天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三か所巡りの続きです。今回はそのうち、最も北に位置する二カ寺。舞鶴の松尾寺と宮津の成相寺。ここに来るまでは、京都丹後鉄道に乗りました。最初の写真数枚です。<br /><br />松尾寺は、舞鶴の東にありますが、舞鶴観光は時間がなくて断念しました。用事を済ませた後、今度は宮津を北に天橋立に。成相寺は紅葉が美しいところでした。<br /><br />表紙の写真は、松尾寺でいただいた御朱印です。<br />御朱印は、徳道上人が閻魔大王から授かった三十三の宝印が起源といわれています。閻魔大王の約束の証である宝印を三十三所のすべての寺院で集めると、極楽浄土への通行手形となるとのことです。まだ巡礼は半ばも行きませんが、これからも頑張り、お参りしていきます。

西国三十三か所 舞鶴と宮津(松尾寺と成相寺)

2020/11/13 - 2020/11/13

hakusan66

hakusan66さん

表紙の写真は、松尾寺でいただいた御朱印です。

レンタカー JRローカル 私鉄

京都丹後鉄道に乗りました。福知山から宮津までの宮福線です。

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

この鉄道にたまたま乗って良かったです。なぜならこのようなアテンダントの女性がいて、観光案内をしてくれます。

福知山駅

喫茶もやっていて人気です。私は珈琲を美味しくいただきました。乗車したら直ぐに注文したほうがいいですよ。

京都丹後鉄道 宮福線 乗り物

車窓から見えるのは、紅葉した丹後の山々です。天橋立あるいは西舞鶴まで乗車すると、海が見えるでしょう。この鉄道には、要予約のレストラン付きの観光列車もあります。

みやづ歴史の館 美術館・博物館

松尾寺は、舞鶴の東にあります。車で細い道を上っていきます。途中すれ違いが難しいところが数ヶ所有り、心配でしたが、無事安全に寺に着きました。

松尾寺 寺・神社・教会

松尾寺は、境内はさほど広くはありません。

松尾寺駅

第二十九番札所です。国宝、重要文化財のある宝物殿は春と秋の年二回展観がありますが、中止となっています。

舞鶴の松尾寺に参拝し納経をして、用事を済ませたあと、宮津にやってきました。天橋立の近くです。郷土資料館の脇を車で登ります。道は割と広く、よく整備されています。成相寺(なりあいじ)です。

天橋立 自然・景勝地

成相寺も、紅葉がきれいでした。駐車場からは、少し登って本堂につきます。

成相寺 寺・神社・教会

順礼堂。三十三の霊場があり、西国三十三所巡りの御利益があるそうですが、うっかりお参りを忘れてしまいました。まあいいや、手間暇かけて西国三十三所すべて巡り達成することにしましょう。

風格のある本堂は、一八世紀の再建ですが、大変古い建物です。

慶雲元年(704年)に文武天皇の勅願寺と創建されたと伝わる歴史ある建物です。

成相寺の境内です。静かです。

本堂の中にご本尊があります。真言宗のお寺で、ご本尊は「聖観世音菩薩」です。

本堂にある、左甚五郎の作といわれる「真向(まむき)の龍」の彫刻です。本当に左なのか、

この写真の奥に、納経の受付があります。

成相寺は、丹後半島全域を対象として、丹後ちりめん回廊という名の文化財を構成する一つとして日本遺産になっている。

成相寺の納経による御朱印です。時節柄ありがたくいただきました。

山の上の寺というのは、いいものです。ここは多くの観光客が来るところのようで、家族連れもいらっしゃっていました。

ここから登っていくと展望台があり、天橋立がよく見えるようです。でも一連の旅行と私事があり疲れたので、このくらいにしといたらあと、降りることにしました。

撞かずの鐘。立派な建物です。鐘楼は京都府指定有形文化財です。なおこれ以外に五重塔があり、ネットでも見かけますが、平成に建てられた物なので、文化財の指定はありません。

撞かずの鐘の由来ですが、今一つ内容がわからない。

丹後郷土資料館です。山に少し上がったところにあります。この建物の左から、寺に登っていく道があります。

京都府立丹後郷土資料館 美術館・博物館

海が向こうに見え、天気が良くて、気持ちの良い日です。

丹後天橋立大江山国定公園 自然・景勝地

長持形石棺蓋石。石棺すなわち石のお墓の蓋というもの。

野外に展示されている石棺蓋の向こうには海、そして天橋立。

真ん中あたりにある山の下に、天橋立があります。

天橋立ケーブルカー 乗り物