サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFに行ってきました。

SFに行ってきた

2025/12/27 - 2025/12/28

こひつじ

こひつじさん

SFに行ってきました。

飛行機
ZIPAIR

過疎ってました
    成田第1ターミナル。
    荷物はバックパック一つでしょ。下着とくつ下、インナー2枚、シャツとパジャマTシャツくらい。
    現地に行けばパウエル駅のロスドレスに、たくさん、下着と靴下、ビーチサンが安くうってました。

9時間くらいですね
    機内食は頼まないで寝てました。
    モニターがないのがよかったです。

海岸線ですね。

ゴールデンゲートブリッジですね。

晴天に恵まれました。

アメリカ二回目以上なら、ESTAとモバイルパスポートをダウンロードしてグローバルエントリーの列に並べます。
    ESTAは今は40ドルでした。2年間の有効期限でだいたい6000円します。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

リフレクションルーム

到着したのはレベル2で、バートはレベル3にありました。

San Francisco とAntioch (アンティオック)行きにのります。

山も見えています。
    シリコンバレーは、William Bradford Shockley (ウィリアムショックレー)さんが半導体を発明したことにより、1950年の頃から8名の研究者をよんできてスタートアップ(半導体研究所)を始めました。ウィリアムショックレーさんは、マサチューセッツ工科大学で博士号をとったのち故郷地元のマウンテンビューで、研究しました。

コロンビア大学の対潜水艦戦とレーダー精密爆弾の開発に焦点を当てたプログラムの責任者として科学的に生産的な第二次世界大戦を経験し、1946年に功労勲章を授与されました。
    日本への原爆投下にも傍観者的な関わりをした人物と言われています。

会社はうまくいかなかったけれど、その研究所から出た人がインテルの根幹を作ったことから、ショックレーさんはシリコンバレーのモーゼと言われているそうです。

デイリーシティー駅です。

• Powell St. Station

ホームレスが多いとの情報を見ていましたが、みなさんシェルターに入られたのかいません。
    サンフランシスコ市長さん、ダニエル ルーリーさんは私財を3億円もかけてホームレス支援をされたとのこと。

ダニエル ルーリーさんも自身の会社があるのでトランプ大統領のように給料は1ドルなんだとか。

ハーバートホテル?

ザ ハーバート ホテル ホテル

今日のホテルはこちら

ストラトフォードホテル?
    あれ?ここはハーバートとストラトフォード?
    ハーバードとスタンフォードが並んでいるってアメリカンジョークだよね?

ホテル ストラットフォード サンフランシスコ ハンドリッテン コレクション ホテル

• ヒルトン パーク フィフティファイブ ホテル

赤いちょうちんのヒノデヤラーメンが見えています。

シンプルイズベスト

• ユニオン スクエア 広場・公園

• ザ ウェスティン セント フランシス サンフランシスコ オン ユニオン スクエア ホテル

ユニオンスクエアにはフリーWi-Fiがありました。

• タッズステーキハウス ステーキ・グリル

リブアイステーキ42ドル
    おいしくて感動でした。

近くのお値打ちなステーキハウスといえ、チップ込みで70ドル 160円として11200円のディナーとなりました。

タッズステーキハウス ステーキ・グリル

9ドル

ブラウンシュガーワッフル12ドル
    シロップをかけて絶品でした。

• ローリーズ ダイナー (パウエル店) アメリカ料理

• tap room &amp; grill

tap room & grill

ジュース2本で5ドル750円

2本で2ドル300円

チョコレート8ドル1200円
    ユニオンスクエア近くのドラッグストアは割高なのか、通常の物価なのか…

ホテルは1泊79ドル 14000円で予約したので、安いと思ったのですが…やっぱりレストランが高いです。ホテルはほんとにお手頃にしておかないと、何も食べられませんね。

チャンセラー ホテル オン ユニオン スクエア ホテル

円安がひどいため、カジュアルなお店でも1万円近くになります。いや、このお金のかかりようからもう帰りたくなってしまいますがせっかく来たからには、予算に合う過ごし方を見つけなければです。

これから安いお店をさがしましょう
    チップは20%と言われているけど、サンフランシスコは消費税8.6%に健康保険が5%あり、礼儀作法としてのチップは20%

こういう英語のレビューもありますが…

チップは税引き前の金額、通常は20%を支払うことになっています。しかし、カリフォルニア州のレストラン従業員は皆、最低賃金以上(長年チップを正当化してきた低賃金ではない)の給料をもらっているという事実を考えると、この州でチップを渡すのは時代錯誤です。くだらない料金や追加料金にうんざりして、もうレストランで食事をすることはほとんどなくなりました。

あと、自分で健康保険を控除した額をチップとして渡すとしているレビューもあり…
    観察してみましょう。
    ここにきて、ドル高だからチップは払いませんとも言えないしドル安にならないと気持ちよくチップも払えません。

観察した結果、アメリカ人はみんな払ってました。カスタムにする人もいるけど
    アジア人(日本人?)でno tipをおしてる人もいたけど、必要なようで… なんとかしてほしい円安でした。