2007/05/04 - 2008/05/07
2070位(同エリア2790件中)
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
2007年のゴールデンウィーク。11連休でアメリカ旅行に行くことにしました。
アメリカといっても広いのですが、今回の目的地はロッキー山脈に沿った西部の山岳地帯を中心にレンタカーで回ることにしました。そして経由地のサンフランシスコには一度も行ったことがなかったので途中降機し、3日間滞在して町を見ることにしました。
①4/27金 東京(1755)→UA852→サンフランシスコ(1110)サンフランシスコ(1314)→UA1590→ラスベガス(1455) →フェニックス→ 車中
②4/28土 →ツーソン→ラスクルーセス(ホワイトサンズ、エルパソ) ラス・クルーセスDesart Logge Inn
③4/29日 ラスクルーセス→アルバカーキ→サンタフェ→デンバー→シャイアン シャイアンLuxuary Motel
④4/30月 シャイアン→マウントラシュモア→デビルスピーク→ 車中
⑤5/1火 →イエローストーン→ディロン ディロンSuper 8 Motel
⑥5/2水 ディロン→ソルトレイクシティー→ネピー ネピーSafari Hotel
⑦5/3木 ネピー→ラスベガス ラスベガスWestern Hotel&Casino
⑧5/4金 ラスベガス(1300)→UA1511→サンフランシスコ サンフランシスコSF Down town YH
⑨5/5土 サンフランシスコ サンフランシスコSF Down town YH
⑩5/6日 サンフランシスコ(1333)→UA853→ 機内泊
⑪5/7 →東京(1630)
サンフランシスコへの便は13時発。しかし珍しく1時間以上も出発が遅れ機内で延々と待たされた。乗り継ぎがないから気にならないがサンフランシスコから乗り継ぐ人は大変だ。
午後4時前にはサンフランシスコ国際空港に到着。
エアトレインでBARTの駅に向かった。 -
BARTの運賃は各駅ごとに細かく別れている。アメリカの機械は性能が悪いのに複雑にする意味が分からない。均一料金にすれば効率が良いのに何を考えているのか分からない。とりあえずパウエルストリート駅へ出ることにした。この近くに今夜宿泊するダウンタウンユースホステルがある。BARTは停車時もうなり声がうるさく電力消費が多そうだがスピードはかなり出るようだ。
30分でパウエルストリート駅に到着。地上に出た。サンフランシスコの第一印象はニューヨークみたいだと言うことか。とにかく人の往来がすさまじい。でもニューヨークとの大きな違いは街が坂になっていることだ。そのため有名なケーブルカーが走っている。
ダウンタウンユースホステルは街のど真ん中にあり、かなり便利な場所にある。日本からIBNで予約を入れてあるので心配ないが、飛び込みだとまず泊まるのは不可能だ。しかも今夜から週末だ。
ユースホステルはバージニアホテルという建物だったらしく、看板がそのまま残っている。おかげで最初ユースホステルがどこか分からなかった。でも旗が立っていたのですぐに認識できた。建物内部は改装され部屋は4人ドミトリーで各部屋にシャワーとトイレが付いていてとてもきれいだ。部屋も広々としているのでくつろげる。 -
ユースホステルの入り口
サンフランシスコの街で出た。サンフランシスコといえば「チャイナタウンの飲茶」を所ジョージを起用して流れていたミスタードーナツのCMを思い出す。あのCMを見て初めてサンフランシスコの中華街が有名だと知った気がする。そんなわけでまず中華街に向かった。ニューヨークと並び全米最大規模といわれるだけあって広範囲に広がっている。でも歩いているのは観光客が多く、どことなく横浜の中華街みたいだ。
とりあえず中華のファーストフードで昼食兼夕食を食べることにした。サンフランシスコのチャイナタウンは興味があったがいざ来てみるとここまで来て中華はないだろうという気になってしまう。
サンフランシスコの摩天楼。
ミューメトロと呼ばれる路面電車はミラノ(イタリア)のトラム。
これもヨーロッパのどこかのトラム
ベイブリッジ。地震で橋桁の上部が落ちたのはここ。
ダウンタウンをゆくケーブルカー。
夜のケーブルカー。パウエルストリート駅。
翌朝ゴールデンゲートブリッジへ向った。サンフランシスコを象徴する場所だ。オレンジ色の橋は歩いてわたることもできる。
サンフランシスコは想像以上に坂が多かった。ケーブルカーが町を網羅している理由が実感できた。
サンフランシスコといえばケーブルカー。
ケーブルカー博物館へ行ってみた。ケーブル博物館は現在走っている車両の車庫や動力システムがある施設の一角にあった。博物館内では巨大なケーブルが今も動き、サンフランシスコ中のケーブルカーを動かしている。このような重要な場所が何のセキュリティーチェックもなしで一般公開されているのは不思議な感じだ。
複雑な線を描くケーブルカーの鉄路。
そのままサンフランシスコの坂を下るケーブルカーを眺め北のノースビーチ方面に坂を下った。
結局ケーブルカーは値段が高すぎて乗らなかった。1回5ドル。
帰国の日。
飛行機の出発時間は午後1時半だがやることもないので9時過ぎに空港へ向かうことにした。チェックインカウンターは国際線ターミナルで行われる。
定刻通り機内への案内が始まった。ゴールデンウィーク帰国ラッシュから1日ずらしたが機内は満員だ。そのせいかオーバーブッキングが発生したらしく、すでに機内にいる僕にも「明日のビジネスクラスに変更してくれないか」と声がかかった。でももったいないが断ることにした。その後整備不良なども発生し出発は2時間遅れた。
成田にも2時間遅れで到着。
ユナイテッド航空のハブ空港である成田第一ターミナルは午後3時から6時にかけてユナイテッド航空機がずらりと並ぶがもう外の機体は見あたらない。この便の目的地である台北以外は乗り継ぎが明日以降になったりして大変なことになっている。
外の乗客の心配はさておき今回の旅行は無事終了。
アメリカ西部山岳地帯を巡る(2007年GW)
【おわり】
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2007年 レンタカーで巡るアメリカ(西部山岳地帯)