2025/05/31 - 2025/06/01
ミーヌさん
JREのポイントを使って「どこかにビューン!」してきました。
当選した行き先は新潟(´∀`*)
今回はお散歩友達のやまたんも大量にポイントが貯まっていたので、ご一緒してもらうことに。
初日は月岡温泉、2日目は水族館やピア万代を巡って美味しい物を食べてきましたよー。新潟はサクッと行けて美味しい物がたくさんあるので良いですね。
- 友人
- 新幹線
おはようございます。
本日は東京駅からときに乗って新潟に運ばれます。
2日目に水族館に行く予定なので、お供のくりまんじゅう先輩も水族館仕様でペンギンの着ぐるみを着ております。東京駅 駅
あさごはーーん!は東京駅の祭で購入した駅弁。
山菜おこわ美味しかった♪
くりまんじゅう先輩、まだ朝だからね…ビールは無しよ。 -
小さいくりまんじゅう先輩も連れてきた。
イイ歳してこんなキャラクターに夢中になって…!と思う人も多いでしょうが、もうイイ歳だからこそ、心残りないように自分の好きなものを好きなように愛でるのです。 -
新潟駅に到着!新幹線だとめちゃくちゃ近いなぁ…。
ここから乗り換えて月岡温泉に向かいます。新潟駅 駅
豊栄駅前からは月岡温泉まで本数は少ないのですがバスが出ています。
この日は雨予報だったんだけども、私よりも強い晴れ女のやまたんが一緒なのでお日様出てきたわw…うん、知ってた!!ありがとね!!豊栄駅 駅
温泉街の入り口である月岡新湯前で下車。ここから散策開始します。
降りた人も数人…。ここはまだ外国人観光客にバレてないぞ!!!よしっ!月岡温泉 温泉
月岡温泉は「歩きたくなる温泉街」をコンセプトに試飲や試食ができるお店がメイン通りにたくさんあります。店名がどこも漢字一文字で統一されているのも素敵♪
スタンプラリーもやっているので、全部のお店を回って集めるのも楽しいかと。いくつか集めるとお会計が割引になるよ。
まずは米粉を使用した商品がたくさん並ぶ「米」さんにお邪魔しまーす。
ちもち米粉スイーツ「うさぎ焼き」美味しい!うさぎ可愛いねぇ(・∀・)新潟粉物 プレミアムパウダー 米 グルメ・レストラン
お次は新潟の地酒がちょっとずつ頂ける新潟地酒「蔵」
600円でおちょこ3杯分飲めるのね…そりゃ行くでしょ。 -
月岡温泉のお猪口を頂いて、試飲開始。
お店の壁一面に様々な新潟のお酒が置かれているので、飲んでみたいお酒の番号を店員さんに伝えれば注いでくれます。 -
綺麗なラベルですねー。名前も「ツバメキタル」ですって。
このだし塩が美味しかったので、帰りに「旨」で買って帰りました。
これでおにぎりを作ると、とても美味しい(´∀`*) -
再び散策開始。良い温泉街だなー!人が少ないので歩きやすい。
平日だからか、観光客はチラホラとしかおらん。 -
新潟甘味「和」
こちらには全国から集められた可愛い和菓子が揃っています。奥はカフェになっているのでお茶も出来るよー。外観、めっちゃお洒落だな! -
こちらでも色々試食させて頂き、コーヒー味のお豆を買って帰りました♪
ほろ苦くて珈琲に合うわー(´∀`*)ウフフ
店内にいらっしゃったお姉さま方が手にしていたわらび餅ドリンクも美味しそうだったな。 -
お、水車。今気づいたけど手前の水仙(?)大きくない?www
こちらは源泉の杜。美肌と縁結びを願うパワースポットらしい。
ここで飲泉も出来るらしいので行ってみよう♪ -
ここの源泉は「自称日本一まずい温泉」らしく、口コミ読んでもとてもとてもとてもマズいと評判…。いったいどんな感じなのかしら。
飲泉用のプラコップがちゃんと用意してあって助かるー。 -
…はい、硫黄泉ですからね!美味しいわけないよね!!!www
(;・ω・)「やっぱり美味しくないねぇ」
(やωま)「(1口飲んで)…私大丈夫」
(;・∀・)「え、マジすか」
(;やωま)「…………あ――――――やっぱマズいわ今来た」
(・∀・)「伝達速度恐竜か」
たっぷり5秒はかかってたぞw -
こちらは湯かけご縁地蔵。
月岡温泉のお湯をかけてご縁を祈願します。 -
温泉と言えば、お饅頭ですよね!
1個単位で売ってくれるの嬉しいー。小腹が減ったので、お昼前だけど食べちゃいましょ。甘さ控えめで美味しかったです♪ -
メイン通りからちょこっと離れたところに「月岡わくわくファーム」なる道の駅的なものがあるみたいなので行ってみよう。地元のお野菜とか売ってるのかな?
途中にあった小川がのどかで素敵。
今度は月岡温泉に泊まるのも良いな。 -
ちょこっと坂を登ります…ヒィ…。
も、もうちょいかな?? -
あったあった!中では地元で採れた農作物がたくさん売っていました。
お野菜色々買っちゃった(´∀`*)だって今日はカートで来ていますからね!荷物が重くなっても大丈夫だもんねー。
入り口では、こちらで買われているうさぎちゃんがお散歩していたので、お声がけして撫でさせて頂きました。うさぎとの接し方で即お店の方にうさぎ飼いだとバレたw月岡わくわくファーム 専門店
もう古くて登れないけどツリーハウスもあった。
ツリーハウスって何歳になってもわくわくするよね…!私だけ?? -
お買い物もしたし、そろそろお昼にしよう。
もうお酒を飲んでも良い時間だよね!ってことで「月岡ブルワリー」へ。 -
まずはクラフトビール飲み比べ♪店内のお客さんほぼ全員が頼んでいました。歩いて汗かいたからますますビールが美味しいー!
IPA好きなので左から2個目が一番好みでした。
一番左は「月岡エメラルドエール」月岡温泉の温泉をイメージした色のビールです。これも美味しかったなぁ…。 -
私が頼んだのは焼きハンバーグカレー(やまたんはホットドッグ)
うまうまー!味が濃くてビールに合います。お洒落なカフェ飯でした!大満足。 -
食後は足湯で一休み。月岡ワイナリーのお向かいあたりにあります。
こんなに広いのに、浸かっているの我らだけ…w贅沢だねー。あしゆ湯足美 温泉
月岡温泉のマンホールめっちゃ可愛い。
観光協会でカードも頂きました。 -
それでは立ち寄り湯に行きましょう。湿度が高くてじんわり汗が…(ノ∀`)
お風呂入ってサッパリしよ!月岡温泉 したしみの宿 東栄館 宿・ホテル
ここの温泉めっちゃくちゃ良かったです!他に人もおらず、足湯に続いてやまたんと2人で貸し切り♪
「美人の湯」の名前通り、めっちゃお肌がツルツルになりましたよー。やまたんと「このお湯凄い」と感動しちゃった。ちなみに曇天だったので、お湯がエメラルドグリーンかどうかはわかりませんでした(ノ∀`)お天気次第では色が綺麗に見えるらしい。月岡温泉 したしみの宿 東栄館 宿・ホテル
バスの時間まで20分ほどあるので、こちらで風呂上がりのジュースを頂きましょ。
バス停の目の前にある「新潟ワイン 香」
なんと新潟県内のすべてのワイナリーのワインが揃うお店です。 -
ずらっと並ぶ新潟のワイン。新潟って日本酒のイメージしかなかったけれど、こんなにワインも種類があるんだね。
ラベル買いしそうになった。
おばけちゃん…かわいいね。 -
風呂上がりですからね、ワインではなくぶどうジュースを頂きます。
これ、めちゃくちゃ濃くて美味しかったーーー!また飲みたい。
月岡温泉に行ったら、皆様是非飲んでみて下さい。
ではでは、バスが来たので新潟駅に向かいましょう。 -
新潟に着いたら雨が降り出してきたので、寄り道せずにすぐにホテルへ。
本日お世話になるのは「アパホテル&リゾート新潟駅前大通り」です。1泊10,890円也。交通費がタダなので、いつもよりちょこっとお高めのホテル。朝食も付けたわ(・∀・)ガハハ
新潟駅から徒歩10分ほどなのでちょこっと歩きます。アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル
ツインはこんな感じ。充分充分!
部屋のテレビで大浴場の混み具合がわかるのはありがたいよね。
さすがAPA(・∀・) -
大浴場があるのでこちらのバスルームは使いませんでした。
手ぬぐいが干せる仕様なのは嬉しいねー。私もやまたんも手ぬぐいラバー。 -
さ、お腹が空いたしお夕食に行こう。
新潟と言えばお寿司よね、ってことでホテル近くの弁慶さんへ。
いつも混んでいるイメージだったけど、すんなり入店出来ました。佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店 グルメ・レストラン
生たこが!噛み切れないwww
おいしかったけどのどに詰まらせないよう注意せねば。 -
やまたんが連れてきたラッコ先生とみたらし弁慶プリン。これ美味しかったー!
やまたんはまだこの時ちいかわにそれほどハマっていなかったんだよな…それが今では私以上にどっぷりw
本人曰く「初めて2次元にハマったので歯止めがきかん」だそうです。佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店 グルメ・レストラン
食後は周辺のビルでちい活。東京では売り切れたものが結構売っていたので楽しかった。このシールガチャも久々に見かけたぞ。無事にくりまんじゅう先輩のシールゲット♪
ここの他にゲーセンにも寄って帰りました(ストラップとポーチ獲得できた)新潟市内のゲーセン、東京よりも設定が良心的な気がする。 -
腹ごなしにちょっと駅でお土産を見るか、と新潟駅まで来てみました。
最近色んな所でみかけるこの都市名オブジェ。新潟は光るのね。
「i」の頭部分がハートで可愛いー。 -
さすが新潟、単管バリケードがトキだ。
今回「佐渡にも行ってみようか?」って話も出たけれど、さすがに1泊2日じゃ勿体ないってことで諦めたんだよね…。次回は佐渡メインで計画立てようね。
ところで新潟駅、こんなにお土産の品ぞろえ悪かったっけ??
残念ながらときめくものが何もなくて2人して首をひねりながらホテルに帰ることに。以前来た時は大はしゃぎしながらお土産爆買いしたんだけど…(・ω・;)←だからカートで来た人たち。新潟駅 駅
駅から戻ってきて、ホテルの1階にあるコンビニ(確かローソン?)で買い物。このアイス初めて見た。
アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル
お風呂に入った後は軽く部屋飲み♪
もちろん風味爽快ニシテを買いましたよー。ではではおやすみなさい!アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル
【2日目】
おはようございます。朝食をつけたのでガッツリ頂きます。
まさかの海老が!出てきた!!新潟名物がちょこちょこあって、良い朝食ビュッフェでした。やはりお米が美味しいね…。アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル
本日はまずマリンピア日本海へ。
新潟駅から循環バスが出ているので、それを利用。結構混んでいたけれど座れて良かった。新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
8番の水族館前で下車しまーす。
先輩!ペンギン見ようねー。 -
今回は新潟市観光循環バスの1日乗車券(500円)を利用しました。各所で購入する紙チケットもしくはRYDE PASSアプリの2種があり、今回はアプリで購入。
アプリに慣れると、紙チケットは失くしそうで持てなくなる(ノ∀`)
この循環バスのフリー乗車券を窓口で見せると、1500円→1200円に割引されます。300円って結構大きくない?新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
まずはクラゲゾーンへ。クラゲやっぱり良いなぁ…。ミズクラゲ大好き。他のクラゲの餌になっちゃうくらい食のピラミッドでは下の子たちなんですけどね。ふわふわしていて可愛いよね。小さい頃よく海で拾って遊んだわ。
新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
イカぁああ!美味しそうとか言わないよ絶対。
泳いでいるイカって綺麗よね。 -
エイはいつも笑っている。
水族館大好きだけど、魚の名前は知らん(ノ∀`)
タッチプールにはトラザメの卵が。めっちゃ珍しくない?!
オオカワウソの実物大イラストがあったんだけれども、こんなに大きいのね。
これが突然飛び出てきたら腰抜かすわ。 -
丸い…可愛い…(語彙力)
人はなぜ丸くて柔らかそうなものに惹かれるのか…疲れてんのかなw新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
干しアザラシ発見!気持ちよさそうにお昼寝してました。
そういえば旭山動物園にも干しアザラシ居たなぁ。 -
何か口から出てますよwww
ショー出演前のもぐもぐタイム中だった。 -
そろそろショーが始まるから席に座っておこうね。前方は水がかかるようで「ここまで濡れるよー」とわかり易いようにベンチに色が変わっていました。
我々は水を浴びたくはないので大人しく真ん中あたりの席へ。 -
ショー開始!やっぱりイルカのジャンプ力って凄いよねー。
ここのイルカショー、時間自体は短いんですがイルカたちの演技だけでなく生態なども色々説明してくれて、とても面白かったです。 -
ショーのあとは念願のペンギンさんに会いに。
ペンギン先輩、めちゃくちゃペンギン(本物)たちに人気だった。すごい集まってきたんだけど何故…。新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館
くりまんじゅう先輩のおかげでめっちゃ近くで可愛いお顔が撮れた。
先輩と同じ種類のペンギンさんですね!フンボルトペンギンだっけ? -
最後にお土産屋さんでちょこっと購入。
やまたんはアザラシぬい、私は会社にお煎餅。 -
めっちゃ可愛いw
もうマリンピア日本海にラッコはいないんですけどね(;ω;) -
お次は新潟市歴史博物館みなとぴあへ。
こちらでも乗車券の恩恵を受けられます。1日乗車券提示で常設展の見学料が390円→310円に。新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
こちらでは新潟市の歴史について学べます。
とりあえず今回は常設展示だけ見学。 -
新潟って低湿地帯だったんですね( ゚д゚)
新潟の稲作の歴史は水害対策の歴史…。先人たちの努力のおかげで今美味しいお米が食べられるのだ。感謝感謝!新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
建物自体も綺麗よねー。
ちょっと雨がぱらついてきたので移動しましょ。 -
バスに乗って、ピア万代にやってきました。
ここでお昼食べるよー。本日も昨日に引き続き寿司「弁慶」へ。
こちらは立ち食いのお店です。立ち食い弁慶 グルメ・レストラン
本日初の「ハ―――――ッ!(飲酒)」
カップ酒を頂きます。店内の冷蔵庫から自分で勝手に持ってくるスタイル。この「彌彦」がとても美味しかったので、すぬ氏へのお土産に駅でも購入しました。 -
何にしようかなー。どれもお安い…。
色々食べたいのでセットで♪どれも美味しかったー(´∀`*)
新潟のお寿司はレベルが高いなぁ。 -
デザートにバームクーヘン食べよう♪
これめっちゃ美味しかった!まるごと食べたいぞ。 -
新潟旅行、〆はやはりこちら。ぽんしゅ館でーーーす!
くりまんじゅう先輩!飲み仲間が酒瓶持って待ち構えてるよ!!ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
ふふふふふふ、どれを飲もうかなぁ。
通常500円で5枚コインが貰えるのですが、循環バス1日乗車券を提示するともう1枚コインを貰えます。合計6枚!やったねー。 -
あまり聞いたことの無いやつを…。
鳥頭だからメモしなきゃ何を呑んだかわからなくなるのにねぇ…メモしないのよねぇ。まぁ新潟のお酒なんてどれ呑んでも美味しいですからね。 -
ぽんしゅ館、楽しいね!くりまんじゅう先輩。
また新潟に飲みに来ようね。 -
さ、日本酒も飲んだし帰りましょう。
お夕食は駅で購入した駅弁「新潟コシヒカリ弁当」こういう幕の内弁当ってお酒に合うよね。新潟駅 駅
くりまんじゅう先輩、シンカンセンカタイアイスだよ。
まだまだまだ食べられないよ。 -
最近ご当地ちいかわキーホルダーも集めているんですが、新潟は草団子柄でした。
うさぎが欲しかったんだけど、売り切れだったのでハチワレ購入。 -
今回のお土産の一部です。どちらも美味しかったのでリピ確定!!
特に生かんずり入りサーモン塩辛は日本酒に合い過ぎるので、常備したいくらいです。
ではまた次の旅行記で(・∀・)マタネー
- erimixさん 2025/10/14 23:52:27
- かっかっかわいいい
- ペンギン仕様のくりまんじゅう先輩が可愛すぎるーーー!!!
メロメロで拝読しました!
ホンモノのペンギンたちにモテモテなのもすごい謎で面白かった(笑)
改めましてミーヌちゃんこんばんわ。
ようごそ新潟へ🎵やまたんさんもいらっしゃいませ~😄
お天気少し残念だったようで、月岡のお湯は濃い目のエメラルドグリーンなのですが色が映えなかったのですね!なるほど!でも良いお湯ですよね~私も大好きです✨
いろんなところを楽しく散策してこられましたね、地元民の私よりずっと新潟観光上手!さすがです~!😆
ミーヌちゃん前回新潟駅でお土産買いまくったのは、何年前くらいだったのかな?
数年前に全面改装して、私たちの普段使いには良いので何とも思わなかったんだけど、そういや観光客としてはどうなのかな?!って初めて気付きました!
イーストサイドとウエストサイドに分かれたから、分かりにくいのもあるのかな?
新潟のお土産らしいコーナーもあるけどね
ウエストサイドのぽんしゅ館コンプレックス?の売店と、反対側イーストサイドの成城石井の周辺、このくらいかなぁ…?
ごめんあまり見ないんでうろ覚え…💦
次回は是非、佐渡にも~!!
佐渡のほうが観光してる!って感じだよね!
また、お待ちしてます🎵
- ミーヌさん からの返信 2025/10/15 16:36:49
- RE: かっかっかわいいい
- erimixさん
生き別れのお姉さま、こんにちはー!(´∀`*)
新潟、久しぶりにお邪魔致しましたっ。
ペンギン仕様のくりまんじゅう先輩、本当に謎のモテモテで笑っちゃいました。
仲間だと思われたのか、もしくは餌だと思われたのか…笑
おかげで沢山ドアップ写真が撮れました。ペンギンかわぇえ。
初日は1日雨予報だったのですが、なんとか曇り空のまま帰りがけまでお天気もちましたー。ありがとう晴れ女のやまたん。
次回は是非ド晴天の状態で濃い目のエメラルドグリーンのお湯に浸かりたいものです…。
月岡温泉の泉質めちゃくちゃ好みだったのでまた行きたい♪
静かな温泉街の雰囲気がとても気に入ったので、泊りがけでも良いなぁ(・∀・)
そうそう、新潟駅のお土産事情!!なんだか全体的にお洒落になっていて「あれ?我々が買うような安価なもの無くない??」と2人して戸惑っちゃいました。
前回やまたんとお邪魔したのはもう10年以上前…(昔すぎる)その時は大量にバラマキ用の大箱に入ったお土産を買って帰ったんですが、今回はなにやらお洒落なお土産しか見つけられず。探し方が悪かったのかなぁ…。
お世話になっている方々には「ぽんしゅ館コンプレックス」でちょっと良さげな物を購入しましたが、我々が求めているのは「ザ☆お土産!!」的な大箱&大袋に入ったチョコとかクッキーとか煎餅なんじゃーー!(゚д゚)金を使わせろーーー!!笑
……結果、ピア万代で見つけていろいろ買って帰りました。
ちゃんと新潟にお金落としてきたぞぉ!
次回は是非佐渡に渡りたいです。
その時はやはり2泊はしないとですね。またお邪魔致します♪
ミーヌ
- erimixさん からの返信 2025/10/29 21:05:12
- ピックアップ!
- この旅行記がピックアップされてる~!!
4トラのトップページって滅多に見ないんだけどたまたま見たらミーヌちゃんの新潟旅行記が!!嬉しくなってまたメッセージしちゃった😁
- ミーヌさん からの返信 2025/11/05 13:01:20
- RE: ピックアップ!
- わぁ(・∀・)!!
久々にログインして「なんかアクセス増えてる…??」と思ったらそういうことでしたか笑
毎度飲むか食うかのあまり観光のヒントにならない旅行記ばかりなのに、ありがとう4トラさん…!