千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に移動をして、株主優待券がまだあるので、使うためにリソル名古屋に2泊をしました。<br />GOTOと併用ができましたが、1泊朝食付き2泊1人8700円と高め、8千引きを使い支払いは700円。地域クーポン2000円<br /><br />ふるさと納税(7万円)を今年の1月にして、宿泊券の返礼品にしました。有効期限が12月まで、こんな遅くなってから申し込む<br /><br /><br />東京で開催のJALUXグランバザール、6月はありませんでしたが、12月は開催。それに行きたくて、新幹線半額を予約、<br /><br />株主優待券でリソル上野1泊朝食付き2550円 2千円引きを使い支払いは550円地域クーポン1000円<br /><br />

ふるさと納税返礼品で上山田温泉、GOTOトラベルで名古屋、上野宿泊。JALUXグランバザール

2020/12/02 - 2020/12/07

kirin3

kirin3さん

新幹線 JRローカル 徒歩

ナナちゃんクリスマス仕様

人盛りがあり、近くに寄りたくなく端を歩こうとしたら、「無料でお配りしてます」が耳に入ってきて、行ってしまいました。モンスター配布

ホテルに着きました。
    フロントには、お客さんがいたので、スタッフの女性が、次ご案内しますのでと言うし前の人が長くて、座って待っていました。
    しばらくして男性スタッフが来たので、お待ちの方?と呼んでくれるのかと思ったら、知らん顔。
    10分後に後から来た人に、声をかけていてびっくりです。
    さすがに怒りました。

その男性スタッフ、新人さんかしら?。会員カードを出して、違う人のプロフィールを見せて、サインしてくださいと言われ、またびっくり。会員は、チェックアウトの時、2階のフロントに寄り、カードを返してもらわないといけないのに、フロントには寄らず、部屋キーは1階のBOXに入れてくださいて。会員グッズもくれないし。こちらから言いました。

レディースプランを2泊するので、アメニティは選ばせてくれました、
    ヘアとフェイス

10月に泊まったときは、寒くても冷房しかなく、12月なので暖房が入ってよかったわ。

今回は3階の部屋。この前も壁はギターの部屋でした。

今回は連泊なので、これを使います。掃除やシーツ取り換えはないけど、タオル取り換えとアメニティ補充とごみ箱捨てる、にすると、水1本くれます。

朝食は、名古屋サラダ飯。これはわりと美味しい。

ドンキホーテで地域クーポン電子を使う。レジの方がやり方がよくわからず、途中から店長を呼んできた。電波が悪く、2千円画面が消えてしまい、あせる。本当に2千円があったんですか?と疑われ、嫌な店長だった。初めからやり直したら、画面が出てきて、一安心。しかし、次の画面になかなかいかなくて、汗びっしょり。
    電子クーポン嫌い!

2日目の朝食は、ホットサンドにしてみました。8枚切りのパン、薄い
    ハムととろけるチーズしか入っていなく、美味しくない。
    11時にチェツクアウト

昼は松本のパステルで、LLサイズのパスタを頼む

メニュー名は忘れ。二人ともLLサイズ。M.Lでも料金一緒だし
    株主優待券で約半額

15時過ぎに戸倉上山田温泉 若の湯に到着。

ロビー。
    フロントには誰もいなく、すいませーんを何度言ったか!5分ぐらい待ちぼうけ。また呼んだら、コックさんのおじさんが登場。
    今、わかるものがいないから、部屋で待っていてくださいと、鍵をいただいて、部屋に行きました。

3階の部屋
    和室にベッド。

ウエルカムお菓子

このホテルは、姉妹ホテルがあり、そのホテルの温泉も入れます。
    柏屋、プラトン、ゆうざんの3か所に入れます。
    まずは一番遠い柏屋から、車で移動

1階と展望風呂があって、先に展望風呂へ、16時台だったので、宿泊者がいるかとおもったら、誰もいなく良かったわ。
    30分後に待ち合わせをしました、シャワーのお湯があまりでない、温泉もぬるい。15分で終わり。男性湯も同じでした。

1階へ。これまた誰もいない。温泉内の床に足をついたとたん、すべる。今度はシャワーのお湯がでない、全部試したけど出ない、仕方がないので、湯舟のお湯をかけに行こうと、すごくすべるので、慎重に歩く、手すりがないので、石につかまり、しゃがんでからはいりました。湯舟の中に足を突っ込んだら、ぬるぬるですべる、これに入ったら、立てなくなりそうなので、入るのを断念しました。恐怖のお風呂。

1階のお風呂も30分後に待ち合わせをしたけど、15分で出てきました。ケチ夫君も早く出てきて、男性湯も同じだと。入ったときにお客がいたから、多分その方が、フロントに言いに行ったのかもと。帰るときに行きに、いらっしゃいませと言われたスタッフに、申し訳ありません、お湯が出ないみたいでと、言われました。今まで知らなかったの?ぬるぬるだから、掃除してないんじゃないかと、あんなにぬるぬるなところ初めて。

プラトンへ。こちらは前に宿泊をしたことがあります。グルーポンで

これまた、誰もいない。こちらはぬるぬるしていなく、良かったわ。湯舟にはバラが浮いていました。ちょうどいい湯加減で、温まりました。
    出るころに家族連れが入ってきたので、一緒にならなくて良かったです。

最後は、ゆうざん

休憩所に冷たいお茶がありました。

またまた誰もいない。
    露天風呂はないけど、ガラスの向こうに電飾があり、楽しめました。

若の湯に戻ってきたのは、18時15分

無料のマッサージチェア。まだ体が痛いので、出来ず

古い漫画が少しあり、読みました。全巻揃っていなく残念

18時半から夕飯。どうやら今夜はうちら入れて2組のお客さん。
    他のホテルも、お客さんがあまりいないような雰囲気、GOTOをやっているから、混んでいるかと思っていたけど。

私は、ロー椅子が座りにくい。

アレルギーを伝えているはずなのに、知らない顔をされました。
    ダメなものは何ですか?とその場で聞かれ、●●と言ったら、それはないですて。
    初めこれだけだったので、夕飯にしては少ないと思ったら

後から、みそ汁やフライや茶わん蒸しなども出てきました。

自家製の茶わん蒸しだそうで、上がおかゆになっていて、美味しかったです。

お風呂は1階

男性客はいないから、いつも貸し切り、ケチ夫君は普段は、朝1夕1しか入らないのに、珍しく何回も行っていました。

誰もいなくて良かった。

鍵付きロッカーがあったか、記憶がなく

手すりがあってよかった。

ここは、一人用だけど露天風呂がありました。手すりがないから入りずらく、1回しか入りませんでした。外は寒い。

翌朝外を見たら、隣がゆうざんでした。この写真では見えませんが、その横のホテルには、車がぎっしり。調べたら高級宿でした。
    やはりGOTOで行くなら、高級宿に集中するんですね。

朝食も、まあまあの品数です。

足湯があったので、浸かりました。机の下はお湯がはってあります。隙間風があり、寒い

タオルにホテル名が入っていると、持って帰ります。思い出になるし。

ふるさと納税特典で、お土産もついてました。しかしこちらが言わなければくれませんでした。
    今回は、お客さんが少なく、のんびりできました。
    お風呂はまだ、内出血は残っているので、足と肩は浸かりませんでしたが、木曽よりは浸かれました。
    10時チェックアウト。お見送りはなし。隣の高級宿は、お客様のお見送りをしていて、車が発車するまでお辞儀をしていました。
    こういう所が高級宿とは違うわね~。

明日6日は東京に行きます。

JALUXバーゲンは昨日からやってますが、昨日はまだ旅行中で行けず、2日目の10時に予約を入れました。今回は事前予約。1時間で入れ替え制。1時間では短いと思って、ケチ夫君の名前でも12時に予約を入れました。

それに間に合うように、7時22分発に乗ります。
    上野で降りるときは、9号車の後ろよりに乗ると、降りたとき、エスカレーターが近いです。

会場は浜松町

15分前に到着、前に100人くらい並んでいます。
    列が長くなってきたと言うので、5分前に列が動く
    いつもより物が少ない、2日目ということもあるけど。
    11時近くになったら、買い物を終了してくださいとアナウンスが流れ、
    下の階へ、移動は階段だったので、エレベーターでの移動を頼みました。
    下の階は、食品とレジ。上に1時間、下に20分位いて、レジに進みました。
    しろたんぬいぐるみとドライフードは昨日より、値段が下げたみたいでした。
    チョコレートは、1000円が200円。写真には各1つしか映っていませんが、もっと買いました。
    合計5800円。後200円で株主優待券が6枚使えたのに、計算をするのを忘れてました。
    2度入るほどではなかったので、12時の回は入らず。

下の階でマックレガーファミリーセールをしてました。招待券がないけど入れるか聞いてみたら、どうぞと言われ入りました。

90%オフ安い!。でも定価が高い!。何も買わずに出れなさそうで、
    女性のLLは売り切れ。男性のLLはまだあったので、ケチ夫君にセーターウール100%を買いました。19800円が1980円。

リソル上野に移動。14時15分に着き、まだ入れませんと言われ、疲れたので、ロビーにいました。

アメニティはご自由にだったので、先に選びました。

14時半に入れてくれました。会員特典はこれ

靴を脱いで上がります。

一人だと良いけど。
    まだ株主券が6000円あるので、年末にもケチ夫君と来る予定です。

部屋は割と上だったけど、何階だったか忘れ。眺望

幅が広いお風呂、でも手すりが斜めだから入れず。

枕元にコンセント

これがあると便利

朝食は、1階に取りに行きます。ベーグル。おかずパンは2種類あってどちらか選べます。後はデザートパン。

BLTサンドかエビアボガドだったかしら?アボガドにしました。わりと美味しい。少ないと思ったけど、ちょうどいい
    デザートの方は選べなく、ブルーベリーでした。
    飲み物も選べます。カフェオレも美味しい。HPにセットで700円とあり。

電子地域クーポンは、エキュート内でお土産を購入。今度はスムーズにできました。

2日間実家にいて、帰宅。新幹線は大宮から。

ケチ夫君が週末は戻ってくるから、帰らないと思ったら、仕事が長引いて帰れないと、なんだ!。9日に帰ってまた14日に東京に来るので、電車賃がもったいないから帰るな!と言われたけど、14日からの旅行の用意をしてこなかったので、帰りました。
    次は、どこかにマイルで出発。GOTO一時停止のニュースでひやひやしました。

おしまい