月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でなかなか旅行に行けなくなってしまったので過去の健忘録宿泊記です。<br /><br />月岡温泉の華鳳別邸に乳幼児を連れて家族旅行に行ってきました。華鳳別邸 越の里には3回目の訪問となりました。

2016冬【新潟 月岡温泉】華鳳 別邸 越の里 プライベートスパ

2016/12/12 - 2016/12/13

yukiguny

yukigunyさん

出産子育てでずっと旅行に行けず 乳幼児を連れての旅もなかなか...と思っていたところ 完全個室で完結するホテルステイならできるかな?と夫からの提案もあり

以前に宿泊してプライベート感がとても良かった華鳳の別邸・越の里に家族で宿泊してきました。

華鳳さん自体もとても素晴らしく居心地の良い旅館ですが、別邸・越の里はすべて個室風呂付きのスイートルーム。またお食事は食事処にていただきますが完全個室でできるだけ他の人に会わないようにと配慮もされています。

別邸にはこの渡り廊下を歩いて行きます。別世界に行くようでとてもワクワク。

白玉の湯 華鳳 宿・ホテル

別邸 越の里 by yukigunyさん

チェックインはラウンジで行います。
    ゆったりしていてホテルのロビーのよう。

こちらは夜のラウンジの写真になりますが昼間のチェックイン時は光が入って明るいラウンジです。

お抹茶とお菓子を食べながらゆっくりチェックイン。一通り説明を受けてお部屋に向かいます。

こちらが本日のお部屋です。

中庭が付いているタイプもありますが、今回はその部分にベッドやマッサージチェアが置かれたタイプ。ゆったりとした洋室リビングです♪

ベッド周り。

この部分が小庭やテラスになっているお部屋もあるんですが、こちらのタイプはベッドがデイベッドのように置かれて複数人でも泊まりやすいお部屋です。

ベッドに寝そべりながら外の景色を楽しんだり、子供がいてもゆっくり眠れたので良かった。

各部屋付きの半露天風呂。
    施設の関係で残念ながら温泉ではありませんがシルキーな泡ぶろを楽しめます。開放感があって贅沢。

右側にはサンルーム。
    ここで寝そべりながら本を読んだり音楽を聴いたり。リラックスできました♪目の前は見渡す限りの田園風景。

お部屋のタイプは違いますが、また別の日に宿泊したときのサンルームからの写真です。

これは1月?2月?くらいの宿泊だったでしょうか。 雪が降ると白銀の別世界でまた美しいです。サンルームではこの景色が独占できて贅沢な気持ちに。

有料かどうか失念してしまったんですが、貸し切り露天風呂のプライベートスパも利用できます。1時間の利用制限と予約が必要ですが、月の舟・星の舟の湯の2つから選べます。

夕食の時間までプライベートスパへ。
    脱衣所がすごく広くてびっくり。
    お風呂も普通の旅館の露天風呂並みに広くてここを独占できるなんて嬉しいな。

こちらはまた別の日に泊まったときのプライベートスパの写真。夜に入るとライトアップと月も楽しめます。

別邸宿泊者はお部屋の半露天風呂、プライベートスパの貸し切り露天風呂、そして(少し歩きますが)本来の華鳳の大浴場(露天風呂付き)の3つのお風呂が楽しめます。
    ※2016年の情報になります。

白玉の湯というだけあってお肌がツルツルになりますね。

さて夕食の時間。ロビー階のお食事処へ。

広々とした個室と中庭のライトアップ。
    乳幼児のためにベビー用のお布団もひいてもらえました。
    ゆっくり食事ができてとてもありがたかったです。

ズワイガニ

お造り。ちょうど冬至の柚子湯の季節だったのでそんな演出でしょうか。ほんのり柑橘の香り。

新潟のお酒も飲み比べ

黒毛和牛 クリスマスっぽい飾りが添えられています。

とらふぐ鍋。お出汁もおいしい。

お米とお味噌汁もおいしい。

お米のムースのデザート。

ゆっくりと食事をしたあとはお部屋に戻ってまたゆっくりお風呂に入ったり。子供がいなかったら近くの温泉街にも飲みに行きたかったですがそれはまた今度。

さて朝です。お食事処へ。
    朝食は和洋から選べました。

実は以前にこちらで洋食を食べたんですが、和食を選ばなかったことを非常に後悔したので。今回は迷わずみんなで和食です。(洋食も美味しかったんですが、旅館の朝の和定食はやはり最強ですよね。)

湯豆腐もついてお腹いっぱいの朝食でした♪

とても贅沢な旅館でのお籠もりステイとなりました。またいつか家族で再訪したいです♪