2020/12/02 - 2020/12/07
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,468,007アクセス
名古屋に移動をして、株主優待券がまだあるので、使うためにリソル名古屋に2泊をしました。
GOTOと併用ができましたが、1泊朝食付き2泊1人8700円と高め、8千引きを使い支払いは700円。地域クーポン2000円
ふるさと納税(7万円)を今年の1月にして、宿泊券の返礼品にしました。有効期限が12月まで、こんな遅くなってから申し込む
東京で開催のJALUXグランバザール、6月はありませんでしたが、12月は開催。それに行きたくて、新幹線半額を予約、
株主優待券でリソル上野1泊朝食付き2550円 2千円引きを使い支払いは550円地域クーポン1000円
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
ナナちゃんクリスマス仕様
人盛りがあり、近くに寄りたくなく端を歩こうとしたら、「無料でお配りしてます」が耳に入ってきて、行ってしまいました。モンスター配布
ホテルに着きました。
フロントには、お客さんがいたので、スタッフの女性が、次ご案内しますのでと言うし前の人が長くて、座って待っていました。
しばらくして男性スタッフが来たので、お待ちの方?と呼んでくれるのかと思ったら、知らん顔。
10分後に後から来た人に、声をかけていてびっくりです。
さすがに怒りました。 -
その男性スタッフ、新人さんかしら?。会員カードを出して、違う人のプロフィールを見せて、サインしてくださいと言われ、またびっくり。会員は、チェックアウトの時、2階のフロントに寄り、カードを返してもらわないといけないのに、フロントには寄らず、部屋キーは1階のBOXに入れてくださいて。会員グッズもくれないし。こちらから言いました。
レディースプランを2泊するので、アメニティは選ばせてくれました、
ヘアとフェイス -
10月に泊まったときは、寒くても冷房しかなく、12月なので暖房が入ってよかったわ。
今回は3階の部屋。この前も壁はギターの部屋でした。
今回は連泊なので、これを使います。掃除やシーツ取り換えはないけど、タオル取り換えとアメニティ補充とごみ箱捨てる、にすると、水1本くれます。
朝食は、名古屋サラダ飯。これはわりと美味しい。
ドンキホーテで地域クーポン電子を使う。レジの方がやり方がよくわからず、途中から店長を呼んできた。電波が悪く、2千円画面が消えてしまい、あせる。本当に2千円があったんですか?と疑われ、嫌な店長だった。初めからやり直したら、画面が出てきて、一安心。しかし、次の画面になかなかいかなくて、汗びっしょり。
電子クーポン嫌い! -
2日目の朝食は、ホットサンドにしてみました。8枚切りのパン、薄い
ハムととろけるチーズしか入っていなく、美味しくない。
11時にチェツクアウト -
昼は松本のパステルで、LLサイズのパスタを頼む
メニュー名は忘れ。二人ともLLサイズ。M.Lでも料金一緒だし
株主優待券で約半額 -
15時過ぎに戸倉上山田温泉 若の湯に到着。
ロビー。
フロントには誰もいなく、すいませーんを何度言ったか!5分ぐらい待ちぼうけ。また呼んだら、コックさんのおじさんが登場。
今、わかるものがいないから、部屋で待っていてくださいと、鍵をいただいて、部屋に行きました。 -
3階の部屋
和室にベッド。 -
ウエルカムお菓子
このホテルは、姉妹ホテルがあり、そのホテルの温泉も入れます。
柏屋、プラトン、ゆうざんの3か所に入れます。
まずは一番遠い柏屋から、車で移動 -
1階と展望風呂があって、先に展望風呂へ、16時台だったので、宿泊者がいるかとおもったら、誰もいなく良かったわ。
30分後に待ち合わせをしました、シャワーのお湯があまりでない、温泉もぬるい。15分で終わり。男性湯も同じでした。 -
1階へ。これまた誰もいない。温泉内の床に足をついたとたん、すべる。今度はシャワーのお湯がでない、全部試したけど出ない、仕方がないので、湯舟のお湯をかけに行こうと、すごくすべるので、慎重に歩く、手すりがないので、石につかまり、しゃがんでからはいりました。湯舟の中に足を突っ込んだら、ぬるぬるですべる、これに入ったら、立てなくなりそうなので、入るのを断念しました。恐怖のお風呂。
1階のお風呂も30分後に待ち合わせをしたけど、15分で出てきました。ケチ夫君も早く出てきて、男性湯も同じだと。入ったときにお客がいたから、多分その方が、フロントに言いに行ったのかもと。帰るときに行きに、いらっしゃいませと言われたスタッフに、申し訳ありません、お湯が出ないみたいでと、言われました。今まで知らなかったの?ぬるぬるだから、掃除してないんじゃないかと、あんなにぬるぬるなところ初めて。
プラトンへ。こちらは前に宿泊をしたことがあります。グルーポンで
これまた、誰もいない。こちらはぬるぬるしていなく、良かったわ。湯舟にはバラが浮いていました。ちょうどいい湯加減で、温まりました。
出るころに家族連れが入ってきたので、一緒にならなくて良かったです。 -
最後は、ゆうざん
休憩所に冷たいお茶がありました。
またまた誰もいない。
露天風呂はないけど、ガラスの向こうに電飾があり、楽しめました。 -
若の湯に戻ってきたのは、18時15分
無料のマッサージチェア。まだ体が痛いので、出来ず -
古い漫画が少しあり、読みました。全巻揃っていなく残念
18時半から夕飯。どうやら今夜はうちら入れて2組のお客さん。
他のホテルも、お客さんがあまりいないような雰囲気、GOTOをやっているから、混んでいるかと思っていたけど。
私は、ロー椅子が座りにくい。 -
アレルギーを伝えているはずなのに、知らない顔をされました。
ダメなものは何ですか?とその場で聞かれ、●●と言ったら、それはないですて。
初めこれだけだったので、夕飯にしては少ないと思ったら -
後から、みそ汁やフライや茶わん蒸しなども出てきました。
自家製の茶わん蒸しだそうで、上がおかゆになっていて、美味しかったです。
お風呂は1階
男性客はいないから、いつも貸し切り、ケチ夫君は普段は、朝1夕1しか入らないのに、珍しく何回も行っていました。 -
誰もいなくて良かった。
鍵付きロッカーがあったか、記憶がなく -
手すりがあってよかった。
ここは、一人用だけど露天風呂がありました。手すりがないから入りずらく、1回しか入りませんでした。外は寒い。
翌朝外を見たら、隣がゆうざんでした。この写真では見えませんが、その横のホテルには、車がぎっしり。調べたら高級宿でした。
やはりGOTOで行くなら、高級宿に集中するんですね。 -
朝食も、まあまあの品数です。
足湯があったので、浸かりました。机の下はお湯がはってあります。隙間風があり、寒い
タオルにホテル名が入っていると、持って帰ります。思い出になるし。
ふるさと納税特典で、お土産もついてました。しかしこちらが言わなければくれませんでした。
今回は、お客さんが少なく、のんびりできました。
お風呂はまだ、内出血は残っているので、足と肩は浸かりませんでしたが、木曽よりは浸かれました。
10時チェックアウト。お見送りはなし。隣の高級宿は、お客様のお見送りをしていて、車が発車するまでお辞儀をしていました。
こういう所が高級宿とは違うわね~。
明日6日は東京に行きます。 -
JALUXバーゲンは昨日からやってますが、昨日はまだ旅行中で行けず、2日目の10時に予約を入れました。今回は事前予約。1時間で入れ替え制。1時間では短いと思って、ケチ夫君の名前でも12時に予約を入れました。
それに間に合うように、7時22分発に乗ります。
上野で降りるときは、9号車の後ろよりに乗ると、降りたとき、エスカレーターが近いです。
会場は浜松町 -
15分前に到着、前に100人くらい並んでいます。
列が長くなってきたと言うので、5分前に列が動く
いつもより物が少ない、2日目ということもあるけど。
11時近くになったら、買い物を終了してくださいとアナウンスが流れ、
下の階へ、移動は階段だったので、エレベーターでの移動を頼みました。
下の階は、食品とレジ。上に1時間、下に20分位いて、レジに進みました。
しろたんぬいぐるみとドライフードは昨日より、値段が下げたみたいでした。
チョコレートは、1000円が200円。写真には各1つしか映っていませんが、もっと買いました。
合計5800円。後200円で株主優待券が6枚使えたのに、計算をするのを忘れてました。
2度入るほどではなかったので、12時の回は入らず。 -
下の階でマックレガーファミリーセールをしてました。招待券がないけど入れるか聞いてみたら、どうぞと言われ入りました。
90%オフ安い!。でも定価が高い!。何も買わずに出れなさそうで、
女性のLLは売り切れ。男性のLLはまだあったので、ケチ夫君にセーターウール100%を買いました。19800円が1980円。 -
リソル上野に移動。14時15分に着き、まだ入れませんと言われ、疲れたので、ロビーにいました。
アメニティはご自由にだったので、先に選びました。
14時半に入れてくれました。会員特典はこれ
靴を脱いで上がります。
一人だと良いけど。
まだ株主券が6000円あるので、年末にもケチ夫君と来る予定です。 -
部屋は割と上だったけど、何階だったか忘れ。眺望
幅が広いお風呂、でも手すりが斜めだから入れず。
枕元にコンセント
これがあると便利
朝食は、1階に取りに行きます。ベーグル。おかずパンは2種類あってどちらか選べます。後はデザートパン。
BLTサンドかエビアボガドだったかしら?アボガドにしました。わりと美味しい。少ないと思ったけど、ちょうどいい
デザートの方は選べなく、ブルーベリーでした。
飲み物も選べます。カフェオレも美味しい。HPにセットで700円とあり。 -
電子地域クーポンは、エキュート内でお土産を購入。今度はスムーズにできました。
2日間実家にいて、帰宅。新幹線は大宮から。
ケチ夫君が週末は戻ってくるから、帰らないと思ったら、仕事が長引いて帰れないと、なんだ!。9日に帰ってまた14日に東京に来るので、電車賃がもったいないから帰るな!と言われたけど、14日からの旅行の用意をしてこなかったので、帰りました。
次は、どこかにマイルで出発。GOTO一時停止のニュースでひやひやしました。
おしまい