西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日、八重山旅行最終日。<br /><br />今日は西表島でトレッキングとケイビングです。<br /><br />『海歩人』さんのツアーに参加しました。<br /><br />今回の旅行で、一番楽しみにしていたアクティビティです。<br /><br />めっちゃ楽しかった! 参加して良かったです!

石垣島旅行5日目 西表島

2020/10/30 - 2020/11/03

あひる

あひるさん

11月3日、八重山旅行最終日。

今日は西表島でトレッキングとケイビングです。

『海歩人』さんのツアーに参加しました。

今回の旅行で、一番楽しみにしていたアクティビティです。

めっちゃ楽しかった! 参加して良かったです!

今朝は薄曇りの天気でした。

トレッキングするから、あまり暑くならない方がいいな。

ホテルをチェックアウトしてから朝食をいただきました。

酔い止め薬をしっかり飲みます。『アネロン』おすすめです。

フェリーは、ネット割引で一人150円安く買えました。

7:10発の大原港行きです。

上原港行きは、強風のため欠航になっていました。

大原港発のツアーショップを選んだ理由は、この欠航率の高さにあります。

大原港に到着すると、海歩人さんがプレート持って待っててくれました。

バンに乗って移動。車内で西表島のディープなお話が聞けて楽しかったです。

一緒に参加するもう一組を迎えに、パイヌマヤホテルへ行きました。

そこで、トイレもお借りできました。

もう一組の方々は女性3人組で、元々の友達じゃなくて、島の旅先で知り合った仲らしいです。そういうの楽しそう~(^.^)

写真は、トレッキングへ行く装備を付けたところです。

まず、滝トレッキングに向かいます。

西表島のジャングルを歩いていきます。

ガイドの中川さんが、色々と説明してくれます。

まずこの落ちている赤い実、これは毒です。

こんな美味しそうな赤い実が落ちていたら、必ず野生生物が食べているはずです。

それが無傷で放置されている、という事は食べられない実だという事。

なるほど~!

遭難して漂流して無人島にたどり着いた時の豆知識として覚えておこう。( ..)φメモメモ

サガリバナが落ちていました。

こんな時季外れに咲いているのもあるんですね。

岩に、赤い苔が生えてます。

それはこの水は、飲める水という事だそうです。

遭難して漂流して無人島にたどり着いた時のための豆知識です( ..)φメモメモ

台風が来る前に核を自ら放出するシダや、葉っぱから出る白い液体は毒というキョウチクトウ、山から出てくる水はバクテリアを巻き込みながら流れてくるから有毒、等々自然の色々な知識を教えてくれました。

遭難して漂流して無人島にたどり着いた時のために・・ハタシテソンナ日ガクルノダロウカ(・・?

滝に着きました~!

水量は、今日は少なめだそうです。

雨が多い時期なら、じゃぶじゃぶ水に浸かりながら沢を歩くのかな。それも楽しそう~(*'▽')

今日は暑くもなく寒くもなく、体を動かしてちょうどいい気温です。

真夏なら汗ダラダラになって、暑くて川に飛び込みたくなりそう。

ガイドの中川さんは、今日は寒いって言ってました。暑い方が慣れているのでしょうね。

さらに上を目指して登ります。

海歩人さんにお借りした靴が、全然滑らなくてすごい!

こんな高い所にいても、全然怖くない。

安心感半端ない!(^^)!

更なる滝へ。

らくらく登れます。

絶景です。

遠くに海が見えます。

気持ちいい!

中川さんがトカゲを見つけました。

手のひらにのせると、ひっくり返って死んだふりをしていました。

車に戻ります。

イリオモテヤマネコの交通事故件数が看板に書いてありました。

中川さんがお昼ご飯の八重山そばを作ってくれます。

豪快に手際よく、あっという間に出来上がりました。

すごく美味しかったです!

次はケイビング(洞窟探検)です。

こんな格好です。地球防衛軍みたいでカッコイイ!

これから行くのは、いわゆる洞窟観光ではありません。

狭くて暗い細い空間を、体を捻りながら進むようなところです。

だから参加条件に、閉所恐怖症や暗所恐怖症の人はダメ、幼児ダメ妊婦ダメ、肥満な人はダメ等。健康な人のみ参加可能という事ですね。

ツアーに参加してみて思いました。もし一緒に参加した人が、キャー蜘蛛こわーいとか、暗くて怖ーい無理~とか言ってたら(うぜー、なら最初から参加すんなよ)とか思うだろうな。
    今回一緒になった人達は、皆たくましくて(フィジカルな意味でなくメンタルな意味で)頼もしかったです(*^▽^*)

私もこのツアーを楽しみたかったので、2カ月くらい前から毎週日曜に山登りして体力をつけてきました。
    若い人たちの足手まといになりたくないと思ったので(^^ゞ
    でも海歩人さんは、参加者の体力に合わせてルートを選んでくれると思いますけどね(^.^)

洞窟の中には、余計なものは一切持ち込めません。

失くしたら探せないし、ほふく前進で移動する時にカメラも傷だらけになってしまいます。

だから写真は、中川さんが撮ってくれたものしか無いです。

洞窟の中では、こんなカッコいい写真を撮ってもらえました。

海歩人さんのサイトで紹介されてたケイビングの写真を見た時に、あー、洞窟内はライトアップされてるのね、なんて思ってました。

でもこれは、本来真っ暗闇の中で、中川さんがいかにカッコいい写真が撮れるか試行錯誤して、ライトをこっちとこっちに置いて後ろからも照らして、と角度や位置を細かく設定したうえで出来た写真だったのです。

中川さんてホントにすごい人です。

このケイビングのフィールドを作るのにも、たった一人で8年かけて作られたそうです。

てっきり誰かバディと一緒に探検しながら作られたのかと思ったら、全部ひとりでされたのだと。

一人でルート開拓中に、途中ぎっくり腰になって動けなくなり闇の中にただじっとして、時々ライト付けて15時間かけて少しずつ進みながら乗り切った話とか、凄まじいです( ゚Д゚)

出口付近の洞窟内に、カエルがいました。

天井に空いている穴から、落ちてしまったらしいです。

同行者の女性の足にしがみついてきました。一緒に外に連れてって、というように。

地上に連れて行ってあげようか、と言っていましたが、中川さんに、地上から落ちたのは運命です。ここにはそうやって地上から落ちてきた生き物を捕食する生き物も住んでいるんですよ、と言われました。

カエルさんはそのまま置いてきました。

地上に出ると、ホッとしました。

地上に出た途端に力が抜けて、穴に落ちそうになる人もいるから気を付けて、と中川さんに言われました。

確かに緊張感が急にドッと抜けて、送ってもらう車の中でウトウト眠ってしまいました。

帰りのフェリーの中では爆睡していました。

ホテルククルに戻って、シャワーをお借りしました。

宿泊者はチェックアウト後も、一人400円でシャワー室を使えました。

タオルもドライヤーも貸してもらえます♪

荷物を受け取って、バスターミナルから空港へ。

バスの中も飛行機の中も爆睡。

旅行のスケジュールから解放されて安心したのか、眠くて仕方ない。

やりたい事をやり尽くした濃い~旅行でした。

こんな私に連れ回されて付き合ってくれたダンナさん、ありがとうね。

石垣島のスーパーで買ったものたちです。

家で子供たちに八重山そば作ってあげたら、大好評でした♪

私がハマったのは、くんぺん。

初めて食べたのですが、中に塩気のあるピーナツ餡が入ってて、炒りごまの香ばしい風味のお菓子です。

ピーナツバターが好きな人は、好きだと思います。

私はこれが好きすぎて、石垣島で買ってきたくんぺんが無くなってしまったので、地元のショッピングセンター内にある沖縄雑貨店に行って、取り寄せてもらったくらいです。

オリオンのチューハイWATTA。

飲みやすくて美味しかった!

一番左の「ミキ」って飲み物、“飲む極上ライス”と書かれてて気になって買って飲んでみました。

・・・

・・・ポン菓子の味がします。

飲むポン菓子でした。

ポン菓子好きな人は好きかも。

私は・・・無理でした。

ホテルククルさんに宿泊した時に、『石垣島の香りおつまみセット付き』というプランで申し込んだので、このおつまみとオリオンビールをチェックイン時にいただきました。

ホテルでは食べずにお土産として持って帰ってきたのですが、これものすごく美味しかったです!

八重山そばを使った揚げ菓子で、一度食べ始めたら止まらなくなります。

4袋、あっという間になくなっちゃいました。

『はいむるぶし』の売店で買ってきたものです。

1万円以上購入すると、送料無料で自宅に送ってもらえたので、宿泊プランに付いてたリゾートクレジットを使って購入しました。

『十五番地』のハム類も購入したかったのですが、クール便は別料金だと言われたので、常温可のものだけ買いました。

売店に、川平ファームのパッションフルーツジュースがあったのが嬉しかった♪

初めての八重山旅行、すごく楽しかったです。

すっかり八重山にハマってしまいました。

また来ます!