瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに家族で瀬波温泉へと行ってきました。

2023春 【村上 瀬波温泉】 静雲荘

2023/04/06 - 2023/04/07

yukiguny

yukigunyさん

春休みに家族で瀬波温泉へと行ってきました。

車で村上市へ。午前中はあいにくの雨でした。

村上駅

お昼近く。晴れてきました。桜も満開!

実はお目当てのランチ店があったのですがあいにくの休業日で...それじゃあ村上牛で有名なやま信さんを覗いてみようと足を伸ばしました。

美食や やま信 グルメ・レストラン

メインは村上牛の牛丼にしました。甘くて柔らかくてさすがの村上牛です。

他にもステーキ串や村上牛入りメンチカツ、コロッケも。1本1400円のステーキ串が脳が驚くくらいおいしいです!

食後は喜っ川さんへ。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

圧巻の鮭!見学できて良かったです。

色々お土産に買い込みました。

喜っ川さんの斜め向かいにも趣のある面白そうなカフェができていました。「きっかわ 嘉門亭」さん。

茶館きっかわ 嘉門亭 グルメ・レストラン

美味しそうなアフタヌーンティーセットがありましたが時間の関係で断念。お茶小物などを見学。

それから桜を見に浄念寺まで足を伸ばしました。

浄念寺 寺・神社・教会

浄念寺の斜め前に水・日曜日の週二回だけやっているパン屋さんを見つけました。この日はちょうどOPEN日だったので入ってみます。

かわいらしい店内。

ネコ型食パン、バゲット、うぐいす餡食パンなどを買いました。

続いて車移動で九重園さんへ。ちょうど町家の人形様巡りの後片付けをされていました。

抹茶と和菓子のセット

九重園 グルメ・レストラン

ほうじ茶アイス、抹茶最中アイスなどを食べました。

テーブルの上の茶香炉でお茶の香りに包まれます。

15時も過ぎたので宿へ。今回の宿は静雲荘さんです。

くつろぎの宿 静雲荘 & 別邸 華海廊 宿・ホテル

本館なので若干古さは感じますがすごく広い部屋です。

窓越しから海。

内風呂付き。大浴場並みに大きい。

夕日を眺めながらゆっくりします。

夕食は個室の会場へ。

桂剥きのぼんぼり。

お酒は〆張鶴や真など。日本酒もおいしいです。

この海鮮炊き込みご飯がすごくおいしかったです。

豪快なお魚。

味噌汁もすごい。海の近いお宿は魚がおいしいです。味付けも好みでした。

食後は大浴場へ。

内風呂は熱め。外に露天もあり海が見れます。が、夜の景色は真っ暗なので早めにきて海や夕日を眺めながらがいいかも。

朝食です。ちょうどいい量。

食後のコーヒー。海を眺めながら。

お部屋に戻って室内の大浴場に入ったり海を眺めたりゆったりと過ごしました。

帰りはもう一度 やま信さんに立ち寄りました。

村上牛おいしいです。お土産も購入して帰路につきました。