白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日(水)・12月17日(木)一泊二日で大雪の白川郷と高山に行ってきました。あまりにもの大雪でカメラのレンズに水滴がついたり、結露したりとあまり良い写真撮れてませんが、見ていただければ何よりです。<br /><br />12月16日(水)新幹線で移動(東京→名古屋)、高速バスで移動(名古屋→白川郷)、白川郷宿泊<br />12月17日(木)高速バスで移動(白川郷→高山)、高速バスで移動(高山→名古屋)、新幹線で移動(名古屋→東京)<br /><br /><br /><br />

2020年12月 白川郷

2020/12/16 - 2020/12/17

めるくん

めるくんさん

高速・路線バス 新幹線

東京駅から新幹線で名古屋駅へ、名古屋駅からおよそ2時間30分高速バスに乗車し、ようやく念願の世界遺産白川郷に到着しました。前々日まで積雪なかったようですが、昨日から断続的に降り続けてるとのことでした。

早速合掌造り発見です。

こちらは合掌造りのお土産屋さんです。

こちらの合掌造りは4階建てでしょうか。

40~50センチくらい雪が積もっていたでしょうか。

白川郷バスターミナルから歩くことおよそ10分、本日宿泊する合掌造りのお宿に到着しました。

チェックインまで大分時間があったので、手荷物を預かってもらいました。

合掌造りの民宿「きどや」さん、立派な合掌造りです。。尚、本日この宿に宿泊するのは自分のみです。

明善寺の鐘楼門です。鐘楼門の屋根も合掌造りになってます。

まずはお昼ご飯を頂こうと周辺歩いたのですが、お食事処、お宿、お土産屋さん等々大体8割くらいは営業してませんでした。

お食事処も選べる状況ではなかったので、最初に見つけたお食事処で昼食をいただきました。お店の名前は「けやき」さんです。飛騨牛の味噌焼き定食と地ビールをいただきました。

飛騨牛最高に旨かったです。

一般公開されている和田家を訪れました。国の重要文化財です。

萩町合掌造り集落で最大規模の合掌造りです。江戸期に名主や番所役人を務めた名家です。

合掌造りは主に1階が居住空間となってます。2階より上は養蚕業や物置・乾燥室などです。

1階の居住空間です。

2階の養蚕の作業場です。

合掌造りは釘や金物を一切使わず、木と縄だけを基本としてます。

素晴らしい木造建築の技術です。

和田家訪問後、集落を散策しました。あちらこちらに合掌造りを見ることができます。

合掌造りの屋根はおよそ60度急勾配です。

昔ながらの日本の故郷を感じます。

白川郷に流れる庄川です。この深い山間から富山湾へ至ります。

庄川にかかる人道橋出会い橋です。人がおらず出会えません。

今回の白川郷で一番来たかった萩町城跡展望台です。展望台には30分毎にバス利用できますが、大雪が原因で本日は運行中止です。仕方なく自力で雪深い遊歩道を登りました。

雪で視界が悪く白川郷のあの有名なアングルを拝めることはできませんでした。

遊歩道の登り口付近から見た合掌造り集落です。

合掌造り神田家です。一般公開しておりますが、本日は大雪の影響なのか休業です。

明治23年に完成した合掌造り長瀬家です。

5階建て総面積約600坪の合掌造りです。

玄関をあがると囲炉裏があります。

長瀬家の1階居住スペースです。

巨大な合掌造りを支える木と縄です。

釘や金属は一切使われてません。本当に見事な木造建築です。

案山子でしょうか。雪被って大変ですね。

お土産屋の「こびきや」さんで、色々と買わさせていただきました。

徐々に暗くなってきたので本日のお宿「きどや」さんに戻りました。「きどや」さんは右側の合掌造りです。

本日の宿泊は自分一人とのことで、何か申し訳ない気持ちになりました。

「きどや」さんの玄関です。

「きどや」さん1階廊下です。廊下を挟んで客室があります。4部屋か5部屋だったと思います。

宿泊したお部屋です。テレビはありません。

お土産屋の「こびきや」さんで購入した品々です。どぶろく一本飲みました。米の旨味をそのまま味わえる良いお酒でした。

「きどや」さんでいただいた夕食です。飛騨牛・山菜・川魚・石豆腐・天ぷら、どれも本当に美味しかったです。

飛騨牛です。

「きどや」さんの食事処です。食後もでテレビを見ながらのんびりさせていただきました。

翌朝、お部屋の窓を開けてみました。万全の雪対策がされてました。

朝食前に宿周辺を散歩しました。

雪が止んだのはこの散歩の瞬間のみでした。

日本昔話に出てくるような風景です。

大雪の白川郷でしたが大変素晴らしかったです。地元の皆様は除雪でうんざりのようでした。

滞在中一瞬見えた晴れ間です。

朝の散歩を終えて「きどや」さんで朝食をいただきました。前日の夕食もそうですが何が旨いかというとズバリお米です。女将さんに聞いたらご主人が自家栽培しているお米だそうです。

自分一人の宿泊で申し訳なかったですが、本当にありがとうございました。

朝食をいただいた後、民宿を後にして高速バスで高山に向かいました。