクリスマスや正月休暇どころではなく、家と病院を往復する毎日だそうです。その献身ぶりに心から感謝したいと思います。

インフィオラータ会場の「本町ガーデンシティ」にやってきました。

建物前に花絵が!

肩ごしに美しい女性が振り返っている花絵でした。
    海外などで見る花絵は、花びらが敷き詰められていますが、これはサンドアートに部分的に花びらで装飾されているフラワーアートでした。

HPに花絵を完成させる手順が載っていました。
    1) 下絵… 原寸大に引き延ばした線画を、道路上に貼り付けます。
    2) ペタリング… 色とりどりの花を花びら状にし、色ごとに仕分けます。
    3) 花絵制作… 下絵の上に花やカラーサンドを置き、色を付けていきます。
    4) 完成… 花びらを敷き詰め、最後に水をかけ花を定着させたら完成

本来、インフィオラータは一般の市民が参加しひとつの大きな絵を創り上げるもので、最大の魅力はアーティスト1人ではなく、市民がチームとなり協力をしながら作品を作っていくその過程にあるそうですが、コロナの感染予防で一般参加は取りやめになったようです。

女性が描かれた花絵の原画デザイナーは桂川桃子さんという方で、ライブペインターとして様々なイベントやブランドとコラボし活躍されているそうです。

続いてやってきたのは「銀泉備後町ビル」前でした。

クリスマスムードを盛り上げる花絵で、サンタクロースがプレゼントをいっぱい乗せたソリとともに描かれていました。

その先に、座った姿が決まっている女性の像が飾られていました。
    これは御堂筋をギャラリーに見立て、 多くのブロンズ像が淀屋橋から本町にかけて両側に飾られているものの一つでした。

反対側から見た女性。朝倉響子さん作の「ジル」という作品でした。
    何気ないポーズを切り取った像ですが、踵を立て、肘を脚にのせ、遠くを見る女性がとてもカッコよく見えました。

• 見ているとモノクロも似合うはずと思い、、、モノクロでも!<br />ここはどこ?パリ?それともニューヨーク?いえいえ大阪です。

見ているとモノクロも似合うはずと思い、、、モノクロでも!
    ここはどこ?パリ?それともニューヨーク?いえいえ大阪です。

続いてやってきたのは、大阪ガスビル前でした。
    この花絵は一番見たいと思っていたもので、聖母子が描かれていました。

良いお天気でコントラストがきつく、右横から見たり、左から見たり...。
    ここから見ると、幼な子が大きく見え気に入ったアングルでした。

花びらは定着させるためにお水がかけられるそうですが、時間が立つと少し萎びていましたが、全体を見ると・・・

• ノープロブレム!!! スマホで撮影したもので色味が違いますが、まだまだ美しい聖母子の花絵でした。<br />こんなに素敵な花絵なのに、近くを通りがかる人が見かけて通り過ぎるくらいで、もったいないと思いました。

これは別の会場、明治安田生命御堂筋ビル前です。
    れはクリスマスカラーを基調としたお花のリースを描いた花絵ですね!

• 「Flower&#39;s YELL(フラワーズ・エール)」とは、2011年4月、東日本大震災で被災した人を花で笑顔にするプロジェクトとしてスタート。被災地の避難所や学校を訪ね、10万本の花を直接届けるとともに、新しい献花のスタイルとして、毎年3月11日には被災者の方々と追悼の花絵をつくっているのだそうです。

「Flower's YELL(フラワーズ・エール)」とは、2011年4月、東日本大震災で被災した人を花で笑顔にするプロジェクトとしてスタート。被災地の避難所や学校を訪ね、10万本の花を直接届けるとともに、新しい献花のスタイルとして、毎年3月11日には被災者の方々と追悼の花絵をつくっているのだそうです。

そして会場最後の「淀屋橋odona」にやってきました。

ここに描かれていたのは、女の子が上を見上げて、サンタクロースがソリに乗って駆け抜ける場面を見ている様子でした。そして『上を向いて、笑おう。』というメッセージが添えられていました。

横から見たところ

さらにアップにすると、色とりどりのカーネーションが無数に貼り付けられているのがわかりました。いったい何本のカーネーションが使われているのでしょう?

「大阪インフィオラータ2020 with Flower's YELL」では、コロナ禍でイベントがなくなり、出荷停止等で廃棄されてしまう花の活用をし、花農家等の花き従事者の支援も行なっているそうです。

5箇所の会場の花絵とホテル日航前のサンドアートをささっと鑑賞&撮影をして、最後に梅田のグランフロントにやってきました。
    ここはインフィオラータとは関係ないのですが、毎年クリスマスの時期にはやって来るところで、今年は気球をモチーフにしたクリスマスツリーが飾られていると聞き、ここだけ立ち寄ることにしたのでした。

北館の吹き抜けのナレッジプラザに、気球をモチーフにしたクリスマスツリー「Winter Voyage Tree」が飾られていました。

下から見上げると、こんな感じに...。
    今年のクリスマスは「Winter Voyage -世界を繋ぐ希望の旅-」をテーマに、世界中を旅して楽しむ日々が早く訪れることを願い、大陸を巡る気球をモチーフにした幻想的なクリスマスツリーが登場したのだそうです。

気球の下のツリーはこのようになっていて、周りにトナカイなどの動物が配置されていました。

平日17:00~24:00、土日祝 16:00~24:00には、世界各国を旅するイメージを光で表現した「ライティングショー」も開催されているそうです。
    見てみたいと思いましたが、ぐっと我慢!

でもありがたいことにグランフロントのHPにこの「Winter Voyage Tree」が7変化し、グランフロントのクリスマスデコレーションの様子が楽しめる動画(1分)がありました。よかったらご覧ください。

今日はクリスマスイブ。みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?
    ニュースを見れば、暗いものばかりで滅入りそうになりますが、来年は少しずつでもより良い年になるよう信じ、希望を失わないようにしたいですね。

今年も多くの旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    今宵、みなさまが素敵なクリスマスイブを迎えられますように☆☆
    そしてどうぞ良い年をお迎えくださいね♪

• ニコニコさん 2021/09/18 09:40:01
    聖体行列のことかなぁ‥
    akikoさん おはようございます!

インフィオラータって、初めて聞く単語でした。
    花びらをまく‥
    ん?
    想い出すと、小さい時「聖体行列」と言って、
    山手の丘で、確か聖体を掲げた司教様?が歩かれる道の上に、
    私達少女が、かごに入れた沢山の花びらをまいて歩く‥
    という行列をしたことがありました。

同じなのかなぁと思ったので調べたら、
    やはり復活祭の後の行列をさすようですね。
    それを模して、大阪で開催されたのでしょうか。

私の大好きなハルシュタットではミサの後、
    民族衣装を着た地元の人々が何艘もの小船を繰り出すそう!
    見に行きたいですね!!

ますます素晴らしい取り組みだと思いました。

akiko

akikoさん からの返信 2021/09/18 21:40:17
    RE: 聖体行列のことかなぁ‥
    ニコニコさん、こんばんは〜

昨年末の大阪インフィオラータを読んでいただいたのですね。

> インフィオラータって、初めて聞く単語でした。

> 想い出すと、小さい時「聖体行列」と言って、
    > 山手の丘で、確か聖体を掲げた司教様?が歩かれる道の上に、
    > 私達少女が、かごに入れた沢山の花びらをまいて歩く‥
    > という行列をしたことがありました。

大阪では、よく知らないのですが、去年が初めて開催されたんだと思います。

> 私の大好きなハルシュタットではミサの後、
    > 民族衣装を着た地元の人々が何艘もの小船を繰り出すそう!
    > 見に行きたいですね!!

> 小さなお花でこんなにすてきな絵画が出来ちゃうなんて素敵ですね。
    > さらに、出荷停止等で廃棄されてしまう花の活用としてもあったそうで、
    > ますます素晴らしい取り組みだと思いました。

そうなんです。神戸ではほぼ毎年行われていて、大阪でもインフィオラータが毎年開催されるといいなって思っています。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2021/09/19 10:14:23
    RE: RE: 聖体行列のことかなぁ‥
    akikoさん

おはようございます!

> 日本ではまだ聞き馴染みのない言葉ですよね。イタリア語で『花をまく』という意味らしく、道路や広場に花で絵を描くイベントなんですが、以前にるなさんのイタリア旅行記で私は知り、同じ頃神戸でGWの頃に「インフィオラータこうべ」開催されているのも知りました。よかったら、その案内ご覧になってくださいね。
    > https://infiorata-kobe.net/about/index.html

神戸で毎年開催されていたとは‥
    神戸まつりしか知りませんでした^^;

> 私もどこかでそのようなシーンを見たことがあります。インフィオラータは、復活祭以降地上にとどまっていたキリストが、天へと帰る日を祝う聖誕祭の日に、市民が教会までの道のりを花や種子等で宗教画を描く習わしがあるそうで、それが花絵のお祭りのような形で受け継がれているんでしょうね。

以前マデイラ島の花まつりを見に行ったのですが、同じように花の絨毯が飾られていたりしたので、そのお祭りも宗教行事から始まったようです。

> > 私の大好きなハルシュタットではミサの後、
    > > 民族衣装を着た地元の人々が何艘もの小船を繰り出すそう!
    > > 見に行きたいですね!!
    > 私もハルシュタット、好きです!そんな習わしがあるのですか?見てみたいです!!!

復活祭後の6月ころにやるそうですよ。
    ユーラシア旅行社のHPで見ました。
    この旅行社はお値段がお高いので我が家向きではないのですが、
    余り知られていない世界に連れて行ってくれるのが魅力ですよね^^

• milkさん 2021/03/12 23:00:29
    綺麗なインフィオラータ
    akikoさん、こんばんは☆
    遅くなりましたが、御堂筋のインフィオラータ の旅行記を拝見させて頂きました。

なんて細かいお花のアート!

10年ほど前までは銀座のみゆき通りでも毎年4月29日にフラワーカーペットが開催されていまして、働いていた喫茶店がみゆき通り沿いだったので毎回参加していました。
    朝から泰明小学校に集まって、富山から送られてくるチューリップの花びらを色ごとに取り分け、下地に沿って花びらを散らして絵を作り上げるのです。
    そして最後はお水を撒いて定着させていたので、手順が同じでとっても懐かしくなりました。

でも、お花だけではこんなに細かくて素敵な絵にはなりませんでしたけどね(笑)
    サンドアートが入るとこんなにも素敵になるのですね~。

それでも毎年人気のイベントだったのですが、10年前の東日本大震災の年に自粛で中止になってから再開することはありませんでした。
    予算が厳しいという話は上がっていたので、いいきっかけだと思って止めてしまったのかもしれません。

今回、akikoさんのこの旅行記で銀座のフラワーカーペットを懐かしく思い出しました。
    ありがとうございます。
    御堂筋のインフィオラータはいつまでも続けて欲しいですね。

akiko

akikoさん からの返信 2021/03/13 09:46:43
    RE: 綺麗なインフィオラータ
    milkさん、おはようございます^ ^

御堂筋のインフィオラータの旅行記を見てくださったんですね!
    東日本大震災が起きるまで銀座でフラワーカーペットのイベントが毎年開催されていたとか。しかもmilkちゃんも制作に関わっておられたのですね。本場イタリアのインフィオラータでも住民が参加しキリスト教の行事をお祝いする習慣だそうで、みんなが参加することで、より盛り上がりますね。
    色とりどりのチューリップの花びらを並べる作業は地味で根気がいる作業でしょうが、出来上がったときの達成感は半端じゃなかったことでしょう。素敵なイベントに参加できてよかったですね。

> なんて細かいお花のアート!
    > サンドアートも使っているので、さらに細かい表現が出来ているのかしら?

私も今まで神戸でインフィオラータを何度か見ましたが、今回のようにサンドアートが使われているのは初めて見ました。サンドアートも併用すると、繊細な絵が描けるので良いアイデアですよね。ただ大きな作品には向かないのかもしれません。

銀座のフラワーカーペットはもう終了してしまったそうで残念ですね。調べてみたら『インフィオラータこうべ』は2021年4月24日(土)、25日(日)、29日(木)〜5月3日(月・祝)に開催予定だそうで、今年は行ってみようかなと思っています。大阪 御堂筋のインフィオラータもまた継続してもらいたいです(*^^*)

milk

milkさん からの返信 2021/03/14 22:06:56
    RE: RE: 綺麗なインフィオラータ
    akikoさん、素敵な情報ありがとうございます!

実は4月25日から神戸に行くのです!!!
    飛行機で行くので到着は伊丹。
    昼間は4月から大阪に住む姪っ子と合流してコンラッドでアフタヌーンティーなのですが、早めに神戸に移動して見に行こうと思います(^o^)

1都3県も緊急事態宣言解除の兆しが。
    京都が待ち遠しいです☆

桜もちょうど満開かな?
    フォションのアフタヌーンティー、楽しみにしています。

akiko

akikoさん からの返信 2021/03/14 22:18:19
    RE: RE: RE: 綺麗なインフィオラータ
    milkさん

タイミングバッチリですね!ぜひ神戸のインフィオラータ見てきてね!そして旅行記にその様子を紹介してください。私も行けたらいずれかの日に行こうと思っています。

フォションのアフタヌーンティー、私もとっても楽しみです(^^)♪
    それでは、また(^_-)-☆

• ネコパンチさん 2021/01/04 11:21:07
    akikoさん

あけましておめでとうございます!
    拙作の掲示板で年の瀬のご挨拶を済ませてしまったので
    年が改まってからお伺いしました(^^)
    今年もおつきあいのほどよろしくお願いいたします♪

akikoさんの旅行記で初めて知ることって
    毎回とても多いのですが
    今回のインフィオラータもそうでした。
    イタリアで400年以上も続く宗教イベントだったのですね。
    そして、去年6月にはakikoさんは
    本場のインフィオラータを見ていたはずだった…
    コロナ禍がなければ大阪でのこのインフィオラータは
    なかったのでしょうけれど
    同じ年のうちに同じ名前のものを見られたことには
    何かしら希望のようなものが感じられます♪

表紙にされた聖母子の花絵は
    明るい色調で穏やかな気持ちにさせてくれますね。
    他の花絵もそれぞれにメッセージ性があって
    心に響いてくるものばかり。
    使われた花々も、イベント中止で廃棄されてしまうものを
    活用したのだそうですね。
    多方面の人々の救済に繋がる意義あるイベントを
    akikoさんの旅行記で知ることができて
    本当に良かったです。
    師走の大阪中心部の様子も垣間見られて
    久しぶりに大阪に行きたくなりました~♪
    (いつになるのか…ですが)
    モノクロの彫像の写真、カッコいいわ!

先の展望が見えづらい新年のスタートとなりましたが
    せめて希望は失わず毎日元気に過ごしていきましょうね!
    今年も楽しくおしゃべりできますように♪

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2021/01/04 21:44:05
    RE: 新年おめでとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    ネコパンチさん

あけましておめでとうございます。
    あっという間に三が日が過ぎましたね!
    今年もよろしくお願いします♪

インフィオラータはキリスト教の"聖体祭"(復活祭から地上に留まっていたキリストが天国へ帰って行ったとされる日)のイベントで、聖体行列が通る道に花びらを敷き詰め、その上を十字架や聖職者、信者たちが行進するもの。聖体が通る道を清めることを目的に始まったんだそうです。日本では震災後の復興を願ってイタリアのインフィオラータを真似て神戸で始まり、今でも毎年開催されています。

イタリアのスペッロはあまり知られていないんだけど、以前に「花・美しい・街」で検索したらヒットした小さな街で、そこで毎年インフィオラータが行われていると知り、昨年6月に行くことになっていたんです。ネコちゃんが言われるように、 同じ年のうちに同じ名前のものを見られて、海外へ行けるようになったらぜひ訪ねてみようと改めて思った次第です。

日本で行われるインフィオラータは宗教色はなく、お花を使ったイベントのようになっていますが、今回大阪で開かれたものは、コロナで売れずに困っているお花業界を支援する意味や、医療関係者に感謝し励ます意味合いもあることを知り、何も出来ないけど応援したいなって思いました。聖母子の花絵、素敵でしょう!

御堂筋のモノクロの彫像もカッコいいでしょう。以前からブロンズ像があったのですが、だんだん数が増えてきて、こんな女性の像も今回見かけました。御堂筋をギャラリーに見立て、アートが増えていくのはうれしいことです。
    今後、2025年の万博までに御堂筋は側道2車線を歩道にし、パリのシャンゼリゼ大通りに匹敵する通りにするんですって。ちょっと楽しみです〜♪

また大阪にも遊びに来てね!

• たらよろさん 2020/12/26 21:12:25
    これくらいの大きさの方が
    こんばんは、akikoさん

大阪での開催って初めてなんですねー
    どっちかっていうと、関東のイメージが強いかな?
    でも、これくらいの大きさのフラワーアートの方が、
    全体像を掴めてわかりやすい気がしました。
    以前、横浜で見たことがあるのですが、
    あまりにもカーペットが大きすぎて、全体像が凄くわかりづらかった印象が…

本当に来年もどうなってしまうのか?
    2年も失われてしまうのは辛いなぁ~。

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/27 16:28:12
    RE: これくらいの大きさの方が
    こんにちは、たらよろさん。

先行して神戸でGWの頃に毎年インフィオラータが開催
    されていますが、大阪では初めてだと思います。
    やっと大阪でも行われて、とてもHappyです!
    規模はこれくらいが見やすいかもしれないんですが、
    イタリアでは200mほど道路いっぱいに花絵が描かれていて
    もう圧巻なんです!!!
    横浜でもかなり大規模でフラワーカーペットが描かれて
    いたそうですね?ぜひ、大阪でもやってほしいな、なんて
    ひそかに思っています。

来年は後半にでも状況が良くなって旅が楽しめると
    いいですね〜
    今年も素敵な旅を紹介してくれてありがとうございました!

• はんなりさん 2020/12/26 14:58:30
    花の持つパワー
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    花のメッセージアート
    神戸で震災の翌年に開催された時から二度ほど行きましたが
    球根栽培のために捨てられてしまうチューリップの花びらや茎での花絵
    に感動しました。
    akikoさんならきっとご存知でしょう!
    大阪にもインフィオラータが開催されていたのですね。
    少しでも希望の光となりますようにと願いますね。
    素敵なクリスマスプレゼントになりました。
    年末年始ご自愛下さって明るい良い年になりますように!
    また宜しくお付き合いくださいね。

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/26 17:24:22
    RE: 花の持つパワー
    はんなりさん、こんばんは〜〜

"神戸での花のメッセージアート"って三宮や北野坂で行われるインフィオラータのことでしょうか。
    それなら北野坂へ3度見に行ったことがあります。坂にいくつもの違うデザインの花絵が並ぶ風景は本当に素敵ですよね!
    確か、傷ついた神戸を花で彩りたいということで本場イタリアを真似て始まったのでしたね。

今回、大阪でインフィオラータ が開催されていると知ったのが22日のことで、翌日、迷いもありながら出かけてきました。

> 花を余すことなく利用してもらえると花好きにとっては嬉しい事ですし
    > 医療従事者の方々、大変な作業に携わっておられる方々にとっても
    > 少しでも希望の光となりますようにと願いますね。

そうなんです!!! 忙しく働かれている医療従事者の方々は、このようなイベントが行われていることもご存知ないのかもしれないのですが、届いてくれていればと心から思います。

> 素敵なクリスマスプレゼントになりました。

ありがとうございます(#^.^#)

はんなりさんにも今年素敵な花をたくさん紹介していただきました。
    また来年もご紹介していただけるのを楽しみにしています。

どうぞ来年もよろしくお願いします。

• yokoさん 2020/12/26 12:52:30
    素敵なクリスマスプレゼント★,゚.:。+゚☆
    akikoさん こんにちは!

勝手に年越しの挨拶をしていたら、「まだあるのよ~」って、しかも大阪で冬にインフィオラータ???と思っていたら、こういうことだったのですね!!!

akikoさんが6月にイタリアに行く予定だったことは知っていましたが、スペッロの本場のインフィオラータに行くはずだったとは~~! 残念でしたね。
    私も本場のイタリアのには行ってみたいとの憧れはありましたが、とうてい無理だわ、、、と諦めていました。akikoさんの旅行記で見られたかもしれないと思うと、私も残念です~(T_T)
    神戸のインフィオラータもakikoさんの紹介で数年ほど前に行き、作成風景を見られたことで出来上がった作品への感動も数倍増しました。是非akikoさんもリベンジしてください!!!!!

ありがとうございました!

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/26 17:04:54
    RE: 素敵なクリスマスプレゼント★,゚.:。+゚☆
    yokoさん、こんにちは〜

晩秋の紅葉狩りの旅行記で今年は終わりの予定だった!んです。
    でもこの時期にインフィオラータが大阪で開催中と知り、勝手に足が向いていました(笑)

そうなんです。6月に本場のスペッロに行けず、小規模だけど年末に大阪でインフィオラータを楽しみました。本当にコロナが私たちの楽しみ、そして命まで奪うとは!憎っくきコロナめです。

> 神戸のインフィオラータもakikoさんの紹介で数年ほど前に行き、作成風景を見られたことで出来上がった作品への感動も数倍増しました。

作成過程を見ると、感動が倍増しますよね!スペッロでも市民が手分けして花絵を作ると書かれていました。プロ集団が作っても感動はするでしょうが、町あげて住民が作るって心がこもっている感じがして素敵ですよね〜。

> 一昨年はツアーの観光の後、最終日ではありましたがベルギーのグランプラス広場で見たフラワーカーペットも規模の大きさに感動しました。

グランプラスのフラワーカーペットは旅行記で見せてもらいましたが、あの広場いっぱいにお花が埋め尽くされるなんて... どれだけ感動することか。私もいつかこの目で見てみたいです。

> 仰る通り花は人を笑顔にしますよね。私もコロナ禍でも花を見に出掛けて、元気を貰った気がします。

私も!5月末の移動制限がなくなった時に、少しピークを過ぎていた中之島バラ園に行って可愛いバラをみた時、いつもよりうんと感動したのを思い出します。

> 阪神淡路大震災の後に始まった神戸のルミナリエも今年は中止になりましたし、大阪光の饗宴も規模を大幅に縮小されたとか。。。本来人を元気にするはずのイベントもコロナの影響でなくなってしまいましたものね。

どこまでコロナは私たちを苦しめるの?って思いますよね。残念でたまりません。

> 「御堂筋インフィオラータ」は、花卉業者の支援の為にも出荷停止になってしまった花を生かすためにも良い試みだと思いました。
    > お花好きの私にとって、何よりの今年最後のプレゼントになりました(^^)♪

そう言ってもらえて私もとってもうれしいです!!!

yokoさんからも今年可愛いお花たちをいっぱい紹介してもらい、幸せな気分になりました。
    ありがとうございました。
    また来年も綺麗なお花を探しに出かけましょうね(^_-)-☆

• ドロミティさん 2020/12/25 10:02:50
    Merry Christmas🎄
    akikoさん、Merry Christmas!

「お花には人を癒し、人を笑顔にする力がある」本当にそうだと思います☆彡
    X’masに相応しい素敵な旅行記を見せていただきありがとう^^

新たな知見がたくさんありました~(^_-)-☆

何処にでも自由に旅立てる日が来ることを信じたいですね。

今年はakikoさんとたくさんお話が出来て楽しかったわ♡
    いろいろとお世話になりました(._.)
    来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/25 22:05:26
    RE: Merry Christmas🎄
    ドロミティさん、Merry Christmas!

今年もあと数えるばかりとなりましたね。
    京都での紅葉狩りの旅行記で今年は終わりと思っていたら、
    見に行かずにいられないインフィオラータが御堂筋でやってる
    という情報が・・・
    GWの時期に神戸でインフィオラータが行われていて、
    それには行ったことがあるのだけど、クリスマスの時期に大阪で!

魅力的なインフィオラータの花絵を見たいのが一番だったけど、
    人々に笑顔と温もりを取り戻すメッセージの発信を行いたい、
    そして医療従事者の方々や自粛に耐えるすべての人たちに花の力で
    元気にしたいという主催者のメッセージを見て、「行こう!」と
    思った次第です。

> 今年もakikoさんの旅行記を拝見しながら、見知らぬ土地への好奇心や
    > 新たな知見がたくさんありました〜(^_-)-☆

おお、ありがとう〜〜!私にはもったいないドロちゃんの感想です。
    そういえば、私もドロちゃんのフランス短期語学留学も刺激をたくさん
    もらったし、極上の大人旅も見せてもらいました。

> 旅好きにとって今年は耐える一年でしたが、新しい年には以前のように
    > 何処にでも自由に旅立てる日が来ることを信じたいですね。

本当にそうですね!心からそう願います。

> 今年はakikoさんとたくさんお話が出来て楽しかったわ〜
    > いろいろとお世話になりました(._.)

こちらこそ!たくさんのユーモア溢れる書き込みしてくれてありがとう〜〜
    私もとても楽しかったです(^^)♪
    来年もどうぞよろしくね!

• りぽちゃんさん 2020/12/24 23:36:22
    Merry X'mas☆
    akikoさま、Merry X'mas☆

クリスマスイブに素敵な旅行記のプレゼントをいただきました~。
    ありがとうございます(^人^)

御堂筋でこんなに素敵なインフォイラータが!!
    ご近所なのに全然知りませんでした~。
    明日まで・・・
    私もサラッと行ってみようかしら?
    行けるかな~??

そういえば、先月行った東京でも同じように
    行き場のなくなったお花たちを使ったツリーがありました。

日航ホテルのツリーも生花ではないにしてもステキでした♪

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/25 19:43:01
    RE: Merry X'mas☆
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

インフィオラータの旅行記をそんな風に言ってもらえて、うれしい限り(((o(*゚▽゚*)o)))
    コロナがなければ、もっと盛大なイベントになり、クリスマスムードも華やかになっていたのにね!
    今まで冬に"大阪光の饗宴"はあったけど、御堂筋インフィオラータは初めての試みだったようです。朝の情報番組でちらっと紹介されていて、すぐに調べました(笑)
    来年からもインフィオラータがこの時期の恒例行事になれば良いのだけど...。

> そういえば、先月行った東京でも同じように
    > 行き場のなくなったお花たちを使ったツリーがありました。
    > そういうのを見るとちょっとほっこりした気分になりますね(*´ω`*)

ホントに!生花のツリーは本当に素敵ですよね!!! 造花でも素敵だけど、生花は別物のような気がします。
    花屋さんも花農家の方も今年はお花が売れなくて困っているようだけど、こんな形でも助けになればいいですね!

宗教上のクリスマスは、24日の日没後から25日の日没までの1日のことらしいので、25日の夜はクリスマスではないらしいけど、25日も静かなクリスマスを楽しみましょうね〜

Merry X'mas!

• るなさん 2020/12/24 21:59:37
    1枚1枚の花びらに“思い”を込めて
    akikoさ~ん♪こんばんは
    Buon Natale☆

イベント事って今や悩ましいところですよね。
    本来みんなで盛り上げて人々を元気にする!みたいな趣旨ですが、人が集まってなんぼってとこがあるからこんなご時世ではほとんどが中止になってしまって...何だか活気がないですよね。

ホテルのツリーが何とも素敵☆こういうグラデーションツリーはなかなか素敵なのがないけどこれはいい♪

医療従事者の方々を始め、サービス業の方はホントに大変だと思います。先日の京都では食事の度に大なり小なりそれを感じました。
    ビュッフェ式の食事には小皿料理などすべてにラップもしくは蓋がしてあり、これ一つ一つに毎日やっているんだなと思うと、スタッフの方の苦労が身に沁みました。

どのインフィオラータも力強いメッセージと共に美しく彩られた花々と砂のアートが本当に素晴らしいですね。
    いつか私もイタリアで見たいと強く思います。

新型の上にまたさらに進化系のようなコロナが現れて、収束なんてするのか?とさえ思います。とにかく健康でいられることを願って新年に向けたいですね。
    ってまったく年越しの気分でもないしそんな感じもしませんけど(苦笑)

akikoさん、今年はようやくお会いすることが出来て良かったです。来年もまたどこかでお会い出来ること祈ってますね♪
    とりあえずここでご挨拶。よいお年をお迎えくださいね。来年もよろしく!!!

るな

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/25 17:06:19
    RE: 1枚1枚の花びらに“思い”を込めて
    るなさ〜ん、Buon Natale☆☆彡

また一つイタリア語を習いました♪
    今年のクリスマスはどこも行かず、家で静かに過ごすことに。
    やっぱり大阪なら梅田周辺でクリスマスマーケットに行って、大きなクリスマスツリーを見上げながらドイツ風屋台で買った食べ物を食べたり、そのあと中之島に移動して公会堂に映し出されるクリスマスのプロジェクションマッピングを見て、レストランに移動する。こんな風に過ごしたいものです。今年は我慢ですね!

ホテルのお花で飾られたクリスマスツリー、素敵でしょ!花言葉も良いものばかりで、いろんな花の分をカメラに納めました。

コロナのせいで、今までしなくてよかったことをする必要が出てきて、ずいぶん負担が増えましたね〜 医療関係者は言うまでもなく、るなさんの言うように、サービス業の人たちも本当に大変!医療関係者の方々には政府が支援金の割増を決めたようだけど、一番必要なのは休みなのでは...。簡単に代わることができないのが辛いところ。せめて一日でもゆっくり休息してもらいたいですね〜

インフィオラータはイタリアが本場。町中の道が絨毯を敷き詰めたようにいっぱいの花で飾られる様子、そしてその上を聖体の行列が進むところを見てみたいですね!!!

> 2020年はただただ季節が流れていっただけのような、世界中が過酷な年でした。いや、まだ過去形ではなく進行形なところが辛いです。

本当にそのとおり。来年3月にワクチンを全員受けて元の生活に戻れるということが確実なら、我慢してそれを待つことができるけど、確実なことは何一つないですものね〜 でも悲観的になっても仕方がないので、今できることを一人一人がやっていくしかないのかも。。。希望は失わずにいきましょう!

今年はるなさんに会えて良かったです!来年も会えるようなら京都でお会いしましょう〜〜(^_-)-☆
    Non vedo l'ora di lavorare con te il prossimo anno.(あってるかな??)

akiko
  • cheriko330さん 2020/12/24 17:17:49
    「インフィオラータ」素敵な催しですね*:..。o○☆*゚
    akikoさん、こんにちは~

(゚∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X’mas*☆
    一日で旅行記仕上げたのですね。もうビックリ(*_*;
    今年最後に相応しく、内容の濃い旅行記です。
    そんな中、少しでもこのような催しを楽しめて(慌ただしく物足り
    なかったでしょうが)来年への希望に繋がりましたね。

黄色の葉が残イチョウ並木に赤いリボン、華やかですね。クリスマス
    ツリーもおしゃれで素敵☆フラワーアートも素敵です。

覚えています。動画も見ましたよ。優しい曲に包まれて、とても
    幸せな気持ちになりました。ありがとう。

akikoさんも参加されて大々的に開催されると良いですね。
    インフィオラータ、人気の予感☆、。・:*

早く、皆さん、akikoさんも安心して海外へ行けるようになると良いですね。
    私も、旅行記アップの予定ですが、こんなに素晴らしい旅行記を拝見したら
    ちょっと考えてしまいますが、、、でも厚かましく行きます。
    アップしたらお時間ある時に、よろしければ見てくださいね。

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2020/12/24 23:49:17
    RE: 「インフィオラータ」素敵な催しですね*:..。o○☆*゚
    cheriko330さん、こんばんは〜〜

そしてメリークリスマス(((o(*゚▽゚*)o)))
    この旅行記は、インフィオラータと最後にグランフロントのツリーを含めたので、クリスマスに間に合うように、速攻で仕上げました(笑)あまり写真の枚数がなかったので、それほど大変ではなかったのよ〜

> akikoさん、今年はスペッロに行く予定で楽しみにされていたのよね。

そうなんです。前日から現地に行って、花びらを敷き詰める様子もしっかり見たいと思っていたのに、本当に残念でした。当日描かれる絵もそれは素晴らしくて、絶対いつかは見に行きたいです。

> 朝倉響子さんのジルのモノクロ写真、映えますね。ほんとパリか?
    > どこかのよう。私も朝倉さんの彫刻、昨年美術館で拝見しました。

cherikoさん、朝倉響子さんのことご存知だったのね?あのジルという作品カッコいいですよね!惚れ惚れします。調子に乗って何枚も含めてしまいました(笑)

> 梅田のグランフロントは前回の時に家族で食事に行ったので、よく
    > 覚えています。動画も見ましたよ。優しい曲に包まれて、とても
    > 幸せな気持ちになりました。ありがとう。

良かった!1分の動画だけど、私も気に入りました。やはりクリスマスの雰囲気っていいですよね〜!!!

> 医療関係者の方のお話を聞くにつけ、見るにつけ本当に頭が下がります。
    > 笑顔と温もりを取り戻すメッセージの発信も大切ですね。来年は皆さんも
    > akikoさんも参加されて大々的に開催されると良いですね。
    > インフィオラータ、人気の予感☆、。・:*

いつ自分が当事者になるかわからないなか、医療関係者の方には本当に感謝しかないですね!みなさんがこのように発信してくれて、その思いが届くといいなって思います。
    なになに?来年私がインフィオラータ に参加する?考えていなかったけど、それも楽しいかもしれないですね!←やる気満々!?

先ほど、新しい旅行記にお邪魔させていただきました。小倉城のところで話が繋がったり、楽しく拝見しました(^^)♪

今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくね(^_-)-☆

akikoさんのトラベラーページ