日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県越生(おごせ)町の山間部に行きました、越生梅林近くにあるニューサンピア埼玉おごせに宿泊して翌日、県道61号線(越生長沢線)を通って黒山三滝入口まで行き周辺を散策しました、黒山三滝(男滝・女滝・天狗滝)を見た後は龍隠寺と隣接してる熊野神社に行きました。<br /><br />黒山三滝は男滝、女滝、天狗滝の3つの滝の総称で日本観光百選に選らばれている景勝地で、春は新緑、秋は紅葉が見られます、埼玉県立黒山自然公園になっています、そばにかつては黒山温泉がありました。<br /><br />龍隠寺は太田道真・道灌父子によって再建された曹洞宗の寺院、経堂、銅鐘、山門など文化財があります、父子が眠るお墓や道灌像があります、越生七福神の毘沙門天にもなっています。

埼玉・越生の黒山三滝と龍隠寺に行きました

2020/12/15 - 2020/12/15

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

越生梅林、ニューサンピア埼玉おごせから県道61号線(越生長沢線)で黒山三滝入口まで来ました、越生駅から路線バス(川越観光バス)の終点があります、すぐそばに小さいですが駐車場もあります

入口から黒山三滝に向かうとくろやま文学館・カフェ(旧黒山温泉・黒山鉱泉館)があります

くろやま文学館・カフェ入口

途中に三滝マスつり場があります

道路沿いにお地蔵様があります

黒山三滝への道路

黒山三滝、天狗滝入口

天狗滝への道

黒山三滝・天狗滝

黒山三滝・天狗滝を見てから男滝・女滝に向かう途中にかつての茶屋があります

黒山三滝の男滝・女滝前にあります

男滝の上にあります

男滝の上にあります

女滝前にある夫婦橋

黒山三滝・男滝

黒山三滝の女滝と男滝

黒山三滝・女滝

龍隠寺入口にあります、大きな駐車場があります

龍隠寺入口にあります

龍隠寺入口にあります

龍隠寺入口、駐車場横にあります

龍隠寺入口にある地蔵菩薩

龍隠寺山門

龍隠寺山門前にある石燈篭

龍隠寺境内にあります

龍隠寺境内にあります

龍隠寺境内に太田道灌像があります

龍隠寺本堂

龍隠寺境内に池があります

龍隠寺境内に鐘楼があります

龍隠寺境内に経蔵があります

経蔵にあります

龍隠寺前にが100円で帰るゆずなどあります

龍隠寺前にゆずの木があります

熊野神社です、龍隠寺前にあります

熊野神社社殿

熊野神社社殿裏にあります

うめその梅の駅(越生自然休養村センター)に寄りました